التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المنظمة الدولية للمعاقين والاتحاد الأوربي يتبنون مشروع "إمكانية الوصول" ببسكرة
لمتابعة تنفيد "اتفاقية أوتاوا لحظر الألغام المضادة للأفراد"
نشر في الفجر يوم 12 - 01 - 2015

أسدل الستار، مؤخرا، عن الملتقى الختامي من طرف المنظمة الدولية للمعاقين والاتحاد الأوربي واللجنة الجزائرية الوزارية المشتركة لمتابعة تنفيد ”اتفاقية أوتاوا لحضر الألغام المضادة للأفراد” الذي دام يومين بمقر الفرع وسط حديقة 5 جويلية ببسكرة.
تناول ممثلو الهيئات كلمات تمحورت في مجملها حول موضوع الملتقى الذي جاء من أجل تسهيل إمكانيات وصول ضحايا الألغام وذوي الاحتياجات الخاصة والمرأة الحامل وكبار السن والأطفال الصغار والمرضى وغيرهم ممن يحتاج إلى مساعدة وتسهيلات الغير من الأشخاص والمؤسسات العمومية والخاصة.
ونبه الجميع أنهم يحتاجون مستقبلا إلى تسهيلات كبيرة للتمكن من الوصول وهذا بفعل كبر السن والعجز القادم لا محالة بعد طول عمر، مثلما أكدت عليه رئيسة مشروع ”إمكانية الوصول”، سليمة رباح، في أكثر من مناسبة وبورشات مختلف الولايات التي شهدت أنشطة مماثلة في نفس الاطار، والتي أشرفت على المشاريع والإنجازات المتوصل إليها من طرف الجمعيات الحاضرة في الملتقى والبداية كانت بجمعية الطارف، ثم بسكرة وتلمسان وبشار والنعامة، فبجاية.
وعرض المشاركون مشاريعهم المبرمجة على الحضور وتلتها مناقشة وملخص بخطة عمل قدمته رئيسة المشروع كما تم تشكيل ورشات عمل للخروج بتوصيات ختامية، أهمها مواصلة العمل الجماعي بين الجمعيات المشاركة في الملتقى، والاستمرار في مناصرة ضحايا الألغام وذوي الاحتياجات الخاصة من أجل تفعيل نسبة التشغيل1% والعمل على رفعها. وكذا الحرص على مواصلة العمل والمرافعة من أجل تسهيل إمكانية الوصول للأشخاص ذوي الاحتياجات الخاصة، بالإضافة إلى المرافعة لتحسين الخدمات والعناية بالتأهيل الوظيفي للأشخاص المعاقين وضحايا الألغام، والحرص على مواصلة العمل من اجل الإدماج الاقتصادي والاجتماعي الفعلي لذوي الاحتياجات الخاصة، وإنشاء شبكة رسمية توحد وتسهل التواصل والإعلام بين الجمعيات المعنية.. قبل أن تعلن الآنسة سليمة رباح عن انتهاء عقد عملها مع المنظمة الدولية للمعاقين شاكرة الجميع على التعاون والاحترام طيلة 10 سنوات خلت، وكذا الجمعية وأعضائها ومسؤولي ولاية بسكرة على إنجاح الملتقى. وفي كلمة الوداع للجمعية طلبت من الجميع مواصلة النشاط الجمعوي. كان هذا بعد رحلة سياحية بمناطق عتيقة وواحات بسكرة وأسواقها.
كما نوه رئيس الجمعية الوطنية للدفاع عن ضحايا الالغام يبسكرة، جوادي محمد، بعد ترحيبه بممثلي الهيئات والجمعيات ومدعوين من المجتمع المدني وذوي الاحتياجات الخاصة بولاية بسكرة.. مثمنا المجهودات المبذولة والمساعدات والمساهمات المقدمة في إنجاح الملتقى سواء على المستوى المركزي بالجزائر العاصمة أو المحلي بولاية بسكرة ممثلة في والي الولاية، وأشار إلى أن الملتقى بمثابة دعم معنوي ومادي لهذه الشريحة التي هي أمانة في أعناقنا جميعا.
كما أثنى في السياق على ما قدمه رئيس اللجنة الجزائرية الوزارية المشتركة ورئيسة مكتب الجزائر للمنظمة الدولية للمعاقين التي حلت ببسكرة، بمقر الجمعية الوطنية للدفاع عن ضحايا الالغام ببسكرة الذي ضم ممثلي جمعيات كل من جمعية التضامن للمعاقين وضحايا الالغام لولاية الطارف، جمعية الحياة للمعاقين حركيا تلمسان، الجمعية الثقافية وإدماج المعاقين حركيا لولاية بشار، جمعية المعاقين حركيا 14 مارس النعامة وجمعية ولاية بجاية.
للإشارة فقد نظم الملتقى بحضور رئيسة المنظمة الدولية للمعاقين بالجزائر، اودي بومباشر كلو، وعن وزارة الدفاع الوطني العقيد غرابي حسين، رئيس اللجنة الجزائرية الوزارية المشتركة لمتابعة تنفيد اتفاقية أوتاوا لحضر الألغام، ومدير النشاط الاجتماعي لولاية بسكرة، والأمين الولائي لمنظمة المجاهدين، ورئيس فرع بسكرة للهيئة الوطنية لترقية الصحة وتطوير البحث.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.