وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الكشف عن محتضني الكان عامي 2019 و2021 يوم 20 سبتمبر القادم
قاتل إيبوسي قد يبدد حلم الجزائر بعد أن شوه صورتها
نشر في الفجر يوم 27 - 08 - 2014

كشفت هيئة الكاف أن اجتماع المكتب التنفيذي لذات الهيئة المقرر يوم 19 سبتمبر القادم بالعاصمة الإثيوبية أديس أبيبا، سيخصص بالأساس لاختيار البلدان التي ستحظى بشرف تنظيم نهائيات كأس أمم إفريقيا المقررتين سنتي 2019 و2021 على التوالي، حيث تمت برمجة ندوة صحفية ستعقد مساء يوم 20 سبتمبر المقبل بداية من الساعة السادسة مساء بقاعة المؤتمرات بالعاصمة أديس أبابا، يكشف خلالها عيسى حياتو عن اسم البلدين الذين سيحتضنان الدورتين ال32 و33.
الجزائر مرشحة لكن أمام خصوم كبار
بعد أن أودعت الجزائر ملف الترشح لتنظيم إحدى الطبعتين، بعد حصولها على موافقة الحكومة، ستتنافس مع كل من الكاميرون، كوت ديفوار، زامبيا وغينيا، بعد انسحاب جمهورية الكونغو الديمقراطية من السباق، وهي بلدان لها وزنها في الخارطة الكروية الإفريقية، على اعتبار أنها ممثلة سواء في المكتب التنفيذي للكاف أو حتى الفيفا، في صورة رئيس الفاف محمد روراوة الذي يتواجد في الهيئتين معا، وكذلك الحال بالنسبة لرئيس الاتحاد الإفريقي عيسى حياتو الحامل للجنسية الكاميرونية، كما أن رئيس الاتحاد الزامبي كالوشا بواليا متواجد ضمن مكتب ”الكاف”، وغينيا ممثلة في الهيئة القارية بكامارا ألمامي كابيلي، بينما يتواجد الإيفواري جاك أنوما ضمن تركيبة المكتب التنفيذي للفيفا ممثلا للقارة الإفريقية، وعليه فإن نشاط الكواليس مرشح لبلوغ ذروته بين اعضاء اللجان للحسم في صاحبي الحظ السعيد لنيل شرف تنظيم ”الكان”.
الكاف تطالب بإعادة كل إجراءات دورة 2017
بعد أن جددت الكاف التأكيد على أن ليبيا لن تحتضن ”كان 2017” بسبب الأوضاع الأمنية التي يعيشها هذا البلد، وهو التنازل الذي دفع بالكاف إلى اتخاذ جملة من الإجراءات الاستعجالية تقضي بإشعار 54 اتحادية وطنية منضوية تحت لواء هيئة حياتو بإمكانية التقدم بملفات ترشحها لخلافة ليبيا في تنظيم الدورة 31 من ”الكان” المقررة سنة 2017، وقد تم تحديد تاريخ 30 سبتمبر القادم كآخر أجل لإيداع ملفات الترشح لاستضافة هذه التظاهرة، مع ضبط تدابير أخرى تتعلق بهذه العملية، منها دفتر الشروط، الملاحق التقنية، إمكانيات النقل التلفزيوني والملاعب، على أن يكون الملف مرفقا بموافقة السلطات العليا للبلد المترشح.
كل شيء سيتضح بعد اجتماع 20 سبتمبر
لم تقدم الجزائر بعد ملف ترشحها لخلافة ليبيا، والمهمة الحالية تكمن في الدفاع عن الملف المقدم على أمل الحصول على شرف تنظيم إما دورة 2019 أو الطبعة التي تليها، سيما وأن الكاف عمدت إلى منح مهلة 10 أيام بعد مؤتمر أديس أبابا بغرض تمكين الاتحادات المتنافسة حاليا من تقديم ملفات ترشحها لخلافة ليبيا في تنظيم دورة 2017، على أن تضبط الكاف قائمة البلدان المرشحة لخلافة ليبيا، وتنظم بعدها زيارات معاينة، ليتم الحسم في البلد الذي سينظم دورة ”كان 2017” وهذا في أوائل سنة 2015 خلال المؤتمر الذي ستعقده الهيئة التنفيذية بصفة استثنائية.
لعنة إيبوسي قد تبدد حلم الجزائر
يتواجد رئيس الفاف محمد راوراوة على صفيح ساخن، لكون كل اجتهاداته في الفترة الأخيرة سقطت في الماء بعد الجريمة التي حدثت في تيزي وزو، وأدت لمقتل لاعب الجياسكا الكاميروني إيبوسي، وهي الحادثة التي أغضبت كل إفريقيا والعالم بصفة عامة والكاميرون بصفة خاصة، وفي مقدمتهم رئيس الكاف عيسى حياتو، الذي لم يهضم قتل مواطنه بتلك الطريقة البشعة التي أربكت علاقته بالجزائر حيث كان بإمكان راوراوة حسم تنظيم دورة 2017 بديبلوماسيته ووزنه في الكاف والفيفا، لكن قاتل إيبوسي حوله من عملاق إلى قزم في نظر المكتب التنفيذي للكاف، الذي يرى في تنظيم أكبر منافسة إفريقية بالجزائر أمرا لا يدعو للتفاؤل. وما زاد من أهوال راوراوة هو أن سهام الانتقادات تطاله من كل الجهات، فعلى سبيل الذكر لا الحصر، فمنتخب مالي الذي سنواجهه بقواعدنا يوم 10 سبتمبر القادم بدأ يطالب بنقل المباراة إلى ملعب محايد بالخارج لتردي الأوضاع الأمنية في الجزائر، وهذا ما جناه قاتل إيبوسي على بلد بأكمله.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.