خطوة قويّة لتعزيز العلاقات الأخوية    بوجمعة يُنصّب الرئيس الجديد لمجلس قضاء الجزائر    ناصري يبرز جهود الجزائر لتكريس نظام دولي عادل    افتتاح صالون دعم الاستثمار    زيتوني يشدد على ضرورة تعزيز آليات التوزيع    ارتفاع رقم الأعمال إلى 50 مليار دينار    الموانئ المغربية في خدمة آلة الإبادة الصهيونية    زعلاني يرافع لقانون مكافحة الاتجار بالبشر    الجزائر لن تتراجع عن دعم فلسطين    استذكار مواقف أيقونة النضال والتحرر    رئيس لجنة تنسيق اللجان يشيد بالتنظيم المحكم    بللو يؤكّد الدور الاستراتيجي لمركزي البحث    يجدد التزام الجزائر الثابت للتضامن مع الشعب اللبناني الشقيق "    رافد استراتيجي لصون التراث الثقافي الجزائري والإفريقي    المغرب يواصل استغلال ثروات الصحراء الغربية عبر مشاريع غير شرعية    العالم يستذكر مواقف أيقونة النضال والتحرر    البليدة : وضع حد لنشاط عصابة أشرار    وفاة 6 أشخاص وإصابة 225 آخرين    إرتفاع أسعار النفط بأكثر من ثلاثة بالمئة    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    هولندا تسعى لفرض عقوبات أوروبية على الكيان الصهيوني    ممارسة حقّ تقرير المصير الحل العادل والتوافقي    مليون مسجّل في "عدل 3" اطّلعوا على نتائج دراسة ملفّاتهم    فتح باب التسجيل للانخراط في سلك الدرك الوطني    إحباط تمرير 5 قناطير من الكيف المعالج عبر الحدود مع المغرب    النخبة الوطنية في مهمة الحفاظ على ريادة الترتيب    آيت نوري يعود للتدريبات مع مانشستر سيتي    بن ناصر يغير وكيل أعماله    القضية الفلسطينية أخذت حصة الأسد من النّقاش مع الرئيس    9 مراكز لتجميع الحبوب عبر البلديات    5 جرحى في انحراف وانقلاب سيارة    السيطرة على حريق شب بمتوسطة    "نصف دلاعة" لا يزال يغري المستهلك الجزائري    تحسين شروط الاستقبال والتواصل مع المواطن    أسوأ سيناريو للمجاعة يحدث في غزّة    إيقاعات بلا حدود في قلب الجزائر    بين عبق التراث ورهانات المعاصرة    تساؤلات وفرضيات حول خفايا موقعين أثريين    بطولة العالم للسباحة 2025:جواد صيود ينهي سباق 200 متر متنوع في المركز 24    أمام المؤتمر العالمي السادس لرؤساء البرلمانات بجنيف:ناصري يدعو البرلمانيين إلى التمسك بمطلب إصلاح الأمم المتحدة    وزارة الداخلية : ورشة حول التخطيط التشغيلي لمشروع "الحوكمة المحلية الرقمية والشاملة"    موجة حر    حملة تحسيسية لتفادي التسمّمات الغذائية    راجع ملحوظ في معدل انتشار العدوى بالوسط الاستشفائي في الجزائر    فتاوى : الترغيب في الوفاء بالوعد، وأحكام إخلافه    من أسماء الله الحسنى.. الخالق، الخلاق    الطبعة الثامنة للمهرجان الثقافي الدولي "الصيف الموسيقي" من 7 إلى 14 أغسطس بالعاصمة    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر - 2025) تنس الطاولة: الجزائرية هنا صادي تنال البرونزية في الفردي    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأئمة يستعدون لجمعة صامتة وغلام الله يحذر من زعزعة استقرار المساجد
كشف عن مرسوم يحدد العلاقة بين لجنة المسجد والإمام
نشر في الفجر يوم 28 - 02 - 2011

قال وزير الشؤون الدينية والأوقاف، أبو عبد الله غلام الله، إن سلوك الأئمة نهج الاحتجاجات في التعبير عن انشغالاتهم، أمر ينقص من مكانتهم والدور المنوط بهم الرامي إلى تنوير المواطنين، وذلك ردا على الأصوات الداعية إلى جمعة صامتة احتجاجا على وضعية الأئمة عبر مختلف مساجد ولايات الوطن
ودعا غلام الله، خلال إشرافه على ندوة ولائية حول أعلام البليدة، الأئمة إلى تفويت الفرصة على جميع الأطراف التي تسعى إلى زعزعة استقرار المساجد، وأكد على ضرورة اضطلاعهم بمهامهم بعيدا عن “مثل هذه الممارسات المشبوهة”، مشددا على ضرورة مواجهة الأطراف التي تسعى لتشويه صورة الإمام، “ الذي يبقى الشخص الذي يقود ولا ينقاد”. وطمأن المسؤول الأول عن القطاع الأئمة حين قال إن أبواب الوزارة مفتوحة وستبقى كذلك للتكفل بجميع انشغالاتهم المرتبطة بالجانب الاجتماعي والمهني، مشيرا إلى أن جميع المساجد التي بنيت والتي في طور الانجاز تتوفر على مسكن للإمام، وأن ملف العلاوات والرواتب سيلقى مصير يرضي الجميع، وأضاف أن مسألة الأجور المتأخرة ستسوى خلال الأيام القليلة المقبلة. وأوضح وزير الشؤون الدينية، لدى تطرقه للعلاقة بين اللجان الدينية بالمساجد والأئمة، أن الوزارة أقرت مرسوما يحدد مهام كل جهة، وعلى الجميع احترام هذا النص.
وتأتي تصريحات الوزير تزامنا مع تعالي الأصوات الداعية إلى بعث نقابة مستقلة للائمة، والتزام الصمت لدقائق من فوق منابر مساجد الوطن قبيل خطبة الجمعة، احتجاجا على أوضاعهم ولإسماع انشغالاتهم، بعد أن قام أئمة ولاية البليدة، في وقت سابق، بالاحتجاج على خلفية تأخر رواتبهم لشهرين متتالين.
فلاحي:“لا يمكن السماح بالمساس بسيادة وأمن الدولة تحت ذريعة اعتناق الإسلام”
من جهة أخرى، أكد المتحدث الإعلامي باسم وزارة الشؤون الدينة والأوقاف، عدة فلاحي، أن الإجراءات التنظيمية التي أقرتها الوزارة مؤخرا بالتنسيق مع مختلف أجهزة الدولة، تهدف إلى ضمان حسن نوايا معتنقي الإسلام من الأجانب، وذلك من خلال إخضاع كل أجنبي يود اعتناق الإسلام لتحقيق مع الجهات المعنية، موضحا أن الجزائر لا يمكن أن تكون بلدا تستباح به ممارسات عدائية تمس بسيادة وأمن الدولة تحت ذريعة اعتناق الإسلام.
وأوضح ممثل الوزارة عدة فلاحي، في تصريح ل”الفجر”، أن عددا من النساء الجزائريات المتزوجات بالأجانب المعتنقين للإسلام، وقعن ضحية ممارسات خطيرة، إذ تشير معطيات الوزارة إلى تخلي الكثير من المعتنقين الأجانب عن زوجاتهن الجزائريات بعد تحقيق أغراضهم الضيقة.
وأشار فلاحي إلى أن عدد الأجانب المعتنقين للإسلام بالجزائر خلال السنة الماضية، بلغ 50 أجنبيا من مختلف الجنسيات، وأن ولايتي بجاية وتيزي وزو سجلتا وحدهما 20 حالة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.