تشييع جثمان المجاهد نور الدين جودي اليوم بمقبرة العالية    أم البواقي أسواق بين الازدحام وارتفاع الأسعار كسوة العيد عبء جديد على المواطن    الفاف تُكوّن المدراء التقنيين    سبعة أسباب تحول دون انتصار أمريكا    واشنطن ترسل 2200 من المارينز إلى الشرق الأوسط    بقرار يتوقع المشاركة في المونديال    الإعلام الجزائري مُجنّد لمرافقة البلد وخدمته    استفادة أزيد من 100 ألف شخص سنوياً    بوغالي يدين الغطرسة الصهيونية    ندوة صحفية لبيتكوفيتش    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    دربال يثني على تحسن التزويد بالمياه ويدعو لمضاعفة الجهود    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    تنظيم مبادرات إفطار جماعية    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    الجزائر العاصمة : معرض حول تاريخ طباعة المصحف الشريف في الجزائر    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    تسريع معالجة ملفّات الاستيراد وخفض مدة مكوث الحاويات    الجيش يضرب دون هوادة قوى الشّر والظلامية    تحرير 271 محضر مخالفة وحجز 1.5 طن من السلع بتيبازة    عجال يحيي روح العزيمة والإصرار لدى ذوي الهمم    لجنة الشؤون القانونية بمجلس الأمة تستمع لوزير الداخلية    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    نادي "سوسطارة" في مهمة العودة بنتيجة إيجابية    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    بن ناصر يعود..    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أخبار غليزان
نشر في الفجر يوم 18 - 02 - 2015


دور ربات البيوت في إنجاح مشروع تسيير النفايات
اختتمت الحملة التحسيسية التي أطلقتها الوكالة الوطنية للنفايات التابعة لوزارة البيئة وتهيئة الإقليم، التي سهرت على إنجاح مشروع تجريبي في إطار تسيير النفايات، حيث اختارت الوكالة حي برزقة بعاصمة الولاية غليزان، لتمرير رسالتها الهادفة كنموذج من أجل الحفاظ على البيئة بالتنسيق مع مجموعة من الشركاء الفاعلين، أين تم وضع 18 حاوية بلونين مختلفين، الأصفر للنفايات القابلة للاسترجاع كالورق والبلاستيك، والأخضر للنفايات العضوية، لاسيما أن هذا المشروع التجريبي نجح على مستوى 12 ولاية. وكشفت المكلفة بالإعلام بالوكالة أن هذه الحملة التي وصفتها بالناجحة، التي من خلالها تم نصب خيمة واستقبال الأطفال المتمدرسين وتوجيههم وتعريفهم بأهمية الحفاظ على البيئة، وهذا بطرق هزلية هادفة، مؤكدة في ذات السياق أن هذا المشروع النموذجي سيتم تعميمه على كل ولايات القطر الجزائري، أين يتم اختيار أحد الأحياء التي يعكف قاطنوه على نظافته، ويتم مد يد المساعدة لهم فيم يتم توجيه هذه الرسالة إلى ربات البيوت بالدرجة الأولى.
عائلات واد جانطي تستنكر قرار رئيس دائرة زمورة
استنكرت عائلات من واد جانطي بلدية زمورة، ولاية غليزان، بقرار رئيس دائرة زمورة المتمثل في إسكان كل عائلتين في سكن ”اف3”، أي أن عقد الإيجار لدى ديوان الترقية والتسيير العقاري يدون فيه اسم أرباب العائلتين، ما يمنع العائلتين من الاستفادة مرة أخرى من أي برنامج سكن مقبل في شتى أنواع السكنات مستقبلا، لاسيما أن عدد العائلات التي تم إسكانها عائلتين في مسكن ”اف 3” هي 18 عائلة يتراوح عدد أفرادها بين 09 إلى 13 فردا في كل سكن.
وفي ظل هذه ”الجريمة” التي تعمدتها المصالح المعنية بزمورة دون مراعاة شروط حياة المواطن البسيط، طالب المكتب الولائي للرابطة الجزائرية للدفاع عن حقوق الإنسان، والي الولاية، بضرورة حل هذا الإشكال الذي طرحه رئيس دائرة زمورة ميدانيا وراحت ضحيته 18 عائلة.
تأسيس جمعية حماية المستهلك وترقية صحته
أسست بولاية غليزان جمعية لحماية المستهلك وترقية صحته، وهي ذات طابع صحي يشترك فيها المؤسسون والمنخرطون لتسخير معارفهم العلمية ووسائلهم بصفة تطوعية ولغرض غير مربح من أجل ترقية نشاطها وتشجيعه في إطار الصالح العام دون مخالفة الثوابت والقيم الوطنية، ودون المساس بالنظام والآداب العامة وأحكام القوانين والتنظيمات المعمول بها على مستوى وزارة التجارة.
وحسب رئيس الجمعية، الدكتور عدة زيان، فإن أهداف هذه الجمعية ستكون مركزة على التوعية والتحسيس من أجل صحة وسلامة المستهلك، أين تقوم الجمعية بالتأكد من سلامة المواد الاستهلاكية حسب المعايير المعمول به،مع إجراء الاستطلاعات والأبحاث وإعداد الدراسات المقارنة للسلع والخدمات الاستهلاكية، وذلك من خلال جودتها وصلاحيتها للاستعمال.
كما ستقوم الجمعية، حسب ذات المتحدث، بإيصال شكاوي المواطنين إلى الجهات المسؤولة سواء كانت إدارية أو قضائية قصد معالجتها، والمساهمة في أعمال ونشاطات الأجهزة الحكومية ذات الصلة بمصلحة المستهلك الذي بين مطرقة وسندان الغش والتحايل الذي يمارسه التجار المحليون، ناهيك عن الانتشار الرهيب للأسواق العشوائية التي بات يعرض من خلالها التجار الفوضويون مواد سريعة التلف دون حسيب أو رقيب.
5 ملايير سنتيم لإنجاز 4 مشاريع بسوق الحد
حظيت بلدية سوق الحد، الواقعة بالجهة الشمالية الشرقية لولاية غليزان، ب 04 عمليات تنموية هامة قصد فك العزلة عن قاطني عديد الأحياء والدواوير المجاورة. وتمثلت هذه المشاريع في تجديد قنوات الصرف الصحي، ومد شبكة الماء الشروب، مع إعادة الاعتبار للإنارة العمومية.
وحسب تصريحات رئيس البلدية، محمد بن عمر، فقد تم تخصيص 395 مليون سنتيم لتجديد شبكة الماء الشروب بحي ”الوضحة” و 600 مليون سنتيم لتجديد قنوات شبكة الصرف الصحي بالبلدية مركز، و380 مليون سنتيم لإنجاز مشاريع الإنارة العمومية بحي ”الوضحة”، وهو ما كلف خزينة البلدية نحو 02 مليار سنتيم، فيما خصصت ذات المصالح 2.4 مليار سنتيم قصد إعادة الاعتبار للطرقات والأرصفة والإنارة العمومية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.