علاقات التعاون الجزائرية-التونسية بلغت النضج والتجربة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    إرْثُنَا الثَوْرِي مَصْدَر وِحْدَة وَقُوَّة الشَّعْب    عطّاف يلتقي رئيس وزراء اليونان    بوجمعة يستقبل بورسلي    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    خيام النازحين تغرق في الأمطار    ماذا لو اندلعت الحرب بين روسيا وأوروبا؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    حماية الذّاكرة الوطنية خط الدّفاع الأول عن الجزائر    الشرطة الفرنسية توقف صحفيا جزائريا بقناة AL24 News    بوعمامة يشارك في "منتدى الحوار الإعلامي العربي الدولي" بطرابلس    عقد مجالس الأقسام وتسليم كشوف النقاط في آجالها    إحباط محاولة تمرير 26 قنطارا من الكيف عبر الحدود مع المغرب    تصوّر استباقي للهيئة الناخبة بالولايات المستحدثة    مظاهرات 11 ديسمبر.. صرخة حق في وجه الطغيان الفرنسي    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    اغتيال ذاكرة الرحّالة إيزابيل إيبرهارت    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    مشعل يؤكد أن نزع سلاح المقاومة بمثابة نزع للروح .. تجدد القصف على عزة وغرق آلاف خيام النازحين    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    وزير الاتصال يشارك في "منتدى الحوار الاعلامي العربي الدولي" بطرابلس    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وكالة الطاقة الدولية تستبعد استغلال الجزائر للغاز والنفط الصخريين
في وقت ستعتمد الحكومة عليه لتغطية الطلب الداخلي المتصاعد
نشر في الفجر يوم 16 - 12 - 2013

من المرجح أن يواجه المجمع الطاقوي الجزائري “سوناطراك” عدة صعوبات خلال السنوات القليلة المقبلة، بسبب تراجع أسعار المحروقات وكذا انخفاض الطلب الخارجي على المحروقات الجزائرية خاصة الغاز، في مقابل الارتفاع المستمر للطلب الداخلي، حيث تفكر الحكومة بصورة جدية في استغلال الغاز الصخري الذي ترى أنه الحل الأنسب للخروج من الأزمة، في حين استبعدت وكالة الطاقة الدولية أن تتمكن الجزائر من استغلال الاحتياطي الهام الذي تتوفر عليه من الغاز والنفط الصخريين، مبررة ذلك أن الجزائر تفتقر للخبرة والتكنولوجيا في هذا المجال، واستغلالهما يكلف ملايير الدولارات.
استبعدت وكالة الطاقة الدولية في تقريرها الأخير حول تطور السوق النفطية على المدى المتوسط عرض على هامش القمة الدولية “بلاتس”، احتمال تطور سريع للنشاطات الاستكشافية للبترول الشيست خارج أمريكا الشمالية لاسيما وأن تطور التكنولوجيات المتقدمة ستسمح برفع الإنتاج بالحقول التقليدية، وقالت ذات الوكالة أن السوق العالمية للنفط ستشهد توترا بسبب ارتفاع العرض الأمريكي الذي من المرتقب أن يبلغ 4 مليون برميل يوميا إلى غاية سنة 2018، ويرتقب التقرير نموا في الإنتاج النفطي في قارة أمريكا الشمالية ب3.9 مليون برميل/اليوم ما بين 2012 و2018.
وأكدت الوكالة أن هذا الوضع سيفضي إلى انخفاض الأسعار إلى أقل من مستواها الحالي المقدر ب111.7 دولار للبرميل، ما سيؤثر سلبا على الاقتصاد الجزائري الذي يعتمد بصورة شبه كلية على عائدات المحروقات التي تغطي 98 بالمائة من مداخيل الخزينة العمومية، وفي ذات الصدد، توقع الخبير الاقتصادي عبد الرحمان مبتول في مراسلة تلقت “الفجر” نسخة منها أن يسجل الطلب الداخلي على الغاز في آفاق سنة 2020 حوالي 75 مليار متر مكعب، وهو ما يفوق القيمة الإجمالية المصدرة سنة 2012، فضلا عن العوامل الخارجية المرتبطة بالأزمة العالمية والتي جعلت العديد من الدول تراجع حجم وارداتها من الجزائر، مشيرا إلى أن سوناطراك تواجه صعوبات في تصدير 60 مليار متر مكعب، مشيرا إلى أنه رقم ضعيف بالمقارنة مع حجم الصادرات في سنوات 2007 و2008، في مقابل تتوقع وزارة الطاقة والمناجم بأن الجزائر سترفع صادراتها في 2017 حوالي 85 مليار متر مكعب من الغاز بالإضافة ل70 إلى 75 من الاستهلاك الداخلي، وعليه فإن الجزائر مطالبة في بإنتاج ما لا يقل عن 160 مليار متر مكعب، تحت ضغط الحفاظ على التوازن.
ومن جهة أخرى قررت الحكومة الاسبانية حسب ما أوردته لشركة الاسبانية للغاز “ايناغاز” أن تخفض اعتمادها على الغاز الجزائري بنسبة 8 بالمائة خلال سنة 2014، حيث استوردت ما نسبته 51 بالمائة من احتياجاتها من الغاز الجزائري سنة 2013 ضاربة بذلك المرسوم الملكي الذي ينص على عدم تجاوز نسبة 50 بالمائة من مورد واحد لكي لا يصبح هناك احتكار عرض الحائط.
سارة نوي
احتلت المرتبة ال18 عالميا خلال 2013
“سوناطراك” أنتجت 2.19 مليون برميل يوميا من المحروقات
أوردت مجلة “فوربس” الأمريكية حول إنتاج أكبر الشركات النفطية خلال سنة 2013 أن شركة سوناطراك الجزائرية أنتجت 2.19 مليون برميل يوميا خلال سنة 2013 من النفط والغاز مشيرة إلى تراجع ترتيبها ب6 مراتب مقارنة بالسنة الفارطة، حيث احتلت المرتبة 18 هذه السنة من بين 20 شركة بسبب تراجع الإنتاج في عام 2013 وكذا انخفاض عمليات التنقيب خلال الفترة الأخيرة، واعتمدت مجلة “فوربس” في تصنيفها على بيانات كل من مجموعة “وود ماكنزي”، حيث تمثل الكميات المذكورة إنتاج النفط والغاز معاً.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.