وهران تحتضن ميكانيكا الجزائر    مركز لتطوير المقاولاتية قريبا على الانترنت    هذه أعلى شركات السيارات مبيعا في 2025    جماهير برشلونة تحتفل بإقصاء ريال مدريد من الثمانية الكبار    الحماية المدنية في الموعد    رمضان شهر فضيل لا تجعله سباقا في التبذير !    مستويات قياسية للثلوج في موسكو    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هالاند وشغف الأكل !    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    عمليات معتبرة للجيش الوطني خلال اسبوع    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    فيتو ترمب على المالكي    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    تجنيد شامل للوسائل البشرية والمادية ومخططات استعجالية    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    برمجة خط جوي جديد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    ضرورة الالتزام بالإجراءات الوقائية لتفادي أخطار الرياح العنيفة    تعلق الدراسة بالمؤسسات التعليمية التابعة لها بعدة ولايات    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    شبه إعصار بالجزائر وأمن المواطنين والممتلكات أولوية    تجنّد تام لضمان استمرارية التموين بالكهرباء    أمين شياخة يحدد أهدافه في البطولة النرويجية    تعيين مجيد بوقرة مدربا جديدا للمنتخب اللبناني    لاعب هولندي منبهر بمستويات أنيس حاج موسى    صون الذاكرة والتصدي للحملات المغرضة ضد الجزائر واجب    نسبة البذر فاقت 96 بالمائة    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    ربورتاج "فرانس 2" مسيء للجزائر وموجّه سياسيا    التحذيرات تتصاعد..أوضاع غزة مزرية وإسرائيل تواصل تصعيد الهجمات    جلسة لطرح الأسئلة الشفوية بالمجلس الشّعبي الوطني    وفرة كبيرة في اللحوم البيضاء واستقرار الأسعار في رمضان    "رقاة" يتسترون بكتاب الله لممارسة الشعوذة والسحر    تلاميذ متوسطتين بالرغاية في ضيافة الهيئة التشريعية    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    صدور كتاب أعمال الملتقى الوطني حول الأمير عبد القادر    باقات الورد بعطر جزائري    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    174 مستوطنا صهيونيا اقتحموا المسجد الأقصى المبارك    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    جهود لرفع الوعي الصحي وبلوغ المناعة الجماعية    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    الشباب في الصدارة    إشادة واسعة بقرار الرئيس    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



متفرقات
نشر في الفجر يوم 13 - 12 - 2011

عمال مديرية الأشغال العمومية بباتنة يتهمون المدير بالضغط عليهم
^ اتهم عشرات العمال بمديرية الأشغال العمومية بباتنة مدير الهيئة بممارسة ضغوطات عليهم في مجال العمل، آخرها إقدام المدير على غلق أبواب المديرية في أوجه العمال لتأخرهم عن الالتحاق بمناصب عملهم صباحا، ما جعل العاملات تعدن إلى منازلهن، فيما قام العمال بوقفة احتجاجية أمام باب المديرية، مؤكدين أن تصرفات المدير تعطّل مصالح المواطنين وتعمق هوة الخلاف بين الإدارة والعمال ما يؤثر على المناخ العام للعمل؛ فيما أكد المدير أنه لجأ إلى إجراء غلق الباب لوضع حد لتهاون العمال في وقت الالتحاق بالدوام وعدم احترام مواعيد الدوام.
يذكر أن المدير ذهب في زيارة عمل وتفقد رفقة والي ولاية باتنة إلى دائرة سقانة بعد أن أغلق أبواب المديرية.
طارق.ر
يوم إعلامي حول آليات دعم الجمعيات الشبانية ببلدية البياضة بالوادي
^ احتضنت، أول أمس، دار الشباب ببلدية البياضة بالوادي لقاء إعلاميا تحسيسيا حول آليات دعم الجمعيات الشبانية جمع ممثلي جمعية جسور التابعة للاتحاد الأوروبي مع ثماني جمعيات محلية من بلديات الجهة الجنوبية من الولاية.
اللقاء المذكور جاء بقصد توقيع عقود الاستفادة من مشاريع شبانية موجهة لفائدة شباب هذه الجهة قدمتها جمعية جسور التابعة للاتحاد الأوروبي.
وفي هذا الإطار، استفادت جمعية دار الشباب ببلدية البياضة من نادي سمعي بصري بقيمة مالية مقدرة بنحو 500 مليون سنتيم. وحسب مدير دار شباب البياضة ل”الفجر”، فإن المشروع المذكور جاء بغرض تنمية المعارف الفكرية في المجال السمعي بصري لشباب بلدية البياضة وكان فرصة لتقييم العمل الشباني على مستوى هذه الجهة، لا سيما مع الفراغ الرهيب الذي يتخبط فيها شبابها لقلة المرافق الشبانية الموجهة للترفيه عن هذه الشريحة الهامة من المجتمع.
محمد.س
إدانة أفراد عصابة مختصة في السطو على المنازل بخنشلة
^ سلطت محكمة ششار الابتدائية بخنشلة، نهاية الأسبوع المنصرم، عقوبة خمس سنوات سجنا نافذا متبوعة بغرامة مالية في حق ثلاثة أشخاص تتراوح أعمارهم ما بين 24 و30 سنة ينحدرون من مدينة المحمل عن تهمة السرقة، وذلك عقب توقيفهم من طرف مصالح الأمن الخارجي بالمحمل على خلفية عملية سطو استهدفت منزل ممرض يقع بوسط المدينة، حيث استولى الفاعلون خلالها على مجموعة من التجهيزات وبعض النقود، وكذا مجوهرات الزوجة قبل الفرار نحو واجهة مجهولة ليتم التوصل لأفراد العصابة وإلقاء القبض عليهم وتقديمهم أمام العدالة التي أدانتهم بعقوبة السجن النافذ.
من جهة أخرى، أعوان الأمن بنفس البلدية أوقفوا ثلاثة شباب من أعمار مختلفة مقيمين بقلب المدينة وحررت لهم محاضر بتهمة السرقة والخطف في حالة تلبس لهواتف النقالة، إلى جانب بعض الحقائب النسوية.
النوي.س
والي سكيكدة يدشن مشاريع ثقافية واجتماعية بحمادي كرومة
^ أشرف، أول أمس، والي سكيكدة السيد محمد بودربالي، خلال زيارة عمل قادته إلى بلدية حمادي كرومة على تدشين مكتبة بلدية مجهزة بإمكانيات تقنية متطورة وتحتوي على قاعتين للمطالعة ونادي للإعلام الآلي مزود بالأنترنت. كما دشن سوقا بلديا للخضر والفواكه ووضع الحجر الأساسي لبناء 20 محلا مهنيا للشباب، ووضع كذلك الحجر الأساسي لبناء دار للشباب بقرية حمروش حمودي. وتزامنت هذه الزيارة مع إحياء الذكرى الواحد والخمسين لمظاهرات 11 ديسمبر، حيث نظمت احتفالية كبرى بمركز الفروسية عمروش حمودي.
وتندرج المشاريع المنجزة أو التي هي في طريق الإنجاز في إطار الميزانية الذاتية لبلدية حمادي كرومة التي تتوفر على مدخول سنوي يجاوز 22 مليار سنتيم، ناتجة عن الجباية التي تدفعها الوحدات الإنتاجية التابعة لقطاع المحروقات والمتمركزة بتراب البلدية، ما مكّن البلدية من تحقيق تطور مشهود به في مجال التنمية وخصوصا في قطاع السكن والتهيئة العمرانية والطر .
وتعد بلدية حمادي كرومة ثاني أغنى بلدية بالولاية إلى جانب بلدية سكيكدة التي قفزت مداخيلها السنوية إلى 1700 مليار سنتيم راكدة في خزينة البلدية دون استهلاك متطور في الوقت الذي تحتاج فيه عاصمة الولاية إلى نهضة دقيقة في كل الميادين.
محمد.غ
تحقيقات أمنية إثر حرق سيارة بباتنة
^ فتحت مصالح الأمن ببلدية تازغت بباتنة تحقيقا أمنيا عقب تقدم أحد المواطنين بشكوى من تعرض سيارته للحرق بفعل مجهول، حيث تفاجأ المواطن “ل.ب” القاطن بقرية تازغت بدائرة سقانة، خلال اليومين الماضيين في حدود الخامسة صباحاً، بسيارته من نوع “آكسنت 2006” محروقة أمام منزله مع وجود قارورة بنزين فارغة مرمية أمامها، في إشارة غامضة للمواطن من طرف مجهولين. وقد امتدّ الحريق إلى نافذة المنزل الخارجية قبل تفطّن مالك المنزل الذي أخمد النيران والحيلولة دون اتساع ألسنة اللهب. وقد اتصل بعدها مباشرة بمصالح الدرك الوطني لترسيم شكوى ضد مجهول، وقد فتحت تحقيقا في عملية الحرق هذه الأولى من نوعها في المنطقة، حيث تعرف هذه الأخيرة هدوءا تامًا من ناحية العمليات الإجرامية، فيما ترجح المصالح الأمنية أن الاعتداء تم من طرف شخص على علاقة بالضحية.
طارق.ر
توقيف سارق أحذية المصلين بمسجد حمزة بخنشلة
أوقفت، أول أمس، جموع المصلين بعد الخروج من مسجد حمزة ببلدية خنشلة الشاب الذي روّع المصلين بسرقة أحذيتهم ولوازمهم الشخصية في كمين محكم، ليتم تقديمه إلى مصالح الأمن. وبهذا تكون مساجد الولاية قد ارتاحت من هذا اللص الذي أصبح حديث العام والخاص.
أ.ش.حيمر
رقم اليوم
2.2 مليار سنتيم لحماية الحصحاصية بسكيكدة من الفيضانات
تدعّمت بلدية عين شرشار، بولاية سكيكدة، بمبلغ مالي قدره 2 مليار و200 مليون سنتيم، لإنجاز مشروع جديد لحماية التجمع السكني المعروف بالحصحاصية، الواقع جنوب شرق البلدية، والذي يتعرّض سنويا لفيضانات خطيرة، نتيجة فيضان الوادي المحاذي للتجمع السكاني المذكور، إلى جانب السيول والأتربة التي تصب في التجمع القادمة من المرتفعات.
وكانت الدراسة التقنية الخاصة بهذا المشروع الهام قد انتهت مؤخرا في انتظار تعيين المقاولة التي تسند إليها مهمة الإنجاز.
أزيد من 4 آلاف سكن ريفي لفائدة دائرة المنصورة بالبرج
استفادت بلديات دائرة المنصورة، الكائنة غربي ولاية برج بوعريريج بأزيد من 4 آلاف حصة من السكن الريفي خلال الخماسيين الأول والثاني، ويتعلق الأمر بكل من بلدية بن داود التي حظيت بحصة الأسد، حيث بلغ عدد الحصص 1114 سكنا، وذلك نظرا لطابعها الجبلي وعزلتها الكبيرة، تليها مباشرة بلدية المهير ب 945 إعانة سكنية وبلدية حرازة ب820 حصة سكنية، في حين استفادت بلديتا المنصورة وأولا د سيدي إبراهيم ب 760 و475 حصة على التوالي. من جهتها، أفادت بعض المصادر المطلعة بأن هذه الإعانات وبالرغم من عددها المعتبر، إلا أنها تبقى ضعيفة مقارنة بعدد الطلبات المودعة على مستوى الدائرة والبلديات التي تعرف تزايدا مستمرا. يذكر أن البلديات الغربية للولاية، خاصة منها بلديات حرازة وبن داود، تعاني نقصا فادحا في الهياكل والمرافق الحياتية، حيث ناشد سكانها الجهات الوصية مرات عديدة بهدف انتشالهم من العزلة والحرمان.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.