مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قطر تضغط على "سوناطراك" للاستحواذ على العقود طويلة ومتوسطة المدى!
اقترحت على أوروبا امتيازات مغرية للظفر بحصة الجزائر من صفقات الغاز
نشر في الفجر يوم 15 - 04 - 2013

مسدور ل"الفجر": "نتوقع تضاعف الضغوط خلال السداسي الثاني ل2013"
اتهم الخبير الاقتصادي فارس مسدور. الحكومة القطرية بشن حملة شرسة على الجزائر لمنافستها على أسواق وصفقات الغاز مع أوروبا باعتبار الجزائر الممون الأول للاتحاد الأوروبي بهذه الطاقة. متوقعا تضاعف الضغوط القطرية خلال السداسي الثاني من السنة الجارية. بحكم انتهاء آجال عقود الغاز طويلة ومتوسطة المدى في الجزائر وشروعها في مفاوضات جديدة.
وأكد الخبير الاقتصادي فارس مسدور. في اتصال ب”الفجر”. أن الهجمة الفريدة من نوعها التي شنتها قطر على الغاز الجزائري بهدف الظفر باستثمارات أجنبية على أراضيها لازالت متواصلة وستتضاعف خلال السداسي الثاني من سنة 2013. مشيرا إلى أن هذه الهجمة تزامنت مع دخول الجزائر في مفاوضات مع الشركات الأجنبية لتجديد عقود الغاز والبترول المتوسطة والطويلة المدى التي باشرتها مع الشركاء الأجانب. علما أن أغلب العقود الطويلة والمتوسطة قد انتهت شهر مارس الماضي.
هذا وأبدت العديد من الشركات الأجنبية رغبتها في الاستثمار في مجال استخراج الغاز والتنقيب والاستكشاف في الجزائر. كما تتفاوض المجموعة الحكومية ”سوناطراك” مع عدد من الدول الأجنبية لتجديد العقود الطويلة والمتوسطة المدى الخاصة بالتموين بالغاز. وفي موضوع آخر. قال مسدور أنه يخشى من أن تنجر الحكومة وراء فكرة اقتراب نفاذ ثروات النفطية والموافقة على استخراج الغاز الصخري الذي يحدث تلوثا للمياه الجوفية. خاصة أن فرنسا تسعى لنيل موافقة الجزائر لتباشر عملية استخراجه متسببة في خسائر كبيرة للجزائر في حين أن الجزائر تمتلك إمكانيات لاستخراج الغاز بطريقة تحترم البيئة. وتعتزم مؤسسة التمويل الدولية عضو مجموعة البنك الدولي. تمويل شركة ”بتروسيلتيك” العالمية لتوسيع عملياتها في الجزائر ومصر وبلغاريا. بغرض تشجيع تطوير الغاز الطبيعي الأقل تلويثًا للبيئة للاستخدام المحلي والتصدير. وتشارك مؤسسة التمويل الدولية مع بنك ”أس أش بي أس” بدور رائد في اتخاذ الترتيبات اللازمة لتسهيل قرض يصل إلى 500 مليون دولار لتمويل برنامج الاستثمار بشركة ”بتروسيلتيك” العالمية. والذي يهدف إلى توسيع الإنتاج في مصر وبلغاريا ودعم أنشطة التطوير المستقبلية في الشركة في الجزائر. وتعتزم المؤسسة تقديم 100 مليون دولار من حسابها الخاص بجانب مبلغ يصل إلى 400 مليون دولار من بنوك تجارية.
وقال الرئيس التنفيذي لشركة ”بتروسيلتيك” العالمية. بريان أوكاثيان. أن مؤسسة التمويل الدولية اعتمدت على خبرتها وعلاقاتها الواسعة في الأسواق الناشئة لترتيب حزمة تمويل لشركتنا تضم عدة بنوك جديد.
ونجحت شركة ”بتروسيلتيك” في تحقيق تأثير إيجابي في أسواقها الأساسية. في الجزائر نجاح أنشطة الاستكشاف والتقييم التي تقوم بها الشركة برسالة إيجابية إلى شركات البترول والغاز الصغيرة الأخرى التي تسعى إلى الاستثمار في البلاد.
ومن جانبه قال الرئيس العالمي للبترول والغاز بمؤسسة التمويل الدولية. لانس كريست. أن التمويل المقدم إلى شركة ”بتروسيلتيك” العالمية يسير على نهج إستراتيجية المؤسسة لدعم الشركات في الأسواق الناشئة ذات فرق الإدارة والأصول القوية. والتي تعود بمنافع محلية على الدول المضيفة لها وتوسع إمداد غاز طبيعي أقل تلويثًا للبيئة.
وتمتلك الشركة أصولاً إنتاجية واستكشافية وتطويرية في الجزائر وبلغاريا ومصر وإقليم كردستان العراق وإيطاليا ورومانيا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.