سوناطراك توقّع عقود إنجاز ثلاثة مصانع كبرى لتحلية مياه البحر وتعزّز الأمن المائي الوطني    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    قانون الأحزاب الجديد... خطوة نحو بعث ديناميكية سياسية وترسيخ الممارسة الديمقراطية    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    هدر غير مبرر للكهرباء والغاز في فصل الشتاء    مجلس المحاسبة ينشر تقريره السنوي    الجزائر تؤكّد ريادتها الاقتصادية في إفريقيا    وضع آخر اللمسات على المشروع المدمج    الرقمنة خيار استراتيجي لتحديث قطاع الضمان الاجتماعي    أطفال غزّة يموتون برداً    لقاءات حول الإطار القانوني لمكافحة الاتجار بالبشر    الجزائر خاضت حروبا دبلوماسية حقيقية    آيت مسعودان يؤكّد أهمية الأمن السيبراني    ناصري يترأّس اجتماعاً لمكتب مجلس الأمة الموسع    أطفال يمارسون حرفاً متنوعة خلال العطلة الشتوية    نُثَمِّنُ " عاليا" جهود الدولة في مجال حماية وترقية الطفولة    تواجد ميداني للحفاظ على الأمن العمومي و السلامة المرورية    أعضاء النقابات مدعوون لتسوية وضعيتهم القانونية    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    تدشين مقرات جديدة للأمن الحضري    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    شبيبة القبائل تعود إلى سكة الانتصارات    رفع التجريم عن أخطاء التسيير يؤسس لبيئة اقتصادية تنافسية    مطار هواري بومدين ضمن أكثر 10 مطارات إفريقية استيعابا للمسافرين    مشاريع رقمية مبتكرة في الأفق    الرئيس تبون حريص على إشراك الشباب في بناء جزائر قوية    استكمال التسجيل وتصحيح الملفات المرفوضة قبل 6 جانفي    حين تتحول الأرقام إلى واقع    كواشف الغاز.. بين جهود الدولة والسلوك غير المسؤول    انطلاق الأيام الوطنية التكوينية للمقاولاتية لذوي الهمم    مجلس الأمن الدولي يعقد جلسة طارئة اليوم    47 خدمة عصرية على البوابة الوطنية للخدمات الرقمية    مبارك دخلة.. من رفوف "الكاسيت" إلى "التريند" الرقمي    مؤسسات الثقافة تحتضن الأطفال بأنشطة هادفة    تواصل الدورة السابعة للمهرجان الوطني للفرق النحاسية    الفريق يواصل هدر النقاط    عنابة تحتضن أبطال الشرق    بلومي يُصاب مجدّدا    تيميمون تحتفي بالطبعة 17 للمهرجان الوطني للأهليل وترسخ تراث الواحة الحمراء    سنفعل ما بوسعنا للفوز والإقناع    الاتحاد يقتنص نقطة    قانون الاستثمار 18/22 ركيزة للأمن القانوني وتحفيز الاستثمار في الجزائر    رفض عربي وإسلامي واسع لاعتراف الكيان الصهيوني ب"أرض الصومال" وتحذير من تداعيات خطيرة على الأمن الدولي    دار الثقافة ابن رشد بالجلفة تحتضن الملتقى الوطني الثاني للأدب الشعبي الجزائري    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    الجزائر تهيب بكافة الأطراف اليمنية للتحلّي بروح المسؤولية    التصويت بالإجماع على قانون تجريم الاستعمار وفاء لرسالة الشهداء    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



متفرقات
نشر في الفجر يوم 18 - 01 - 2015

قيادات المحافظات الجنوبية يمهلون الحوثيين 24 ساعة لإطلاق سراح بن مبارك
طالبت قيادات بالمحافظات الجنوبية في اليمن، مساء السبت، الوزراء والبرلمانيين والقيادات العسكرية والسياسية بتعليق عضويتهم في كافة المجالس، ما لم يتم الإفراج عن مدير مكتب الرئاسة، أحمد عوض بن مبارك، خلال 24 ساعة.
دعا القادة المجتمعون بالمحافظات الجنوبية في اليمن، في بيان صدر عقب اجتماعهم، محافظة شبوة للاستعداد لإيقاف عمل كل الشركات النفطية والغازية، كما طالبوا أبناء المحافظات النفطية المجاورة، حضرموت ومأرب، الوقوف مع شبوة في تنفيذ هذه الخطوات، كما اتفق المجتمعون على تشكيل لجنة لمتابعة تنفيذ هذه النقاط، داعين أبناء الجنوب في كل المحافظات أن يتخذوا المواقف التصعيدية في العصيان المدني.
وقد أدانت الأمانة العامة لمؤتمر الحوار الوطني خطف بن مبارك ووصفته في بيان ”بالاعتداء السافر من قبل جماعة مسلحة”، كما أدانت السفارة الأمريكية في صنعاء هذا الخطف، وطالبت بإطلاق بن مبارك. وقالت السفارة، في بيان لها، أن ”تكتيكات الترهيب لا مكان لها في المجتمعات الديمقراطية والمتحضرة”، واصفة الخاطفين بأنهم ”يحاولون عرقلة مخرجات مؤتمر الحوار الوطني”. وقالت إن ”أفعالهم تظهر أنهم لا يعملون لمصلحة بلدهم”.
كما أدان الأمين العام لمجلس التعاون الخليجي، عبد اللطيف الزياني، خطف مدير مكتب الرئيس، واصفا إياه ب”العمل الإرهابي” الذي ”يتنافى مع جميع القيم والمبادئ الأخلاقية والإسلامية، ويتعارض مع المصلحة الوطنية العليا في اليمن”.
وفي وقت لاحق، أصدر الحوثيون بيانا أكدوا فيه أن ”احتجاز بن مبارك جاء خطوة اضطرارية”، بسب ما قالوا أنها ”تجاوزات في مسودة الدستور”، وذلك بعد أن أكدت مصادر في الشرطة أن الحوثيين، الذين يسيطرون على صنعاء ومناطق أخرى، خطفوا بن مبارك لمنعه من تقديم مسودة للدستور الجديد، هذا الأخيرة التي تهدف لحل الخلافات بين الأقاليم والفصائل السياسية والجماعات الطائفية في اليمن، من خلال نقل السلطة إلى الأقاليم، لكنها قوبلت بمعارضة شديدة من الحوثيين، الذين يخشون أن يؤدي إقرارها إلى الحد من سلطتهم.
اجتماع مرتقب لدول التحالف لبحث مسار العمليات العسكرية ضد داعش
يعقد في لندن، يوم الخميس، اجتماع للدول المشاركة في التحالف الدولي ضد تنظيم الدولة، حيث سيخصص لبحث مسار العمليات العسكرية الجارية ضد التنظيم، بمشاركة 20 دولة عضو في التحالف.
وأوضحت مصادر مطلعة أن وزراء خارجية حوالي 20 دولة، بينها الدول العربية المشاركة في التحالف، سيحضرون هذا الاجتماع الذي سيستمر طيلة نهار الخميس، وستتمحور نقاشاتهم حول مدى التقدم الذي أحرزه التحالف الدولي في محاربة التنظيم الجهادي الذي يسيطر، منذ منتصف العام الماضي، على أنحاء واسعة في العراق وسوريا.
ويأتي هذا الاجتماع بناء على دعوة من لندن وواشنطن، وكانت دول التحالف قد عقدت اجتماعا واسعا في مطلع ديسمبر الماضي، في مقر حلف شمال الأطلسي في بروكسل، وشاركت فيه 60 دولة.
تواصل أعمال العنف بالعراق يودي بحياة 13 مسلحا من داعش و14 مدنيا
قتل 13 من مقاتلي تنظيم الدولة الإسلامية وأصيب ثلاثة آخرين، في غارة لطائرات التحالف الدولي على مقر لهم في محافظة الأنبار غربي العراق، كما سقط قتلى وجرحى في صفوف أفراد الحشد الشعبي الموالية للحكومة إثر هجمات شنها تنظيم الدولة الذي خسر هو الآخر عددا من عناصره، مساء السبت.
وقد قتل مدنيون في قصف الجيش العراقي لمدينة الفلوجة. وفي تطورات أخرى، أسفرت تفجيرات متفرقة في بغداد وبابل عن مقتل وإصابة العشرات. وأضافت مصادر محلية أن طائرات التحالف قصفت مدرسة الكصيربات التي يتخذها تنظيم الدولة مقرا له وسط بلدة الدولاب الواقعة بين بلدتي البغدادي وحديثة، حيث تتمركز القوات العراقية والصحوات، إضافة إلى مستشارينَ أمريكيين.
في غضون ذلك قتل أربعة من أفراد مليشيا الحشد الشعبي وأصيب 14 آخرين في محافظة صلاح الدين شمالي بغداد، إثر معارك في منطقة الكسارات بقرية سيد غريب قرب مدينة بلد.
وأضافت مصادر طبية عراقية أن ثلاثة مدنيين قتلوا وأصيب مثلهم في قصف للجيش العراقي براجمات الصواريخ، استهدف أحياء سكنية في الفلوجة غربي بغداد. وتركز القصف في أحياء نزال والرسالة وسط المدينة، والشهداء جنوبها، وألحق أضراراً بالمنازل والممتلكات، ويأتي القصف بينما تواصل عائلات من الفلوجة النزوح بسبب القصف المتواصل والحصار الذي يفرضه الجيش العراقي على المدينة. ويترافق ذلك مع ندرة المواد الغذائية والسلع الأساسية وارتفاعها.
وعلى صعيد آخر، قتل 14 عراقيا وأصيب 26 آخرون في تفجيرات وهجمات متفرقة بالعاصمة بغداد، حيث أكدت مصادر أمنية محلية أن دراجة نارية ملغومة كانت مركونة إلى جانب الطريق، انفجرت في مدينة الصدر شرقي بغداد، ما أسفر عن مقتل أربعة أشخاص وإصابة عشرة آخرين بجروح، كما انفجرت قنبلة محلية الصنع في منطقة سويب جنوبي بغداد على مقربة من محال تجارية، ما أدى إلى مقتل شخصين وإصابة ستة آخرين بجروح.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.