هدفنا تكوين كفاءات تقنية متمرسة لمجابهة التهديدات الرقمية    "لبنة أساسية للنهوض معا بقطاع العدالة في الجزائر و الصومال "    رئيس الجمهورية يترأس اجتماعًا هاما لمجلس الوزراء    تطوير نسيج وطني من المناولين المؤهلين تقنيا " رهان استراتيجي"    نسعى لتحسين ترتيب الجزائر العالمي في مؤشر الحكومة الرقمية (EGDI)    دعم آليات تعزيز تواجد الشركات الجزائرية على المستوى الدولي    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    مراجعة بيانات ممتحني الباك والبيام    اهتمام أمريكي بدعم الابتكار الصحي في الجزائر    بريد الجزائر يطلق بطاقة جديدة    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    الكأس وسط الجزائريين    تجديد العهد مع الشهداء    حجز أزيد من قنطار من الكيف قادم من المغرب    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    دعوة لدعم أدوات النضال    ضحايا زلزال الحوز يحتجون    ضبط قائمتي مجلس الأمة في اللجنتين المتساويتي الأعضاء    مطاعم وملاعب ووحدات للكشف الصحي بوهران    "هيبروك" تتحرك لإحداث تغييرات جذرية في مولودية وهران    عودة "السردين" إلى الأسواق بعد تحسن الطقس    دعوة للمشاركة في الصالون الدولي للغذاء ببرشلونة    الأسواق الجوارية آلية فعّالة لضبط السوق في رمضان    472 مسجد لأداء صلاة التراويح وتجنيد 450 عون رقابة    حيلة تجارية "ذكية" لجذب الزبائن وكسر الأسعار    برنامج جديد للرحلات الجوية الإضافية    حرص على تفعيل ودعم أول برلمان للطفل الجزائري    مدرب نيجيريا يحرج بيتكوفيتش بسبب خياراته في "الكان"    وزير المجاهدين وذوي الحقوق..مجزرة ساقية سيدي يوسف منعطف تاريخي في سجل النضال التحرري    الديوان الوطني للثقافة والإعلام يطلق برنامج "ليالي رمضان" 2026 : سهرات موسيقية، عروض مسرحية ومسابقات حفظ القرآن الكريم عبر التراب الوطني    وزيرة الثقافة والفنون تعرض حصيلة 2025 والمخطط التنموي 2026-2028 أمام لجنة الثقافة بالبرلمان    مكافحة السرطان هي مسؤولية جماعية    هذه استراتيجية وزارة التضامن في رمضان    البويرة: سعيود يشرف على مناورة وطنية كبرى تحاكي زلزالًا بقوة 6.7 درجات    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    فيضانات واسعة في سوريا    الشباب في الربع    معرض جماعي للصور الفوتوغرافية والفنون التشكيلية    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    الكرامة الضائعة على معبر رفح    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    إعادة تشكيل جماليات العرض المسرحي    "الكناري" يخرج من السباق رغم المردود الإيجابي    توحيد استراتيجية التحوّل الرقمي في مجال الأرشيف    مسرح "علولة" يستعرض برنامجه الرمضاني    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الماء يقاطع عدة بلديات بالعاصمة والسكان يهددون بالاحتجاج
بعد مؤسسة سونلغاز.. "سيال" في قلب الإعصار
نشر في الفجر يوم 08 - 08 - 2012

شركة المياه والتطهير تؤكد تخصيص فرق ميدانية لتدارك المشكل
تعيش بلديات العاصمة خلال هاته الأيام المتزامنة مع شهر رمضان على وقع مشكل انعدام الماء الشروب بالعديد من الأحياء، ما جعل المواطن في رحلة بحث عن قارورة ماء من أجل تغطية الطلبات المنزلية، في حين عرفت المساجد طوابير طويلة من أجل الحصول على الماء الذي بات غائبا عن بعض المنازل العاصمية ولأزيد من 15 يوما ورغم ذلك لم يسجلوا أي تدخل لشركة المياه والتطهير من أجل حل أزمة الماء الشروب.
تحولت يوميات المواطن ببعض أحياء العاصمة على غرار حي كندا بالكاليتوس وحي وادي السمار القصديري ببلدية وادي السمار، كردونة بسعيد حمدين، بوفريزي ببوزريعة وبئر توتة إلى رحلة بحث مضنية عن قارورة ماء، هذا إن تمكن من الظفر بها وسط الطوابير المشكلة في الساعات الأولى من الصباح أمام المساجد والساحات العمومية من أجل ملء الدلاء التي لا تغطي - حسبهم - المطالب المنزلية، الأمر الذي أثار حفيظتهم ودفعهم للتهديد بالخروج إلى الشارع من أجل إيصال ندائهم إلى الجهات المعنية علها تتدخل وتضع حدا لأزمة المياه.
سكان أحياء بوفريزي وباب الوادي يهددون بالاحتجاج ضد ندرة المياه
يعيش سكان حي بوفريزي وعدد من أحياء بلدية باب الوادي حالة غضب جراء الندرة الخانقة في الماء الشروب في كثير من الأحياء، ما أجبرهم على رفع مطلبهم إلى الجهات المعنية ومصالح الجزائرية للمياه للتحرك لتدارك المشكل الذي حرمهم من الماء الشروب لمدة أسبوعين.
وقال السكان الذين وجدناهم في أوج غضبهم ”في كل شهر رمضان يتم تسجيل ندرة خانقة في الماء رغم إخطار مؤسسة ”سيال” بالمشكل منذ اليوم الأول، غير أنها في كل مرة تلتزم الصمت”، ما جعل المواطن يتخوف من استمرار الوضع، خاصة أمام الضغط الكبير الذي يشهده خزان الماء الوحيد الذي يمول سكنات بوفريزي التي تعيش كل فصل صيف وشهر رمضان المشكل نفسه الذي أدى إلى إصابة الكثير منهم بأمراض جلدية معدية بسبب انعدام النظافة بهذا المكان بفعل غياب الماء.
وهدد السكان بالاحتجاج والخروج الى الشارع للتعبير عن غضبهم في حال استمرار الوضع، خاصة في ظل عدم تحرك السلطات لتزويدهم بهذه المادة الضرورية.
الماء يقاطع حي كندا بالكاليتوس منذ 15 يوما
هو نفس الوضع عاشه سكان حي كندا بالكاليتوس على مدار 15 يوما جفت خلالها حنفياتهم ولم يتمكنوا من الحصول على المياه من المساجد القريبة منهم بسبب كثرة الإقبال عليها، أين وجد هؤلاء أنفسهم في مواجهة أزمة أخرى لا تقل عن سابقتها، فإلى جانب انقطاع التيار الكهربائي، يعاني المواطن اليوم أزمة ماء حادة أجبرت العديد منهم على شراء صهاريج المياه بأثمان خيالية استنزفت جيوبهم، في حين وجد البعض منهم في الأحياء المجاورة الحل لجلب المياه خاصة وأنهم تزود بهذه المادة لمدة قصيرة مما حال دون حصولهم عليها بكميات كبيرة خاصة وأن الجميع يتزود بها في آن واحد، ما جعل الضخ منخفض وتقل إمكانية الحصول عليه بكميات أكبر تلبي حاجياتهم.
انعدام الماء ببئر توتة ووادي السمار ينذر بانتفاضة شعبية
لا ماء ولا كهرباء .. هي المشاكل التي نغصت يوميات سكان بئر توتة ووادي السمار القصديري الذين نددوا بالوضع، وطالبوا بالتدخل العاجل للسلطات المحلية والمعنية قبل أن يقدموا على التصعيد والخروج إلى الشارع للتنديد بسياسة ”التجاهل” المنتهجة في حقهم رغم علمهم بالمعاناة التي يعيشونها جراء الانقطاعات المتكررة للتيار الكهربائي وغياب الماء الشروب عن حنفياتهم، ما أجبر العديد منهم على شراء المياه المعدنية لتغطية طلبات الشهر الفضيل من شرب وطهي وغسيل. وحذر سكان ببلديات العاصمة التي تعرف غياب الماء الشروب من احتجاجات ومسيرات شعبية للتنديد بالوضعية التي يعيشونها في حال استمرار مقاطعة الماء لحنفياتهم.
سيال: نحن متواجدون على مدار الساعة لحل كل المشاكل
من جهتنا، اتصلنا بالمكلفة بالإعلام بمؤسسة ”سيال” لولاية الجزائر من أجل معرفة أسباب غياب الماء الشروب ببلديات العاصمة، أين أكدت أن مصالحهم متواجدة في الميدان 24 ساعة /24 من أجل ضمان استمرارية تزويد الماء الشروب للعاصمة وولاية تيبازة، أين وضعت الرقم 1594 تحت تصرف الزبون من اجل الاتصال بمركز المكالمات لعرض مشكلته ليتم برمجة فرق للخروج إلى الميدان والوقوف عند المشكل الذي يعاني منه الزبون في أي منطقة من مناطق العاصمة، ويتم بعدها إصلاح العطب بشكل فوري، فضلا على أن المشكل تزامن مع موجة الحر التي تعرفها العاصمة خلال هاته الايام التي يزيد فيها استهلاك الماء بشكل يصعب تداركه، غير أن هذا لا يمنع –حسبها - من الاعتراف بأن المشكل قائم وفرق التدخل بدءا من المدير إلى العامل البسيط متواجدة في الميدان من أجل الوقوف عند المشكل وتلبية طلبات الزبون.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.