التأكيد على ضرورة مواجهة حملات التضليل والتزييف الإعلامي    فرصة لاستعراض علاقات التعاون الثنائي ومجالات الاهتمام المشترك    " أكدت أن الجزائر جسد واحد لا يقبل التجزئة ولا المساومة"    تعتبر العملية "سابقة" في مجال تصدير هذا النوع من المنتجات    لا تسامح مع البيروقراطية ولا بديل عن تسريع وتيرة الإنجاز.    برميل خام برنت يستقر عند 70.75 دولارا    الضفة الغربية وغزة عرضة ل "تغيير ديموغرافي دائم"    وفاة 12 شخصا في حوادث مرور    خنشلة : توقيف 04 أشخاص من بينهم امرأة    إجراء أول خزعة كلوية بالمركز الاستشفائي الجامعي    انتخاب الجزائر نائباً لرئيس اللجنة الإفريقية لحقوق الاستنساخ    مبولحي يعتزل    سعيود يستقبل سفير الصين    أجواء عائلية في الإقامات الجامعية    كيف يصعّد الغياب الأوروبي احتمالات الحرب الأمريكية الإيرانية    12 قتيلاً في حوادث مرور    محطة لتحلية المياه بعين صالح    خمسون عاماً على تأسيس الجمهورية الصحراوية    انتخاب الجزائر نائبا لرئيس لجنة إفريقية    ألغم يُشرف على تنصيب لجنة التحكيم    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    تشجيع الابتكار وتحويل المعرفة إلى قيمة اقتصادية    مواصلة مسيرة البناء بمشاركة قوية للشباب في الاستحقاقات الانتخابية    برنامج طموح للاستغناء عن استيراد البذور والشتلات    الشّعب الصحراوي متمسّك بحقّه في تقرير المصير والاستقلال    رقمنة بطاقة ذوي الاحتياجات الخاصة والمنحة الجزافية للتضامن    الجزائر قبلة التسامح والتعايش الحضاري    ترقية مناطق الجنوب تجسيد لتنمية متوازنة ووفاء للشهداء    الجزائر- النيجر.. إطلاق المرحلة الميدانية لإنجاز محطة إنتاج الكهرباء    عقيدة براغماتية وفق خصوصية اجتماعية    تهيئة واسعة للمؤسسات الاستشفائية بقسنطينة    مرسيليا يراهن على غويري للتدارك في البطولة الفرنسية    فينورد يستقر على بيع حاج موسى هذا الصيف    يانيس زواوي مرشح لتدعيم "الخضر" مستقبلا    تنصيب لجنة تحكيم الدورة الثامنة لجائزة "آسيا جبار للرواية 2026"    الشعبي نص قبل أن يكون لحنا وتراث متجدد رغم التحديات    الدكتور بلقاسم قراري ضيف "منتدى الكتاب"    حملة لتعزيز ثقافة استرجاع القارورات البلاستيكية    بلمهدي: الصوفية في الجزائر مدرسة اعتدال وسند لحماية الهوية الوطنية    حيداوي يؤكد من العريشة أهمية مشاركة الشباب في المواعيد الانتخابية    حروب الذائقة: باموق ضد نتفليكس    ركاش يبحث مع سفير بلجيكا سبل تعزيز التعاون    يايسي: الجزائر تمتلك كل المقومات..    40 ألف مُصل في الأقصى    تعرّف على إفطار النبي في رمضان    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    قضاء رمضان في كل زمن يصح فيه صوم التطوع    البناء الأخلاقي لا يتم بالعجلة    غوتيريش يحذر من هجوم واسع على حقوق الإنسان    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نواز شريف يستعد لتشكيل حكومة تحالف في باكستان
بعد فوزه في الانتخابات التشريعية
نشر في الفجر يوم 12 - 05 - 2013

يستعد رئيس الوزراء الباكستاني، نواز شريف، لتشكيل حكومة تحالف، عقب فوزه بالانتخابات التشريعية عرفت مشاركة واسعة إلا أنها شهدت ارتفاعا مهولا في أعمال العنف، الأمر الذي يجعل الباكستان في حاجة كبيرة إلى استقرار سياسي سريع، مع أن الوضع ينتظر في البداية تأكيد عودة رئيس الوزراء نواز شريف من طرف اللجنة الانتخابية، والذي أطاح به سنة 1999 انقلاب الجنرال برويز، مع أن نتيجة الانتخابات لصالحه باتت شبه مؤكدة.
من جانب آخر اعترف خصمه الرئيسي زعيم حركة الإنصاف بطل الكريكيت السابق، عمران خان، بهزيمته في الانتخابات، عمران خان كان قد لعب على إثارة حماس الشباب والطبقات المتوسطة من خلال وعده بوضع حد للفساد، بهزيمته على مستوى البلاد، كما تعثر حزب الشعب الباكستاني الذي قاد التحالف الحاكم في السنوات الخمس الأخيرة، وخرج بنتيجة ضئيلة كادت أن تخرجه من الخارطة السياسية للبلاد باستثناء معقله وهي ولاية السند الجنوبية. ويعد هذا الاقتراح التاريخي، ولأول مرة في التاريخ السياسي لباكستان بانتقال سلطة الحكم من حكومة مدنية إلى أخرى بعد انقضاء ولاية حكم مدتها خمس سنوات كاملة، علما أن باكستان شهدت العديد من الانقلابات العسكرية منذ نشأتها سنة 1947. وكان قد أودع أكثر من 86 مليون ناخب باكستاني صوته من أجل اختيار نوابهم البالغ عددهم 342 في الجمعية الوطنية، وكذا ممثليهم في المجالس الإقليمية الأربعة، علما انه تم انتخاب 272 بصورة مباشرة في حين يجري تعيين البقية وفقا للائحة النظام النسبي.. لتصل بذلك نسبة المشاركة في الانتخابات إلى 60٪ وهي الأعلى مند سنة 1977، على غرار الانتخابات التشريعية السابقة والتي بلغت فيها نسبة المشاركة إلى 44٪.
هذا وقد أعربت الصحف الباكستانية أن هذه الانتخابات شكلت انتصارا للديمقراطية على الرغم من تهديدات طالبان من خلال المخالفات التي سجلت في بعض المكاتب، حيث كتبت صحيفة ذي نيشن ما يلي:” ”الأكيد هو أن باكستان صوتت للتقدم. باكستان التي عانت في السنوات الخميس الأخيرة من المتطرفين والارهابيين، اختارت بدون أن تسمح بترهيبها”. وقالت صحيفة دون ”الفجر” ”على الرغم من كل التزوير والأخطاء، كان يوم السبت يوما سعيدا للديموقراطية في الباكستان”.
وللذكر أن عمليات العنف التي صاحبت هذا الإقتراع كانت في كراتشي (جنوب) وبيشاور (شمال غرب) وفي ولاية بلوشستان المضطربة (حنوب غرب) وأسفرت عن سقوط 26 قتيلا ما يرفع الحصيلة إلى أكثر من 150 عدد الذين قتلوا في أعمال العنف المرتبطة بالانتخابات في الأشهر الأخيرة.
كما أكد نواز شريف فوز حزبه في الانتخابات ”إلى حل مشاكل” البلاد. وقال شريف في خطاب أمام أنصاره الذين تجمعوا في لاهور ثاني اكبر مدن البلاد ”يجب أن نحمد الله الذي منح رابطة المسلمين-جناح نواز فرصة أخرى لخدمة باكستان”، أين رحبت الحشود بهذا الإعلان من خلال الرقص والغناء في حدائق مقر حزبه وفي شوارع العاصمة للبلاد.. لاسيما بعدما أكد شريف: ”أدعو كل الأحزاب إلى الجلوس حول طاولة معي لحل مشاكل البلد” المسلم الوحيد الذي يمتلك سلاحا نوويا ويواجه أزمة طاقة لا سابق لها وتمرد لحركة طالبان ولو كان الأمر يتعلق بي وحدي لما تحدثت إليهم، لكني أقوم بذلك من أجلكم ومن اجل الأجيال المقبلة”.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.