الرئيس الصومالي يخص باستقبال رسمي    جلاوي يستعرض مدى تقدم المشاريع في الجنوب الكبير    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    حيداوي يُحفّز المبتكرين    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    الرئيس تبون يتلقى التهاني من رئيسي نيبال وسيريلانكا وسلطان بروناي    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وضعية الفنان لازالت متدهورة بالجزائر والأموال تصرف لتغطية "الشمس بالغربال"
مطرب الحوزي والأندلسي نوري الكوفي ل"الفجر":
نشر في الفجر يوم 22 - 03 - 2015

فتح مطرب الفن الأصيل ”الأندلسي والحوزي”، نوري الكوفي، في تصريح ل”الفجر”، النار على المسيرين وإطارات قطاع الثقافة بالجزائر، في ظل سياسة التهميش والإقصاء التي باتت تفرض على العديد من الفنانين خاصة المتخرجين من مدرسة ألحان وشباب.
قال نوري الكوفي، صاحب رائعة ”سيدي بومدين”، التي أعاد غناءها كينغ الراي خالد حاج ابراهم والعديد من الفنانين الآخرين، ”إن هناك مافيا اليوم في طاقم وفريق العمل من مدراء المؤسسات ومسؤولين تابعين لوزارة الثقافة مسيطرين على قطاع الثقافة بالجزائر”، وأضاف ”هذا يدوم منذ 30 سنة، والأمور ليست بخير في الثقافة”، مؤكدا أنه ”لو يأتي 70 وزيرا على قطاع الثقافة، لا يمكنه تغيير شيء”، في إشارة إلى الوزيرة ”نادية لعبيدي”، وأضاف يقول أنه بالرغم من المشاريع الكبيرة التي ترصدها الدولة للنهوض بالقطاع والأموال الضخمة التي تصب فيه، والبيروقراطية والتضارب في المصالح، ”فإن وضع الثقافة بالجزائر يبقي دائما متدهورا ومتعفنا ولا جديد يذكر”.
وفيما يخص غيابه عن الساحة الفنية وعن جمهوره، عبر ابن مدينة تلمسان جوهرة الغرب، بقوله ”إنني موجود لكن تحت سيطرة مسؤولين في قطاع الثقافة”، معلنا أن الأسماء التي لا تسير و”لا تمشي” في الخط وتمضي صفقات كما يريد المسؤولون في الثقافة، وبالنسبة التي يحددونها، فإنهم يكونون خارج الحسابات” على حسب تعبيره .. ويستطرد كلامه ”يقولون أننا نتكلم كثيرا وماشي ملاح ونقوم بخلق المشاكل في الثقافة”، وهذا لتشويه صورة الفنان أمام جمهوره على أنه يطلب أموالا كثيرة لإحياء الحفلات.
ويؤكد نوري كوفي أن هذا ”يعتبر غير صحيح وليس له أساس من الصحة”، وأردف نوري أنه ”إذا نظرنا إلى الملايير التي تنفق على الفنانين الأجانب الذين يجلبونهم إلى الجزائر في كل مرة فإننا في حيرة”، كما أن ذلك لا يخدمهم إذا قاموا بجلب فنان جزائري ويسلمون له تلك الأموال الكبيرة”، مضيفا أن الحقيقة هي أ ”الفنان الجزائري لا يحتاجونه”، ”أما الفنان الأجنبي فيمنحونه سيولة مالية بالخارج وثمة الحقيقة”.
وفي ذات السياق، انتقد مطرب الحوزي وضعية القطاع، بقوله ”هذه الأمور جميعها تؤثر على معنويات الفنان الجزائري في الإبداع والإنتاج والغناء، في ظل الحصار والتهميش والإقصاء، بعدما أصبح لا يستطيع أن يلتقي جمهوره حتى في المهرجانات الفنيّة مثل حرمانه من المشاركة في فعاليات تظاهرة ”تلمسان عاصمة الثقافة الإسلامية 2012”، ويكشف نوري الكوفي بالنسبة لمشاركته في التظاهرة الثقافية قسنطينة عاصمة الثقافة العربية، قائلا ”إنني أنتظر الدعوة مثل غيري كثيرين ولم يتم بعد الاتصال بي للمشاركة”.
وفي سياق متصل، اعتبر المطرب أن جميع الأموال التي تصرف في قطاع الثقافة هي من أجل ”تغطية الشمس بالغربال”، لأنه إذا بحثنا عن الملموس لا شيء يذكر، يقول الكوفي، معتبرا أن حصة ألحان وشباب التي تخصص لها أموال كبيرة، يصرح أنها تنفق للضحك على الشباب، وكما جاء على لسانه من أجل أن ”يتمسخروا بهم”، مضيفا أن هناك فنانين كثيرين في الساحة الفنية لم يعتنوا بهم ويريدون إخراج فنانين جددا ويقولون لهم أن الفن فيه مستقبل بالجزائر، وذلك ما اعتبره الكوفي مجرد ”تغليط وتضليل لهم”، مضيفا أن هناك فنانين كثيرين تخرجوا من المدرسة لكنهم مهمشون وذلك خير دليل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.