الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    3كتّاب جزائريين ضمن القائمة الطويلة    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    عدل 3 .. هذه أسعار السكنات    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    البرلمان يتحرّك ل تجريم الاستعمار    بوغالي يُجدّد إدانة همجية الصهاينة    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    بن طالب يتألق    عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    حين تتكلّم الذاكرة..    تنصيب برلمان الطفل الجزائري الإثنين المقبل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    شراكات وطنية ودولية ورهان على المقاولاتية    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    تتويج صرخة صمت    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حاملو شهادة الدراسات التطبيقية يطالبون بإنصافهم
وجهوا رسالة إلى وزير التعليم العالي لحل مشاكلهم
نشر في الفجر يوم 19 - 03 - 2011

طالب المتخرجون الجامعيون حاملو شهادة الدراسات التطبيقية وزارة التعليم العالي والبحث العلمي بمراجعة القرار 131 المؤرخ في 16 سبتمبر 1998، المتضمن تحديد كيفيات قبول المتحصلين على شهادة التكوين العالي قصير المدى في التكوين العالي طويل المدى، بالطريقة التي ترد لهم الاعتبار، وقبول ممثلي الطلبة المتخرجين في الاجتماع المقبل يوم 27 مارس الجاري.
وجه الطلبة المتخرجون حاملو شهادة الدراسات الجامعية التطبيقية عريضة شكوى لوزير التعليم العالي، تخص طلب تصحيح كيفية قبول حملة شهادة التكوين العالي قصير المدى في التكوين العالي الطويل المدى، وهذا بعد عدم السماح لهم بمواصلة الدراسة، بالإضافة إلى أنه لا يمكن ترقيتهم وسيبقون دائما في ذلك التصنيف.
وتضمنت عريضة الشكوى الممثلة لكل المتخرجين من حاملي شهادة الدراسات التطبيقية عبر 48 ولاية، أنه يحق للطلبة المتخرجين الحائزين على شهادة التكوين قصير المدى “دبلوم دراسات جامعية تطبيقية” والحاملين شهادة بكالوريا التعليم الثانوي، الالتحاق بالتكوين العالي طويل المدى، بما أن النظام القديم توقف في معظم التخصصات، وعليه يطالب هؤلا المتخرجون بشهادة التكوين قصير المدى “دبلوم دراسات جامعية تطبيقية” في النظام الجديد بإجراء مسابقة في كل سنة لجميع التخصصات وبدون استثناء وبدون شروط.
كما تضمنت ذات العريضة أن يتم قبول حملة شهادة التكوين العالي قصير المدى، وبطلب منهم في السنة الأولى “ماستر” وهذا راجع إلى تطابق الشهادتين “شهادة مهندس دولة 5 سنوات”، و”ماستر 2، خمس سنوات” من التكوين العالي طويل المدى في النظام الجديد “أل. أم. دي”، اعتمادا على الترتيب الاستحقاقي وفي حدود نسبة قصوى تقدر 50 بالمائة من كل دفعة متخرجة مباشرة قبل الدخول الجامعي المقبل. ويتم ترتيب الطلبة على أساس النتائج المحصل عليها وتاريخ النجاح في مختلف سداسيات وسنوات الدراسة بالنسبة للطلبة وبمسابقة تفتح في كل سنة بالنسبة للمتخرجين.
كما أن العمال الحائزين على شهادة التكوين العالي قصير المدى والذين يستجيبون للشروط المنصوص عليها يمكنهم الالتحاق بالسنة الأولى “ماستر” من التكوين العالي طويل المدى في النظام الجديد “أل. أم. دي” مع إلغاء جميع الشروط السابقة.
كما يطالب الطلبة المتخرجون بمطابقة شهادة التكوين العالي قصير المدى بشهادة ليسانس أكاديمي في النظام الجديد “أل. أم. دي”، وهذا راجع لتشابه الشهادتين من حيث مدة الدراسة وأيضا لأن الحصول على الشهادتين يكون قبل التدرج، كما أن التحصيل العلمي متشابه من حيث الكم والتكوين. ويتم التكفل وجوبا بتوفير المقاعد البيداغوجية وتسجيل الطلبة المعنيين أو تحويلهم إذا دعت الضرورة ذلك من قبل المؤسسة الجامعية الأصلية، عندما يتعلق الأمر بتوفير المقاعد وتسجيل الطلبة لديها أو لدى المؤسسة الجامعية الأقرب منها: الأكاديمية الجامعية حين ينعدم التخصص في التكوين العالي طويل المدى في المدينة أو الجهة التابعة لها، وعندما يتعذر على المؤسسة الجامعية أو الأكاديمية الجامعية تكفلهما بذلك يتم تبليغ وزارة التعليم العالي والبحث العلمي.
ودعا الطلبة إلى أن تدخل أحكام هذه المطالب حيز التطبيق ابتداء من الدخول الجامعي المقبل، وتلغى جميع الأحكام المخالفة لأحكام هذه المطالب في حق شهادة التكوين العالي قصير المدى.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.