وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نهب فظيع للعقار العمومي ببلدية البياضة في الوادي
منتخبون يستعدون لنقل القضية إلى القضاء
نشر في الفجر يوم 21 - 09 - 2014

تعرف عدة محاور من بلدية البياضة، بالوادي، منذ أسابيع، عملية نهب واسعة للعقار العمومي الفلاحي بشكل منظم من طرف مافيا العقار، وكذا بعض المواطنين الذين استغلوا عجز السلطات عن حل هذه المشكلة العويصة، خوفا من انفجار غضب السكان بسبب تجميد المجلس البلدي وتحويل البلدية لملحق إداري تابع لمصالح ولاية الوادي، ما فتح شهية المواطنين، خاصة في المناطق البعيدة عن الأنظار، لاسيما في المناطق الداخلية، في عمق المساحات القريبة من المحيطات الفلاحية.
نقل بعض الغيورين على البلدية بالدليل والبرهان، حالات تجاوزات بأسماء أصحابها، حيث استولى ”ر.ت” على أرض شاسعة في منطقتين، الأولى في محيط الصوالح شرقا والثانية قرب منطقة عراعير غربا. كما استولى ”ح.ع.م” على منطقة موضع إسطبلات في حي الصوالح شرقا. واستولى ”ر.ب” بإيعاز من أطراف نافذة على ارض شاسعة في محيط الزيتون شرقا، واستولى ”م.ن” على أرض فلاحية قرب محيط الزيتون قرب أميه الجبير.. إضافة إلى وجود ثلاثة اعتداءات مجهولة في محيط الغزلان في الحدود بين وادي العلندة والبياضة والرباح.. وهذه عينة من عدة اعتداءات على العقار في عدة مناطق من البلدية.. وهي الإعتداءات التي لم تذكر للوالي في التقارير المرفوعة مؤخرا حول وضعية نهب العقار بالبياضة. وحسب شريحة من الفلاحين ممن شاهدوا ووقفوا على هذه العملية، فإن المجهولين قاموا بتصوير المساحات المنهوية بواسطة الجريد وكذا الأسلاك الحديدية وتحويلها إلى ملكيات خاصة قصد استغلالها لاحقا في المزارع الفوضوية والإسطبلات غير المرخصة. وتتوزع هذه المساحات المنهوبة من على المناطق التالية 24 هكتارا قرب محيط الزيتون غربا و20 هكتارا شرق قرية الصوالح، و25 هكتارا في المساحات البيضاء الفاصلة بين بلدية البياضة وبلديتي وادي العلندة والرباح، و25 هكتارا في محيط الغزال غربا.. إضافة إلى مساحات زراعية أخرى في مناطق حدودية بين الرباح البياضة مقدرة بنح 30 هكتارا. وقد سارعت مصالح البلدية لاحقا لتشكيل لجنة تقصي ومتابعة لناهبي العقار لكن لم تتمكن من القبض عن أي شخص، بعدما قام الناهبون للعقار بتصوير الأوعية التي أخذوها، وهو ما جعل السكان يحملون والي الولاية مسؤولية تدهور وضعية العقار ببلديتهم آملين في تدخل حازم لحمايته من مافيا العقار، وتنفيذ قرارات هدم عاجلة لكل من نهب العقار، خاصة في ظل حديث عن تواطؤ مسؤولين بارزين في هذه المجزرة في حق العقار العمومي. ويستعد بعض المنتخبين ببلدية البياضة لرفع دعوى قضائية حول انتهاكات العقار، الذي من شأنه أن يحرم الأجيال القادمة في السنوات اللاحقة من مساحة صغيرة لإنجاز مسكنه. ولعل الأخطر هو تهديد هذا النهب الممنهج للعقار بأن يعرقل مسيرة إنجاز لمشاريع التنموية بهده البلدية محدودة المعالم الجغرافية.
وناشد بعض الغيورين ببلدية البياضة والي الوادي فتح تحقيق معمق في عمليات نهب العقار، من خلال إيفاد لجنة تحقيق محايدة تعاين ميدانيا عمليات النهب الممنهج للعقار لحماية الأوعية العقارية العمومية وبسط القانون في الأرض.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.