وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قرار استثنائي لتوظيف طلبة الماجستير والدكتوراه ورفض معادلتهم بحاملي الماستر
في عريضة رفعت إلى رئيس الجمهورية والوظيف العمومي
نشر في الفجر يوم 12 - 12 - 2014

أعلن باحثي وطلبة الجامعة الجزائرية المسجلين في طور ما بعد التدرج بمرحلتيه ”ماجستير ودكتوراه علوم نظام كلاسيكي عن رفضهم المطلق لاحتجاجاتهم الشارع التي يقوم بها طلبة الماستر من أجل معادلة هذه الشهادة بشهادتهم، موجهين رسالة عاجلة لرئيس الجمهورية والوظيف العمومي قصد إصدار قرارات استثنائية لتوظيف كل حاملي الشهادات العليا نظام القديم نهائيا وهذا في ظل جملة من الاقتراحات التي تصب في اتجاه اعطاء شهاداتهم قيمتها الحقيقية. ونقلت عريضة وجهت إلى كل من رئيس الجمهورية والوزير الأول عبد المالك سلال وكذا الوزارة الوصية والوظيف العمومي شرحا مفصلا لمطالب الباحثين وطلبة الجامعة الجزائرية المسجلين في طور ما بعد التدرج بمرحلتيه ”ماجستير ودكتوراه علوم نظام كلاسيكي وهي العريضة الثانية بعد تلك الأولى المرفوعة إلى وزير التعليم العالي شهر جوان 2013”.
وقال الباحثين ”إننا لن نلجأ إلى حرق العجالات وإغلاق أبواب الجامعة والتشاجر مع الشرطة كما يفعل طلبة يريدون تساوي شهاداتهم بشهادات ما بعد التدرج دون أن يجروا بدون أي مسابقة وطنية، وأن تحركنا جاء بعد الصمت الذي تلتزمه الوزارة الوصية على جملة المطالب التي كنا قد طرحناها بين أيديهم دون أن تلقى أي رد، والتي من بين ما تضمنته مشاكل البحث العلمي في الجزائر وضرورة تحديد وضعية شهادة دكتوراه الطور الثالث للنظام الجديد بالنسبة لشهادات قصم ما بعد التدرج ماجستير ودكتوراه علوم نظام كلاسيكي”. وأضافت العريضة ”نؤكد رفضنا رفضهم القاطع لمساواة 12 سنة من الجهد والعطاء بسبع سنوات”، مطالبين 3 مطالب أساسية تتصدرها ”مساواة دكتوراه ”أل. أم. دي” بسنة أولى دكتوراه علوم أو ماجستير، وكذا التوظيف المباشر وغير المشروط لكل حامل شهادة ماجستير أو دكتوراه علوم أما بالجامعة كأستاذ مساعد أو بمراكز البحث العلمي كملحق بالبحث، وهذا استنادا للمادة 15 من المرسوم التنفيذي للنظام القديم والتي تكفل حق التوظيف لحامل الماجستير بنص القانون.
وقالت العريضة في هذا الصدد ”إن عدد مناصب الالتحاق بالدراسات العليا عن طريق مسابقة الماجستير تكون متوافقة كما ونوعا مع الاحتياجات من الأساتذة والباحثين في كل تخصص، بوصف أن مرحلة الماجستير الأولى في تكوين الدكتوراه حسب المادة 5 من نفس المرسوم السابق”، داعية بذلك لتطبيق المادتين المذكورتين وذلك بفتح المناصب التي تتوافق حسب نص المادة كما ونوعا والشهادة المحصل عليها ”ماجستير”، بهدف توظيف كل الباحثين الحاصلين على شهادة ماجستير، ودكتوراه علوم، حتى ينتهي النظام الكلاسيكي نهائيا، وبعدها يعاد تنظيم البيت بنظام واحد بعيدا عن سياسة الضغط والإكراه.
وحول المطلب الثالث فقد شددت الرسالة على إعفاء حامل دكتوراه العلوم من التأهيل الجامعي وترقيته مباشرة إلى رتبة أستاذ محاضر ”أ” لأنه يحضر شهادته بنفس الأطر والمراحل التي تمر بها شهادة دكتوراه دولة التي يستفيد أصحابها من هذا الامتياز، مع طلب لبحث السبل الكفيلة لاحتواء كل باحثي النظام الكلاسيكي عاجلا غير آجل.
وأكدت العريضة أن ”اقتراحنا نابع من دراسة مختلف النصوص التي تنظم عملية التعليم العالي وما بعد التدرج في الجزائر والتي تعتبر الماجستير أول مرحلة في دراسة ما بعد التدرج بعد مسابقة وطنية بينما الماستر هو عبارة عن شهادة في مرحلة التدرج. ونحن نرى أن معادلة شهادة الماستر بشهادة مهندس أقصى ما يمكن منحه، وكنتيجة لذلك نطالب أن يصبح المهندس قادرا على اجتياز مسابقة ما بعد التدرج التدرج مباشرة كما كان من قبل”.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.