احتفاء الجزائر بيوم النصر لحظة تاريخية حاسمة    إجراءات لضمان تموين السوق في العيد    التطلّع لتجسيد 5 مشاريع    الحرب.. وتيرة متصاعدة    الحربُ في هزيعها الأخير !!    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    أمن وسلامة المنتجات في قلب الاهتمامات    نسوة يتمسّكن بالحلويات التقليدية العريقة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    ندوة تاريخية حول مولود فرعون    اتفاقية لتكهربة أرصفة ميناء عنابة وتقليل الانبعاثات الكربونية في قطاع النقل البحري    انطلاق مشروع منجم أميزور–تالة حمزة يعكس توجه الجزائر لتنويع اقتصادها    وزارة التربية الوطنية تحدد رزنامة امتحانات 2026 لشهادتي التعليم المتوسط والبكالوريا    جنوب الجزائر يحتفي بليلة القدر: تكريم مئات حفظة القرآن الكريم وتحفيزهم على مواصلة الحفظ    قطاع التشغيل بالجزائر يتجاوز عتبة ال 600 ألف عرض عمل    "خطوة إستراتيجية نحو بناء منظومة وطنية متكاملة للكفاءات"    استنفار شامل للقطاع لضمان حركة نقل آمنة في كل ربوع الوطن    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    مؤسسة "إيتوزا" تسطر مخطط نقل متكامل في الجزائر العاصمة    احتفالية مميزة لوزارتي التكوين والشباب    يقضي على 4 مهربين مسلحين ويحجز 1.6 مليون قرص مهلوس    يتلقى اتصالاً هاتفياً من نظيره الفرنسي    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    جمعية الشباب للفن والموسيقى بباتنة... تضيءليالي رمضان 2026    الابتكار خيار استراتيجي لبناء الاقتصاد الوطني    المرحلة تقتضي تضافر الجهود ووعي جميع الفئات    لجنة الشؤون القانونية تجتمع لإثبات عضوية نائب جديد    استراتيجية محكمة لتطهير الجزائر من بقايا الإرهاب    مخبر متنقل لتحاليل النوعية وقمع الغش يدخل الخدمة    نشاط تضامني مميز في رمضان    وتيرة متسارعة لربطة الرتبة بالمحول رقم "9"    مطالب بتنظيم مشاريع البناء بقسنطينة    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    فرنسا تبادر بطي صفحة اليمين المتطرّف    تنصيب نصف مليون طالب عمل بنهاية السنة    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    بلغالي يعود رسميا للعب ويريح فلاديمير بيتكوفيتش    غياب المدافع سمير شرقي عن تربص مارس يتأكد    حبيب باي يمنح دورا جديد لأمين غويري مع مرسيليا    الإفراج عن شروط الرخص والتصاريح وآليات المراقبة    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نصف مليون تلميذ يباشرون امتحانات شهادة التعليم المتوسط في ظروف غير عادية
أرمادة من الملاحظين يسببون ضغطا نفسيا للممتحنين والمقتصدين يقاطعون الامتحان
نشر في الفجر يوم 05 - 06 - 2011

“الانباف” ينتقد سوء التسيير بعد تخصيص 21 ملاحظا لكل مركز إجراء
انطلقت، أمس الأحد، أولى امتحانات شهادة التعليم المتوسط عبر كافة مؤسسات التربية للقطر الوطني، حيث امتحن ما يزد على نصف مليون تلميذ في أجواء وصفت بغير الطبيعية، بعد أن خصصت وزارة التربية الوطنية 21 ملاحظا على مستوى كل مركز إجراء لمراقبة مديري المراكز وسير الامتحان، تسببوا في خلق ضغط نفسي للممتحنين، حسب شكوى قدمتها نقابة “الانباف” التي اتهمت الوزارة بسوء التسيير، في الوقت الذي قام موظفو المصالح الاقتصادية لهذه الامتحانات بتنظيم احتجاجات على مستوى مديريات التربية.
اجتاز ما يعادل 523 ألف و834 تلميذ، بينهم 4302 مترشح حر، و1719 مترشح من المدارس الخاصة، و3686 مرشح من مراكز إعادة التربية، أربع مواد في اليوم الأول من امتحانات شهادة التعليم المتوسط، هي اللغة العربية والفيزياء والتربية الإسلامية والتربية المدنية، بعد أن أعطى وزير التربية أبو بكر بن بوزيد إشارة الانطلاقة من ولاية وهران، الذي أكد على توفير كل الإمكانيات الضرورية لضمان السير الحسن لهذه الاختبارات التي تستمر على مدار ثلاثة أيام كاملة.
وقد انتقد المكلف بالإعلام على مستوى الاتحاد الوطني لعمال التربية والتكوين، عمراوي مسعود، في تصريح ل “الفجر”، الكم الهائل من الملاحظين الذين جندتهم وزارة التربية لمراقبة الامتحانات، موضحا أن الوزارة خصصت من قبلها 13 ملاحظا في كل مركز إجراء، إضافة إلى 7 ملاحظين من النقابات المستقلة، ومراقب واحد من الاتحاد العام لجمعيات أولياء التلاميذ، ما جعل عددهم يصل في المؤسسة الواحدة إلى 21 مراقبا، وهو ما وصفه محدثنا بالكثير، باعتباره يؤثر سلبا على المترشحين، ويتسبب في ضغط وتوتر نفسي.
إجبار ملاحظين على التنقل من تمنراست إلى تيزي وزو
وقال عمراوي مسعود إن الاتحاد لا يرى ضرورة في حضور النقابات كملاحظين، باعتباره لا يشكك في نزاهة مديري المركز أو الأمناء والأساتذة الحراس” مضيفا أن هؤلاء الذين جندتهم وزارة التربية الوطنية سيتسببون في التشويش على الممتحنين، ما يعود سلبا على إجاباتهم في ورقة الامتحانات. وتطرق المتحدث على صعيد آخر إلى سوء تنظيم الوزارة الوصية فيما تعلق بالملاحظين دائما، بعد أن عمدت الوصاية إلى إجبار ملاحظين من ولاية تمنراست إلى الانتقال إلى ولاية تيزي وزو، للسهر على سير الامتحانات هناك، ونفس الشيء لعمال التربية لولاية سطيف، الذين وجهوا إلى ولاية سطيف، حيث اعتبره غير منطقي لبعد المسافة بين هذه الولايات. وفي المقابل، قررت التنسيقية الوطنية لموظفي المصالح الاقتصادية، مقاطعة هذا الامتحان، ونفس الشيء لامتحان شهادة البكالوريا الذي سيكون بداية من 11 جوان، حسب الناطق الرسمي، بوبحة عبد الواحد، الذي أكد أن تجمعات احتجاجية نظمت أمس أمام مديريات التربية تزامنا مع وقف وزارة التربية كل المشاورات التي كانت باشرتها مع التنسيقية حول مطالب المقتصدين، التي تتصدرها الاستفادة من منحة التوثيق والخبرة البيداغوجية، باعتبارهم يمارسون مهام بيداغوجية، وإدراجهم في السلك التربوي، وإزالة الفوارق في شبكة الأجور بين موظفي التربية، المصنفين في ذات الدرجة، مهما كانت التسميات في المنح.
مقتصدو سبعة قطاعات يحضرون لتشكيل نقابة مستقلة
وأكد بوبحة أن اجتماعا سيعقد هذا الأربعاء من أجل النظر في كيفية التصعيد، مضيفا أن التنسيقية بصدد جمع الاعتمادات من المقتصدين، من أجل توجيهها إلى الخزائن الولائية للاعلان رسميا عن التوقف عن مهمة التكفل بالتسيير المالي للمؤسسات التربوية، مؤكدا استمرار عملية مقاطعة الأعمال الإدارية، على غرار استلام وتوزيع وبيع الكتاب المدرسي الخاصة بالدخول المقبل، إضافة إلى مقاطعة تحضيرات الامتحانات المدرسية، ما جعل الوزارة تلجأ إلى جهات أخرى غير المقتصدين لتوفير الضروريات، مضيفا أن المقتصدين يرفضون أيضا استلام قوائم المنحة المدرسية الخاصة ب3000 دينار، وتعليق التسيير بالنيابة، ومقاطعة مختلف الاجتماعات والأيام الدراسية مع المفتشين. وأضاف المتحدث أن التنسيقية ستشكل عما قريب فيدرالية وطنية للمقتصدين كنقابة مستقلة تكون تحت غطاء الاتحاد العام للعمال الجزائريين، حيث ستخص كامل موظفي قطاعات الوظيف العمومي، وبالضبط مقتصدي سبعة قطاعات، على غرار مقتصدي قطاع التكوين المهني، التعليم العالي، الصحة، الداخلية والجماعات المحلية، قطاع التربية، مؤكدا أن التنسيقية تحضر لعقد مؤتمر تأسيسي في نهاية شهر جوان الجاري وبالضبط بين الفترة 20 و30 جوان.
وستتكفل الفيدرالية، حسب المتحدث، بالدفاع عن المطالب المشتركة لموظفي المصالح الاقتصادية ما تعلق بالتصنيفات التي تختلف بين قطاع وآخر، وكذا ملف التعويضات والمسار المهني كذلك.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.