عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



متفرقات
نشر في الفجر يوم 02 - 11 - 2014

الجيش العراقي يوسع سيطرته بعدة مناطق على حساب تراجع داعش
نجحت قوات الجيش العراقي في الوصول إلى مركز قضاء بيجي بمحافظة صلاح الدين إثر معارك خاضتها مساء أول أمس السبت مع مسلحي تنظيم الدولة. وقالت وزارة الدفاع العراقية إن الجيش تمكن من استعادة السيطرة على مبنيي القائم قامية ومركز الشرطة، بينما تواصل القوات تقدمها باتجاه الأحياء الشمالية من القضاء لاستكمال العمليات العسكرية الرامية لاستعادة السيطرة الكاملة على قضاء بيجي، وجاء ذلك بعد يوم من مقتل 85 من أفراد عشيرة البونمر في العراق على يد عناصر من تنظيم الدولة، في حملة قتل بدأت الأسبوع الماضي ردا على المقاومة لتقدم التنظيم على الأرضي. وقال مسؤولون عراقيون، إن عدد قتلى عشيرة البونمر على يد داعش، ارتفع إلى أكثر من 380، وكان الشيخ نعيم الكعود، أحد شيوخ عشيرة البونمر، قال إن تنظيم الدولة قتل أفرادا من العشيرة ردا على مقاومتهم تقدم التنظيم على الأرض.
الجيش الليبي يعد لعملية واسعة لمحاصرة الجماعات المسلحة ببنغازي
أكد الجيش الليبي أول أمس، أنه يعد لعملية واسعة ترمي إلى اقتحام المناطق التي لجأ إليها مسلحو الجماعات المسلحة في بنغازي، وذلك بعد أن باتت مواقع المسلحين بين فكي كماشة للجيش.
وأكد المتحدث باسم رئاسة الأركان العامة، العقيد أحمد المسماري، أن الجيش أحكم السيطرة على المحاور الشرقية والجنوبية لبنغازي، بالإضافة إلى المناطق الواقعة في وسط شرق المدينة، وأوضح المسماري قائلا أن “مدينة بنغازي أصبحت بين فكي كماشة للجيش وليس أمام الإسلاميين المطلوبين سوى تسليم أنفسهم أو الموت إن حاولوا توجيه بنادقهم نحو الجيش”، بيد أن المسماري كشف أن “المدخل الغربي للمدينة والمحور الجنوبي الغربي في مناطق القوارشة وقاريونس وقنفودة تتواجد فيه جيوب” للمسلحين الذي ينتمون إلى الجماعات المتشددة.
وحسب المتحدث باسم رئاسة الأركان، فإن اللواء 204 دبابات والكتيبة 21 التابعة للقوات الخاصة والصاعقة تخوض المعارك على هذين المحورين، حيث من المتوقع أن تدحر قريبا الجمعات المسلحة، ويشهد حي الصابري ومناطق أخرى في وسط بنغازي منذ صباح الخميس، مواجهات عنيفة وحرب شوارع طاحنة، أسفرت عن مقتل 36 شخصا، حسب ما أعلنت مصادر طبية وعسكرية السبت، وبالتزامن مع معارك الكر والفر على الأرض، شنت مقاتلات سلاح الجو في الجيش عدة غارات جوية على مناطق الصابري والليثي والقوارشة غرب بنغازي، حيث تتمركز قوات “فجر ليبيا”.
واصلت قوات اللواء المتقاعد خليفة حفتر عملياتها الانتقامية ضد رموز وقيادات مجلس ثوار بنغازي، وتبنى آمر قوات حفتر في المنطقة الشرقية العقيد فرج البرعصي عمليات الهدم والحرق والمداهمة التي استهدفت عددا من بيوت المدنيين في بنغازي بعضها لرموز ثورة 17 فيفري.
المقاتلون الأكراد يشنون هجوما على مواقع مسلحي داعش بكوباني
بدأ مقاتلو البشمركة، الكردية العراقية، هجوما على معاقل تنظيم الدولة في مدينة كوباني السورية مستخدمين صواريخ غراد، في وقت يحشد فيه التنظيم قواته من مدينة منبج، التي تبعد 60 كيلومترا غربي كوباني، استعدادا لاقتحامها.
وكانت قوات البشمركة دخلت كوباني قادمة من تركيا، وبحوزتها سلاح ثقيل، بالتزامن مع الغارات المكثفة التي شنتها طائرات التحالف الدولي على مواقع مسلحي تنظيم الدولة داخل كوباني، حيث تركزت الغارات على مناطق المربع الأمني ومحيط حي الجمارك وسوق الهال في المدينة.
وكانت دفعة من قوات “البشمركة” العراقية عبرت الحدود التركية السورية متوجهة إلى مدينة كوباني السورية، مساء الجمعة، للمساعدة في دحر مقاتلي تنظيم الدولة الذين يحاصرون المدينة ذات الأغلبية الكردية، وانطلق مقاتلو البشمركة وهم يهللون ويلوحون بعلامات النصر في أكثر من 12 شاحنة وعربة جيب برفقة عربات مدرعة من منطقة على بعد حوالي 8 كيلومترات من الحدود صوب كوباني.
ويبلغ عدد أفراد القوة حوالي 150 فردا فقط لكنها تحمل معها أسلحة وذخائر، في أول مرة تسمح فيها تركيا لقوات من خارج سوريا بتعزيز أكراد سوريا الذين يدافعون عن كوباني منذ أكثر من 40 يوما.
انطلاق الحملة الانتخابية التونسية لانتخاب أول رئيس بعد الثورة
انطلقت أول أمس السبت في تونس الحملات الدعائية للانتخابات الرئاسية المزمع إجراؤها في 23 نوفمبر الجاري عقب يوم من تأكيد الأمين العام للاتحاد العام التونسي للشغل أن الأحزاب المشاركة في الحوار اتفقت بالإجماع على أن الرئيس المقبل هو المخول بتكليف رئيس وزراء جديد بتشكيل حكومة.
ومن المنتظر أن يتنافس في هذه الانتخابات 27 مرشحا، أبرزهم زعماء أحزاب سياسية مثل رئيس حركة نداء تونس الباجي قايد السبسي الذي فاز حزبه بأغلبية الأصوات في انتخابات البرلمان، والرئيس الحالي منصف المرزوقي، كما ينتظر أن يشارك في انتخابات الرئاسة وزراء سابقون في عهد الرئيس المخلوع زين العابدين بن علي.
ومن المقرر أن تُجرى الجولة الأولى من الانتخابات الرئاسية في 23 نوفمبر الجاري، تليها جولة ثانية أواخر ديسمبر المقبل في حال عدم فوز أحد المرشحين بأكثر من 50 بالمائة من الأصوات، وذلك في أول انتخابات رئاسية بنظام الاقتراع المباشر تشهدها البلاد منذ الإطاحة بحكم الرئيس المخلوع زين العابدين بن علي مطلع 2011، حيث انتخب الرئيس الحالي المنصف المرزوقي عبر أعضاء المجلس التأسيسي في ديسمبر 2011.
وتجتمع الأحزاب التي لم يحالفها الحظ في الانتخابات التشريعية لتوحيد جهودها في الانتخابات الرئاسية، كما تعقد حركة النهضة لتحديد المرشح الذي ستدعمه في الانتخابات القادمة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.