الرئيس الصومالي يخص باستقبال رسمي    جلاوي يستعرض مدى تقدم المشاريع في الجنوب الكبير    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    حيداوي يُحفّز المبتكرين    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    الرئيس تبون يتلقى التهاني من رئيسي نيبال وسيريلانكا وسلطان بروناي    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وكالة المعايير الغذائية في بريطانيا تحذر من غسل الدجاج قبل الطهي
يساهم في انتشار بكتيريا قاتلة في محيط قطره 3 أمتار
نشر في الفجر يوم 17 - 06 - 2014

حذر خبراء ومختصون في الصحة من غسل الدجاج قبل الطهي، وهو الأمر الذي قد يساهم في نشر بكتيريا قاتلة في مختلف أنحاء المطبخ وعلى الأسطح قد تؤدي للإصابة بأمراض خطيرة، في الوقت الذي من الممكن ترك هذه البكتيريا تموت أثناء طهيها بشكل طبيعي.
أصدرت الوكالة المتخصصة بالمعايير الغذائية في بريطانيا تحذيرا مفاده عدم غسل الدجاج قبل طهيه، وهي عادة تقوم به غالبية النساء والطهاة وذلك مخافة انتشار بكتيريا قاتلة في مختلف أنحاء المنزل والأسطح، مشيرة إلى أن أكثر من نصف البريطانيين يقومون بغسل الدجاج في مطابخهم قبل الطهي، وهو ما يقف وراء الآلاف من حالات التسمم الغذائي التي يتم تسجيلها سنويا في بريطانيا.
ويقول الباحثون في هذا المجال، حسب النتائج المفاجئة التي توصلوا إليها ”أن الكثير من الناس يقومون بغسل الدجاج واللحوم قبل طهوها ظنا منهم أنهم يقومون بتنظيفها، إلا أن الباحثين انتهوا إلى أن هذا السلوك يسبب ضررا كبيرا على الصحة”.
وشدد الباحثون على أن البكتيريا المسماة (Campylobacter) التي تنتشر في المطبخ عند غسيل الدجاج هي المسؤولة عن معظم حالات التسمم الغذائي التي يتم تسجيلها في بريطانيا والتي يزيد عددها عن 280 ألف حالة سنويا، فيما انتهى البحث أيضا إلى أن الدجاج الملوث يتسبب بأربعة من بين كل خمس حالات تسمم في المملكة المتحدة.
وحسب وكالة المعايير الغذائية ذاتها التي أجرت البحث، فإن الاقتصاد البريطاني يتكبد خسائر سنوية بمئات الملايين من الجنيهات الإسترلينية بسبب حالات التسمم التي يحتاج علاجها إلى تكاليف مالية كبيرة، إضافة إلى العطل المرضية التي تتكبد أعباءها الشركات والمؤسسات الحكومية.
وحسب الدراسة المسحية التي أجرتها الوكالة فإن 44 بالمائة من البريطانيين لا يقومون بطهي الدجاج مطلقا إلا بعد غسله، فيما ثلث الذين استطلعت آراؤهم وهي الغالبية الساحقة من ال 44 بالمائة، قالوا إنهم يفعلون ذلك من أجل التخلص من الجراثيم الضارة. فيما قال نحو الثلث أيضا أنهم يغسلون الدجاج بهدف إزالة الأوساخ منه.
انتشار البكتيريا في محيط قطره 3 أمتار
وفي السياق، حذرت الوكالة بشدة من عمليات غسل الدجاج مؤكدة أنها تسبب انتشار بكتيريا (Campylobacter) التي تسبب بدورها تسمما غذائيا وتشكل خطرا على حياة الإنسان، حيث وجد الباحثون أن غسل الدجاج تحت حنفية الماء يؤدي إلى انتشار البكتيريا في محيط يبلغ قطره ثلاثة أمتار، أي أنه بإمكانه الوصول إلى أطعمة أخرى أو معدات في الطبخ ستستخدم في عملية الطهي أو إعداد الطعام.
وحسب الباحثين الأطباء فإن أعراض الإصابة بالبكتيريا المشار إليها تتمثل في آلام البطن والقيء والإسهال الشديد.
إلا أن هذه الأعراض قد تتطور بشكل أكبر خطورة بالنسبة لبعض الناس، خاصة لدى الأطفال وكبار السن ممن هم فوق الستين عاما، حيث يمكن للبكتيريا أن تقوم بتطوير المرض في جسم الإنسان الذي يضم جهاز مناعة أضعف.
وتظهر أعراض الإصابة بالتسمم الغذائي الناتج عن بكتيريا (Campylobacter) خلال يومين إلى خمسة أيام فقط من اختراق البكتيريا لجسم الإنسان. وتقدر الدراسة التي أجرتها وكالة المعايير الغذائية أن أكثر من 20 ألفا يضطرون للمبيت في المستشفيات ببريطانيا سنويا بسبب التسمم الغذائي، فيما يتم تسجيل 500 حالة وفاة سنويا بسبب التسمم الغذائي في بريطانيا.
ورغم أن الوكالة وجدت أن الدجاج هو السبب الرئيسي لانتشار البكتيريا السامة، إلا أنها حذرت أيضا من أنها قد تتواجد في المياه غير المعالجة، والحليب غير المبستر، وكذلك في كبد الدجاج والمواشي المخصصة للطبخ في المنازل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.