شايب: رؤية شاملة وطموحة لفائدة الجالية    الرئيس تبّون يستقبل وزير خارجية البرتغال    تنصيب مجموعات الصداقة بين مجلس الأمة ومجالس نظيرة    الجزائر تتدعّم بخمسة سدود جديدة    الوزير الأوّل: الجزائر أرض المعجزات    الجزائر تشارك في اجتماع أبوجا    مولوجي تبرز عزم القطاع على مواصلة العمل    55 ألف إصابة بالسرطان سنوياً في الجزائر    دربال يستقبل نواباً    150 مشروع استثماري بعين تموشنت    غارا جبيلات مدرسة وطنية لصناعة كفاءات الغد    استغلال غارا جبيلات يدعّم السيادة الصناعية والاقتصاد الوطني    بن ناصر يغيب عن تربص مارس ويورط بيتكوفيتش    تنقل صعب للوفاق إلى بشار وأولمبي الشلف للتأكيد    التفكير منصب حاليا على التأهل لدورة الامتياز    المجلس الشعبي الوطني يستقبل تلاميذ متوسطة بسطيف    زيارة ضباط المدرسة الحربية لمركز العمليات للأمن الوطني    توسيع التعاون الجزائري-التونسي في قطاع الصحة    "الدوبارة".. من واحات بسكرة إلى أزقة عنابة العريقة    هواية الغوص في تيبازة.. ولع لاكتشاف البحر وحماية البيئة    "المقطفة" و"الدرسة" و"الشاربات".. تحضيرات المرأة البليدية في شعبان    الإبداع الإسلامي بخصوصية جزائرية متجذّرة    سوريا : بدء انتشار الأمن في الحسكة وعين العرب    السودان : ضربات بمسيرات على كردفان ودارفور    لأول مرة منذ نحو عامين..12 فلسطينيا يصلون غزة من معبر رفح    جمال الدين شوتري : استغلال منجم غارا جبيلات سيعزز السيادة الصناعية    حق الشعب الصحراوي لا يسقط بالتقادم    ندوة رؤساء المراكز القنصلية: تأكيد على العناية الرئاسية بالجالية الوطنية بالخارج    الاحتلال الصهيوني يجدد اعتداءاته على الضفة الغربية    الفلسطينيون سينتخبون مجلسهم الوطني    الجيش الوطني الشعبي يقضي على 4 إرهابيين    ضرورة التعامل مع ترشيد الاستهلاك كخيار ذي بعد تنموي    حملة حول مكافحة المخدرات موجهة لمختلف الشرائح الاجتماعية    يتابع وصول وتفريغ أولى شحنات خام الحديد المستخرجة من منجم غارا جبيلات    استكتاب حول الجهود الجزائرية في الدراسات الثقافية    برنامج متنوع ممتد للفنون والفكر الإسلامي    تصدير المواد الأولية لصناعة الأدوية إلى تونس قريبا    المولودية تنعش آمالها    حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير لا يسقط بالتقادم    كقطب إقليمي الجزائر مؤهلة لتموين القارة الإفريقية بالأدوية    حظوظ الشبيبة تتقلّص    رحو مدرّباً لمازيمبي    "حماس" تدين بشدة سلوك الاحتلال الصهيوني    قويدري: العمل على تحقيق رقمنة شاملة لقطاع الصناعة الصيدلانية في 2026    لحظات حاسمة في محطات تاريخية فارقة    أحسن داوس " دراسة تطبيقيّة للكاتبة " ابتسام جوامع"    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    تمديد المرحلة الثالثة لحملة التلقيح إلى 5 فيفري القادم    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الفاو تتوقع تضاعف واردات الجزائر من الحبوب
أرجعت ذلك إلى تراجع أسعار البترول وانهيار قيمة الدينار
نشر في الفجر يوم 04 - 04 - 2015

توقع تقرير منظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة ”فاو” بتضاعف واردات الجزائر من الحبوب إلى جانب كل من مصر والمكسيك والسعودية وكوريا وتايوان، بحلول عام 2050، لتصل إلى أكثر من 300 مليون طن مقارنة ب135 مليون طن في 2008.
وقالت المنظمة في تقريرها الأخير أنها تتوقع تضاعف واردات عدة دول ناشئة من الحبوب، بحلول عام 2050، أبرزها مصر والمكسيك والسعودية وكوريا ومصر والجزائر وتايوان، لتصل إلى أكثر من 300 مليون طن مقارنة ب135 مليون طن في 2008.
التقرير أشار إلى أن تراجع أسعار النفط وراء ارتفاع واردات الجزائر من الحبوب وفيما يتعلق بتأثير تقلبات الأسعار، على أسعار الغذاء عالميا، أوضح التقرير أنه تاريخيا، ركزت الأبحاث على مستويات أسعار الغذاء بدلا من تقلبات الأسعار، مع أن تقلبات الأسعار تحمل آثارا مهمة على صعيد المستويات الكلية والجزئية.
التقرير رصد أيضا المشكلة المائية، وتأثيرها على الغذاء عالميا، مشيرا إلى أن أى دولة تستهلك 20 ٪ من مواردها المائية المتجددة، تعتبر قريبة من دخول منطقة المعاناة من ندرة المياه، وبحسب التقرير هناك بالفعل 22 دولة (من الدول الناشئة وبعض دول وسط آسيا) تعدت تلك النسبة، 13 منهم في مرحلة حرجة حيث يستخدمون أكثر من 40 ٪ من مواردهم المائية المتجددة.
وتوقع أن تستهلك 4 دول هى مصر وليبيا والسعودية واليمن، كميات من المياه للرى أكبر من مصادرها المتجددة سنويا. وبحسب منظمة الفاو، تتحكم عدة محددات في تقلبات أسعار الغذاء، على رأسها ظروف الاقتصاد الكلى العالمية، وأسعار الطاقة، والطلب على الوقود الحيوى، وبورصات الغذاء، وأسعار الصرف، والمضاربات في الأسواق المالية، والقيود التى قد تفرض على التجارة.
بلغت واردات الجزائر من الحبوب (القمح الشعير الذرة) 3.54 مليار دولار في 2014 مقابل 3.16 مليار دولار خلال 2013 أي بارتفاع قدرت نسبته بنحو 12 بالمائة.
وأفاد المركز الوطني للإعلام والإحصائيات التابع للجمارك أن كميات واردات الجزائر من الحبوب عرفت كذلك منحى تصاعديا بأزيد من 22.4 في المائة لتصل 12.3 مليون طن في 2014 مقابل 10.04 مليون طن خلال السنة التي سبقتها.
وحسب صنف الحبوب فقد بلغت واردات القمح (اللين والصلب والبذور) 2.37 مليار دولار مقابل 2.12 مليار دولار خلال نفس فترة المقارنة بارتفاع بلغ 11.7 بالمائة في القيمة حسب الجمارك.
وعرفت الكميات في 2014 زيادة ب 17.5 في المائة بمجموع 7.41 مليون طن مقابل 6.31 مليون طن وهذا بفعل ارتفاع كميات القمح الصلب بأزيد من 80 في المائة.
وفي الواقع قدرت واردات القمح الصلب ب 784.01 مليون دولار (لكمية بلغت 1.978 مليون طن في 2014) مقابل 404.03 مليون دولار (1.09 مليون طن) في 2013. وبقيت واردات الحبوب متأثرة بمشتريات القمح اللين رغم تراجع هذه الأخيرة خلال 2014.
و قدرت قيمة الواردات الجزائرية من القمح اللين ب 1.58 مليار دولار (لكمية 5.438 مليون طن) مقابل 1.68 مليار دولار والتي تراجعت ب 5.8 في المائة من قيمتها حسب مصالح الجمارك. وبالنسبة للأنواع الأخرى من الحبوب زادت واردات الشعير لتصل إلى حوالي 196.6 مليون دولار لكمية 770.222 طن مقابل 152.3 مليون دولار ل 798.514 طن بارتفاع بلغ 29 في المائة من حيث القيمة حسب التفاصيل التي قدمها المركز.
يذكر أن الإنتاج الوطني من الحبوب لموسم -2014 تراجع بنسبة 30 في المائة مقارنة بالموسم السابق إلى 34 مليون قنطار مقابل 49.1 مليون قنطار خلال موسم 2012-2013.
ومن جهة أخرى استمر إنتاج الحبوب في التراجع بسبب الظروف المناخية منذ المحصول القياسي المسجل في موسم 2008-2009 بإنتاج بلغ 61.2 مليون قنطار.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.