الرئيس اللبناني يزور جامع الجزائر    تجارة: السيد زيتوني يشدد على ضرورة تعزيز آليات التوزيع لضمان تموين السوق    ممارسة حق تقرير المصير تشكل "الحل العادل والتوافقي" لحل النزاع في الصحراء الغربية    بطولة العالم للسباحة 2025: الجزائري جواد صيود ينهي سباق 200 متر متنوع في المركز 24    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر - 2025) تنس الطاولة: الجزائرية هنا صادي تنال البرونزية في الفردي    تواصل موجة الحر بجنوب الوطن مع تسجيل ارتفاع الأمواج بعدد من الولايات الساحلية    استثمارات جازي ترتفع    عرقاب.. حشيشي وبختي في اجتماع هام    الوزير الأول يستقبل سفيري باكستان ومصر    مرصد الأمن الغذائي العالمي يؤكد مواجهة غزة "أسوأ" سيناريو مجاعة    ماكرون الدولة الفلسطينية و فرقة حسب الله    الجاهل عدو نفسه (ترامب نموذجاً    تحذير أمني في غزّة    جائزة وطنية للإبتكار المدرسي    بودن يشارك في مؤتمر بسويسرا    بوقرة يستهدف اللقب القاري..    من يدرّب اتحاد الجزائر؟    توقيع عقود المرحلة الأولى من إنجاز مشروع بلدنا    شرطة المدية تطيح بشبكة إجرامية    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    عربات التين الشوكي تغزو الشوارع    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    الألعاب الإفريقية المدرسية/الجزائر2025: المصارعة تعزز حصيلة الجزائر من الميداليات في ختام منافساتها    جئت للجزائر بشغف كبير وسأغادرها بإعجاب أكبر    توقرت : توقف شخص في قضية حيازة وترويج المخدرات    مجلة "الشرطة" تحتفي بالذكرى ال63 لتأسيس الشرطة الجزائرية    ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    رئيس الجمهورية يجري محادثات ثنائية مع نظيره اللبناني    مؤتمر حل الدولتين: الجزائر ترافع مجددا من أجل منح العضوية الكاملة لفلسطين في الأمم المتحدة    استئناف الرحلات نحو بيروت اعتبارا من 14 أوت المقبل    رؤية استراتيجية لتعميق التعاون مع الدول الأوروبية    الرئيس تبون يتلقى دعوة من نظيره الألماني    الشرطة الجزائرية تحذر من مشاركة الصورة الشخصية مع الغرباء    تمديد استثنائي لآجال إيداع الحسابات الاجتماعية للشركات التجارية    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    هدفي العودة إلى المنتخب والمشاركة في "الكان"    "كيرا كوميدي" تعد بسهرة فنية مميزة    "قراءة في احتفال" تملأ فراغ أطفال البليدة    "الشيطان يرتدي برادا 2".. عودة الثلاثي الذهبي    المصارعة الجزائرية تحصد الذهب    ندوة حول تطهير العقار الفلاحي    مولودية الجزائر تلتقي الباجي التونسي وديا    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    الجزائر العاصمة : ندوة علمية حول ديناميكية الساحل الجزائري وعلاقته بالمواقع الأثرية    حجز 7 دراجات "جات سكي" بوهران    ضبط 2938 مؤثر عقلي    معالجة 501 قضية    المجاهد والكاتب والروائي الكبير، رشيد بوجدرة:الكتّاب الممجدون للاستعمار "ظاهرة ظرفية" آيلة إلى الزوال    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    هذه توجيهات وزير الثقافة والفنون    ثواب الاستغفار ومقدار مضاعفته    من أسماء الله الحسنى.. "الناصر، النصير"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    شبكة ولائية متخصصة في معالجة القدم السكري    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



صدور كتاب يروي مسيرة بطلة المقاومة الشعبية لالة فاطمة نسومر
يهدف إلى تسليط الضوء على تاريخها
نشر في الفجر يوم 28 - 02 - 2011

تخليدا لبطلة المقاومة الشعبية لالة فاطمة نسومر، قامت مديرية الثقافة لولاية المدية، مؤخراً، بإصدار كتاب يروي مراحل عديدة من حياة هذه البطلة، التي تعد من أشهر النساء الثوريات في الجزائر.
الكتاب جاء في حوالي 160 صفحة يحمل عنوان “لالة فاطمة نسومر بين المقاومة والصوفية”، وسيوضع قريبا في متناول الجامعيين والباحثين وكذا الجمهور العريض حتى يتسنى لهذا الأخير التعرف عبر مختلف فضاءات المطالعة الموجودة بالولاية على بعض معالم هذه الشخصية الوطنية البارزة. ويحتوي هذا الكتاب على مجموعة من المحاضرات المقدمة خلال الندوة الوطنية الأولى التي ألقاها باحثون ومؤرخون، في ماي 2009 بالمدية، حول هذه الشخصية البارزة وأسباب نفيها إلى مرتفعات العيساوية شمال شرق المدية. كما يتعرض الكتاب للمسيرة النضالية لهذه البطلة الشعبية منذ ولادتها في عام 1830 تقريبا (بداية الاحتلال الفرنسي) بالقرية الصغيرة “أورجة” بأعالي عين الحمام بمنطقة القبائل والتحاقها بالمقاومة المسلحة - و عمرها لم يتعد آنذاك 25 سنة - إلى جانب الشريف بوبغلة، إلى أن تم هزمها بتاريخ 11 جويلية 1857. وحاول مؤلفو الكتاب من جهة أخرى تسليط الضوء على السنوات الست التي قضتها في السجن بزاوية العيساوية إلى أن وافاها الأجل في سبتمبر 1863، وكذا تأثيرها على سكان المنطقة ومشاركتهم في المقاومة وبإمكان القارئ أن يتعرف أيضا على جوانب أساسية من الحياة الاجتماعية الاقتصادية والسياسية والثقافية لسكان هذه المنطقة الواقعة بقلب المرتفعات الغابية للأطلس البليدي. كما يسمح الكتاب للقارئ معرفة الأثر الذي تركته البطلة في أنفس كل من عرفوها كالمؤرخ الفرنسي لوي ماسينيون الذي انبهر بشخصيتها وشجاعتها، وكان هو من أطلق عليها لقب “جان دارك جرجرة” تشبيها لها بالبطلة القومية الفرنسية “جان دارك”، غير أنها كانت ترفض ذلك اللقب مفضلة لقب “خولة جرجرة” نسبة إلى “خولة بنت الأزور” المجاهدة المسلمة التي كانت تتنكر في زي فارس وتحارب إلى جانب الصحابي خالد بن الوليد.
وفي الأخير يشير الكتاب إلى المعالم التي أطلقت الدولة عليها اسم البطلة “فاطمة نسومر” تخليدا لذكراها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.