التأكيد على ضرورة مواجهة حملات التضليل والتزييف الإعلامي    فرصة لاستعراض علاقات التعاون الثنائي ومجالات الاهتمام المشترك    " أكدت أن الجزائر جسد واحد لا يقبل التجزئة ولا المساومة"    تعتبر العملية "سابقة" في مجال تصدير هذا النوع من المنتجات    لا تسامح مع البيروقراطية ولا بديل عن تسريع وتيرة الإنجاز.    برميل خام برنت يستقر عند 70.75 دولارا    الضفة الغربية وغزة عرضة ل "تغيير ديموغرافي دائم"    وفاة 12 شخصا في حوادث مرور    خنشلة : توقيف 04 أشخاص من بينهم امرأة    إجراء أول خزعة كلوية بالمركز الاستشفائي الجامعي    انتخاب الجزائر نائباً لرئيس اللجنة الإفريقية لحقوق الاستنساخ    مبولحي يعتزل    سعيود يستقبل سفير الصين    أجواء عائلية في الإقامات الجامعية    كيف يصعّد الغياب الأوروبي احتمالات الحرب الأمريكية الإيرانية    12 قتيلاً في حوادث مرور    محطة لتحلية المياه بعين صالح    خمسون عاماً على تأسيس الجمهورية الصحراوية    انتخاب الجزائر نائبا لرئيس لجنة إفريقية    ألغم يُشرف على تنصيب لجنة التحكيم    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    تشجيع الابتكار وتحويل المعرفة إلى قيمة اقتصادية    مواصلة مسيرة البناء بمشاركة قوية للشباب في الاستحقاقات الانتخابية    برنامج طموح للاستغناء عن استيراد البذور والشتلات    الشّعب الصحراوي متمسّك بحقّه في تقرير المصير والاستقلال    رقمنة بطاقة ذوي الاحتياجات الخاصة والمنحة الجزافية للتضامن    الجزائر قبلة التسامح والتعايش الحضاري    ترقية مناطق الجنوب تجسيد لتنمية متوازنة ووفاء للشهداء    الجزائر- النيجر.. إطلاق المرحلة الميدانية لإنجاز محطة إنتاج الكهرباء    عقيدة براغماتية وفق خصوصية اجتماعية    تهيئة واسعة للمؤسسات الاستشفائية بقسنطينة    مرسيليا يراهن على غويري للتدارك في البطولة الفرنسية    فينورد يستقر على بيع حاج موسى هذا الصيف    يانيس زواوي مرشح لتدعيم "الخضر" مستقبلا    تنصيب لجنة تحكيم الدورة الثامنة لجائزة "آسيا جبار للرواية 2026"    الشعبي نص قبل أن يكون لحنا وتراث متجدد رغم التحديات    الدكتور بلقاسم قراري ضيف "منتدى الكتاب"    حملة لتعزيز ثقافة استرجاع القارورات البلاستيكية    بلمهدي: الصوفية في الجزائر مدرسة اعتدال وسند لحماية الهوية الوطنية    حيداوي يؤكد من العريشة أهمية مشاركة الشباب في المواعيد الانتخابية    حروب الذائقة: باموق ضد نتفليكس    ركاش يبحث مع سفير بلجيكا سبل تعزيز التعاون    يايسي: الجزائر تمتلك كل المقومات..    40 ألف مُصل في الأقصى    تعرّف على إفطار النبي في رمضان    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    قضاء رمضان في كل زمن يصح فيه صوم التطوع    البناء الأخلاقي لا يتم بالعجلة    غوتيريش يحذر من هجوم واسع على حقوق الإنسان    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عزلة جغرافية وتنمية غائبة في بلدية الحجاج بالشلف
السكان ينتظرون تحسين إطارهم المعيشي
نشر في الفجر يوم 12 - 09 - 2012

يطالب سكان بلدية الحجاج، التابعة إداريا لدائرة أولاد بن عبد القادر، بتحسين إطارهم المعيشي بهذه البلدية النائية التي تغيب بها معظم وسائل العيش الكريم رغم تخطي سكانها عتبة العشرة آلاف نسمة، حسب آخر إحصاء بالولاية.
وحسب سكان هذه البلدية الواقعة في أقصى جنوب الولاية، فإن الكثير من مظاهر الفقر والعوز لاتزال تطبع هذه البلدية الجبلية الفقيرة، والتي لا يزال سكانها يعتمدون على الزراعة وتربية المواشي في معيشتهم على بساطة إمكانيتهم وفي عزلتهم الجغرافية التي جعلتهم معزولين تقريبا عن العالم الخارجي، حيث تغيب وسائل المواصلات بين هذه البلدية التي تعد الأفقر على المستوى المحلي والوطني وبين الدائرة التي تبعد عنها بأكثر من 15 كليومتر. كما أن الكثير من سكان البلدية يعتمدون على وسائل النقل الخاصة التي تكلفهم كثيرا في ظل انعدام وسائل النقل، حيث يحجم مستعملو وسائل النقل عن التوجه إلى هذه البلدية لعدم مردودية المسار المؤدي إليها وعدم وجود ما يستوجب الذهاب إلى أبعد نقطة بالبلدية.
.. والبلدية تستفيد من 4 محلات فقط من برنامج الرئيس
وبالنظر إلى الطابع الريفي والنائي للبلدية فإنها تفتقر إلى الكثير من النشاطات الاقتصادية والتجارية، والتي أضحت اليوم تعد على أصابع اليد الواحدة نتيجة لغياب أي مردودية اقتصادية أو تجارية، حيث من ضمن برنامج رئيس الجمهورية القاضي بإنجاز 100 محل بكل بلدية لم تستفد بلدية الحجاج إلا من 4 محلات فقط، والتي لاتزال مغلقة لحد اليوم لعدم مبادرة أصحابها لفتحها لغياب المردود التجاري. كما أن بقية المحلات لم تنجز بعد نتيجة لغياب العقار الضروري من جهة، وكذا نتيجة لعزوف الشباب عن إيداع ملفاتهم للاستفادة من محلات الرئيس.
وحسب رئيس المجلس الشعبي البلدي، فإن البلدية تتوفر على 10 محلات تجارية أخرى خارج هذا البرنامج لاتزال مغلقة لحد الساعة لم يتقدم أي أحد لاستئجارها لتخوفهم من انعدام المردود الاقتصادي والتجاري بها، وهو ما يكبد خزينة البلدية خسائر معتبرة سنويا.
ورغم برامج التنمية المخصصة للبلدية، إلا أن ذلك لم يجد في إخراج هذه البلدية من تخلفها مقارنة ببلديات الولاية، بالنظر إلى قلة إمكانياتها الطبيعة وعدم وجود مداخيل مستقرة بالبلدية. وتشكو المنطقة من أزمة مياه خانقة حيث رغم الطابع ألفلاحي للمنطقة، إلا أنها لا تتوفر على حاجز مائي يمكنها من تغطية الجانب الفلاحي بالمنطقة، كما أن غالبية السكان يعانون أزمة مياه حادة.
وأكبر ما يشتكي منه سكان البلدية التي عانت ويلات الإرهاب خلال العشرية السوداء، هو نقص الإعانات الممنوحة في إطار السكن الريفي، خاصة بالنسبة لسكان مركز البلدية الذين أضحوا ممنوعون من الاستفادة من هذا النوع من الإعانات بسبب تصنيفها ضمن محيط حضري، رغم أن البلدية بأكملها منطقة ريفية وفلاحية بامتياز.
للعلم استفادت البلدية من حصص معتبرة من سكنات ريفية تقارب 800 وحدة و آخرها 80 وحدة، والتي وقع إشكال في إقامتها بالنسبة لبعض سكان البلدية المقيمين بمركز البلدية، والذين منعوا من البناء فوق أراضيهم بحجة أن المنطقة حضرية ولا يحق لهم بالتالي البناء فوق منطقة حضرية وحتى شبه حضرية سكن ممنوح في إطار السكن الريفي.
وينتظر سكان هذه البلدية اهتماما من قبل السلطات المحلية لضمان استقرار سكان هذه المناطق النائية والريفية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.