إحباط إدخال أكثر من قنطار كيف قامة من المغرب    انطلاق التسجيلات الرسمية في الشهادتين إلى يوم 17 ديسمبر 2025    دبلوماسية الجزائر في مجلس الأمن ساهمت في وقف حرب الإبادة    تصويت الجزائر ل"خطة السلام في غزة" لا يمس بالثوابت الفلسطينية    حركة حماس تدعو المجتمع الدولي إلى جدية أكثر    إحباط تهريب 6.975 قرصا مهلوسا    خنشلة : تنظم عملية شرطية لمحاربة الجريمة    حملة واسعة للشرطة لتحرير الأرصفة    سيفي يشرف رفقة فام مينه على التوقيع على عدد من الاتفاقيات    اجتماع تنسيقي متعدد القطاعات لبحث التدابير اللازمة للشروع في استغلال    سيلفي رونالدو يغزو العالم    تصويت الجزائر على القرار الأممي تكريس للتوافق العام    فوز مُقنع.. وأداء يُبشّر بالخير    مولودية الجزائر وشبيبة القبائل تريدان انطلاقة موفقة    الرئيس يستقبل الوزير الأوّل الفيتنامي    الجيش حاضر في صالون المناولة    الأعلى منذ الاستقلال    تمرين محاكاة لإنقاذ غريق    توقيف شقيقين يروجان السموم قرب مدرسة    التحوّل الرقمي أداة للتنمية والازدهار بالنسبة للجزائر    الجزائر.. ثبات على العهد مع القضية الفلسطينية    الجزائر تملك ثقلا استراتيجيا في إفريقيا والعالم العربي    11-11 خط أخضر للتبليغ عن الأطفال في حالة خطر    فائض في البذور وتوزيع جيد للأسمدة    محرز يَعد بالتألق في "الكان" ويتوقع النجاح في كأس العرب    حاج موسى وشرقي وبلعيد أكبر الفائزين بعد تربص السعودية    شبيبة القبائل تنتقل اليوم إلى القاهرة    قانون الإعلام نموذجا    نقاش حول آفاق استغلال المياه المصفّاة في الري الفلاحي    عرض فيلم "الشبكة"    في "أوركسترا الموت" كل موت هو بداية لسرد جديد    59 سرقة تطول منشآت طاقوية    "ديك الليلة" عمل مسرحي جديد لسيد أحمد سهلة    وزير العدل يؤكد تقدم قطاع العدالة في مسار الرقمنة خلال زيارة سكيكدة    الجزائر تسعى للصدارة عالمياً في الأسبوع العالمي للمقاولاتية 2025    توقرت تحيي الذكرى ال68 لاستشهاد البطلين محمد عمران بوليفة ولزهاري تونسي    زروقي يشارك في مؤتمر التنمية العالمي للاتصالات    اختتام فترة المراجعة الدورية    وردة آمال في ذمّة الله    الأستاذ محمد حيدوش : شجّعوا أولادكم على مشاريع شخصية لبناء الثقة وتطوير المهارات    مشاركون في المهرجان الدولي للفيلم القصير بتيميمون.. دعوة إلى تطوير الصناعة السينمائية وتحسين أدائها    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    التعديل الجزائري يمكّن الفلسطينيين من إقامة دولتهم    مجلس الأمن لم يعتمد الأطروحات المغربية    فريق عمل من "لوجيترانس" في تندوف    وسط ارتفاع المقلق لحالات البتر..التأكيد على الفحص المبكر لحالات مرض القدم السكري    حذر من الضغوط..آيت نوري يرسم طريق الجزائر في كأس أفريقيا    حوارية مع سقراط    تحسبا لكأس أفريقيا 2025.. 3 منتخبات إفريقية ترغب في إقامة معسكرها الإعدادي بالجزائر    عمورة ثالث هدافي العالم في تصفيات مونديال 2026    فتاوى : أعمال يسيرة لدخول الجنة أو دخول النار    أبو موسى الأشعري .. صوت من الجنة في رحاب المدينة    آية الكرسي .. أعظم آيات القرآن وأكثرها فضلا    ورقلة.. يوم دراسي لتعزيز ثقافة الاتصال داخل المرافق الصحية العمومية    وزير الصحة يبرز جهود القطاع    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



متفرقات
نشر في الفجر يوم 12 - 11 - 2014


نيجيريا تنتقد نقص الدعم الأمريكي لمكافحة الإرهاب
انتقد سفير نيجيريا لدى واشنطن نقص الدعم الأمريكي في المعركة على مسلحي بوكو حرام، بما في ذلك نقص تبادل المعلومات وبيع الأسلحة اللازمة لقتال الجماعة المسلحة في البلاد.
وفي تصريحات نشرت على موقع السفارة النيجيرية، أول أمس الثلاثاء، طلب السفير أدي أديفوي دعما أكبر من واشنطن، ورفض مزاعم انتهاكات حقوق الإنسان التي قلصت بعض المساعدات العسكرية الأمريكية، حيث أكد قائلا في السياق ذاته: ”شعبنا ليس سعيدا للغاية بمحتوى الدعم الأمريكي في الكفاح ضد بوكو حرام”، وأضاف: ”لا فائدة من منحنا الدعم الذي يتيح لنا توجيه ضربات خفيفة للإرهابيين بينما نحتاج لتوجيه ضربة قاتلة لهم”.
ومن جهة أخرى، قال مسؤول في إدارة الرئيس الأمريكي، باراك أوباما، ردا على سؤال حول هذه التصريحات، أن واشنطن لا تزال ملتزمة بمساعدة نيجيريا في مواجهة تهديد التطرف وتدعم جهودها لإطلاق سراح ضحايا بوكو حرام المختطفات.
وكان الرئيس النيجيري، جودلاك جوناثان، الذي يخوض الانتخابات في فبراير، تعرض لانتقاد علني لعدم قدرة حكومته فيما يبدو على التصدي لتمرد بوكو حرام المستمر منذ خمس سنوات، وفشل إعلان الحكومة وقف إطلاق النار الشهر الماضي في وقف الهجمات شبه اليومية التي شملت هذا العام اختطاف بوكو حرام لأكثر من 200 تلميذة من بلدة في شمال شرق البلاد في أفريل.

أوباما ونظيره الصيني يتجادلان حول الاحتجاجات المطالبة بالديمقراطية بهونغ كونغ
تجادل، أمس الأربعاء، الرئيس الأمريكي، باراك أوباما، والرئيس الصيني، شي جين بينغ، بشأن الاحتجاجات المطالبة بالديمقراطية في هونغ كونغ، حيث وصف أوباما سياسة نظيره الصيني بقمع الحريات وعرقلة مسار الديمقراطية.
وقال الرئيس الأمريكي، باراك أوباما، أن الولايات المتحدة تريد تشجيع انتخابات حرة ونزيهة، في حين قال شي إن المسائل المتعلقة بالمنطقة شأن صيني داخلي، حيث أدلى الزعيمان بتعليقاتهما أثناء مؤتمر صحفي عقب محادثات في قاعة الشعب الكبرى في بكين.
وقال شي جين بينغ أنه أبلغ أوباما أن الاحتجاجات التي تحتل مواقع في وسط المركز المالي الأسيوي غير قانونية، وأنه ينبغي للدول الأجنبية ألا تتدخل في مسائل هونغ كونغ. ومن ناحية أخرى، أعلن أوباما عقب اجتماعه مع نظيره الصيني أن البلدين كليهما اتفقا على إجراءات لخفض احتمالات وقوع حوادث عسكرية في البر والبحر، وأكد أوباما خلال حديثه إلى الصحفيين أيضا الحاجة إلى إتاحة فرص متكافئة في الصين أمام الشركات الأمريكية، وقال أن دعم الولايات المتحدة لحقوق الإنسان سيبقى جزءا من العلاقات مع الصين.

انفجار سيارة مفخخة بسيناء والمظاهرات المناهضة لحكم السيسي مستمرة
أعلنت مصادر أمنية وطبية أن 10 أشخاص أصيبوا بجروح في انفجار سيارة مفخخة خارج مطعم للوجبات السريعة في بلدة العريش شمالي شبه جزيرة سيناء المصرية، ليل الثلاثاء، أثناء قيام قوات الأمن بإخلاء منطقة مكتظة بالسكان.
وأضافت المصادر الأمنية المصرية أن انفجار سيارة مفخخة هز البلدة التي تقع في منطقة مضطربة تشن فيها قوات الأمن حملة على متشددين تعتقد أنهم مسؤولون عن هجمات أودت بحياة 33 من جنود الجيش والشرطة الشهر الماضي، ولم يصدر إعلان فوري بالمسؤولية عن التفجير الذي وقع بعد أيام من تعهد جماعة أنصار بيت المقدس التي تتخذ من سيناء مقراً لها، بالولاء لتنظيم داعش المتشدد المنشق عن القاعدة، والذي يواجه الآن ضربات جوية تقودها الولايات المتحدة في العراق وسوريا.
وفي سياق متصل، استمر خروج مظاهرات ليلية بمحافظات مصرية عدة، الليلة الماضية، احتجاجا على الانقلاب الذي قاده الرئيس عبد الفتاح السيسي، والمطالبة بعودة ما أسموها الشرعية، واحتجاجا على تردي الأوضاع الأمنية وتعذيب المعتقلين في السجون. فقد خرجت أكثر من أربع مظاهرات في مدينة الإسكندرية وحدها للتنديد بالممارسات الأمنية وتعذيب المعتقلين.
كما خرجت مظاهرات في بني سويف رفعت صورا للرئيس المعزول محمد مرسي وشعار رابعة. كما شهدت مدينتا أسوان والجيزة مظاهرات مماثلة تدعو لعودة الشرعية في البلاد وإطلاق سراح المعتقلين، من جهة أخرى، اقتحمت قوات الأمن المصرية حرم جامعة الأزهر بنات في القاهرة، وانتشر ضباط ومدرعات الأمن المركزي داخل الجامعة، لمنع مظاهرات طلابية مناهضة للانقلاب. في هذه الأثناء، تشهد جامعات القاهرة والإسكندرية وبورسعيد والزقازيق والمنوفية والفيوم والمنيا، مظاهرات تطالب بإطلاق سراح المعتقلين السياسيين، ووقف كل أشكال التعذيب والانتهاكات في مقار الاحتجاز المختلفة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.