عودة أول فوج للحجاج الجزائريين غدا الثلاثاء الى أرض الوطن بعد أداء المناسك في ظروف تنظيمية محكمة    منظمة الصحة العالمية: تفشي جدري القردة لا يزال يمثل حالة طوارئ صحية عامة    برنامج "عدل 3" : ضرورة تفعيل الحسابات وتحميل الملفات قبل 12 يونيو    الملتقى الدولي بموسكو: نسرين عابد تحطم الرقم القياسي الوطني لسباق 800 م لفئة اقل من 20 سنة    عيد الأضحى: احتفال في أجواء من البهجة والتضامن والتآزر    "قافلة الصمود" : قرابة 1700 مشارك ينطلقون من تونس لكسر الحصار الصهيوني على قطاع غزة    كرة اليد / مونديال أقل من 21 سنة : المنتخب الوطني يجري تربصا اعداديا ببولونيا    معركة سيدي عبد الرحمان بالشلف : بطولات وتضحيات خالدة في الذاكرة الوطنية    وهران : الطبعة الأولى لمعرض الجزائر للسكك الحديدية بدءا من الأربعاء    جامعة فرحات عباس بسطيف: 3 باحثين يتحصلون على براءة اختراع في مجال قياس الجرعات الإشعاعية    تنظيم الطبعة الرابعة لصالون الصيدلة "ألفارما" من 26 إلى 28 يونيو بعنابة    عملية جمع جلود الأضاحي لسنة 2025 تشهد تقدما ملموسا    حث على تعزيز أداء الخدمة العمومية عبر كامل التراب الوطني    هلاك 9 أشخاص في حوادث المرور    وزير الثقافة زهيرَ بللُّو يهنئ الفنانين في يومهم الوطني    غزة : استشهاد 11 فلسطينيا وإصابة العشرات    كرة القدم/ الجزائر-السويد (ودي): "الخضر" يحطون الرحال بستوكهولم    سجلنا استجابة 55585 تاجرا لنظام المداومة    نموذج توزيع المساعدات في غزة    يشارك في الحفل السنوي بالسعودية    الصحفي عبد الرحمن مخلف في ذمة الله    متابعة 50 مشروعا كبيرا لضمان نجاعة الإنفاق    بن جامع يدعو لإسقاط درع الحصانة عن الكيان الصهيوني    غزّة.. عيد بلون الدماء    أعياد ودماء وخبز    فيديو يطيح بلصّين    حيداوي يستقبل مفوضة حماية الطفولة    خواطر الكُتاب.. أبعاد لا تنتهي    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    رسمياً.. حل ديوان رياض الفتح    المجلس الشعبي الوطني من بين المؤسّسين    إيمان خليف تغيب عن بطولة العالم للملاكمة    الدعوة إلى توحيد الصف لمواجهة التحديات والفتن    شخصيات سياسية تدعو روتايو إلى الاستقالة    هذه كيفيات إصدار الصكوك السيادية وأنواعها    65 اعتداء على شبكات الطاقة بعلي منجلي    احترام صارم للمناوبة ووفرة الماء أراحت المواطنين    فتح مدرسة عليا للأساتذة بتلمسان الدخول المقبل    اتفاقية إطار بين جامعة وهران وديوان التطهير    نسمات ريح الجنوب تهبّ على باريس    حين يصدح اللون بالفن والأصالة    جوهر أمحيس أوكسال .. رحيل معلّمة الأجيال    وزير السكن يشيد بجهود عمال وإطارات "جيست إيمو"    بيع رودريغو وإفساح المجال لموهبة الأرجنتين    هدفنا تكوين قاعدة متينة لبعث كرة السلة الوهرانية    بحث سبل توفير الغذاء المناسب لمرضى "السيلياك"    تحيين 13 ألف بطاقة شفاء عن بعد بقسنطينة    المغير: لمياء بريك كاتبة تتطلع إلى الارتقاء بأدب الطفل    تشييع جثمان المجاهد المرحوم مصطفى بودينة بمقبرة العالية    "وهران : اختتام الطبعة ال11 لمهرجان "القراءة في احتفال    تأكيد على تعزيز سبل التعاون الثنائي وتطويره في قطاع الطاقة    انطلاق عملية تصعيد الحجاج الجزائريين إلى صعيد عرفات    الخضر يبحثون عن التأكيد    بن طالب: الجزائريون يستحقون نتائج كبيرة وهدفنا المونديال    توسعة الحرم المكي: انجاز تاريخي لخدمة الحجاج والمعتمرين    ويلٌ لمن خذل غزّة..    هذه أفضل أعمال العشر الأوائل من ذي الحجة    عيد الأضحى المبارك سيكون يوم الجمعة 06 جوان 2025    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أحكام بين البراءة وأربع سنوات لمدير سابق وإطارات بمديرية التعمير والبناء بالشلف
تسببوا في خسائر تفوق 33 مليار سنتيم
نشر في الفجر يوم 11 - 04 - 2015

أدان قاضي القطب الجزائي المتخصص بمحكمة عبان رمضان بالعاصمة، بأحكام تراوحت بين البراءة وأربع سنوات حبسا نافذا، المدير السابق وإطارات سابقين بمديرية التعمير والبناء بولاية الشلف، ومقاولين وأعضاء لجنة تقييم لمسيري مكاتب الدراسات العروض.
ونسب للمتهمين، حسب ملفهم القضائي، التزوير في محاضر الفتح والتقييم بالسجلات الرسمية وتلاعب بالميزانية من خلال مخالفة دفاتر الشروط وتضخيم الفواتير وصرف ملايير في أشغال إضافية وهمية، وتأخر في تسديد غرامات تأخر الأشغال والملحقات الاضافية الخاصة بها، ما ألحق خسائر تفوق 33 مليار سنتيم تكبدتها الخزينة العمومية في إنجاز مشاريع بالقطب العمراني الجديد بحي الشطية.
وسلط القاضي في هذا السياق عقوبة أربع سنوات حبسا نافذا و500 ألف دج غرامة مالية ضد ”ب.سليم”، المدير الأسبق لمديرية التعمير والبناء، بتهم سوء استغلال الوظيفة، منح امتيازات غير مبررة، وتبرئته من تهمة تبديد اموال عمومية، وتوقيع ثلاث سنوات حبسا نافذا و 500 الف دج في حق ”ن.الطاهر” و”ابراهيم” بالتهم السالفة الذكر، والبراءة لهما من تهمة تبديد أموال عمومية وعامين حبسا نافذا لرئيسة مصلحة التعمير، والبراءة لها من تهمة التزوير في محررات عرفية وتبديد أموال عمومية. وتمت إدانة المتابعين بجرم المشاركة في التبديد ومنح امتيازات غير مبررة ب 18 حبسا نافذا مع إعادة تكييف الأفعال المنسوبة اليهم ابرام صفقات مشبوهة. واستفاد 11 متهما من أعضاء لجنة تقييم لمسيري مكاتب الدراسات العروض من حكم البراءة كان ممثل الحق العام التمس ضدهم تطبيق القانون. وانطلق التحقيق في الملف بناء على رسالة مجهولة سبقتها تقارير ومتابعة للمديرية من قبل المفتشية العامة للمالية (المديرية الجهوية بمستغانم) خلال شهري مارس وأفريل من سنة 2011 أفضى إلى وجود تجاوزات سجلت بمديرية التعمير لولاية الشلف، واستفادة مقاولين من مشاريع في إطار برنامج التنمية المحلية بطرق مشبوهة ومنح امتيازات غير مبررة بتواطؤ مع الموظفين القائمين على لجنة العروض وموظفين في مديرية الري، ورئيس وإطارات بمديرية البناء والتعمير لولاية الشلف تورطوا في ارتكاب خروقات قانونية وتجاوزات في إنجاز مشروع الصرف الصحي بالقطب العمراني الجديد بحي الشطية.
ونفت رئيسة مصلحة التعمير ومدير مصلحة وباقي المتهمين ضلوعهم في الفضيحة. وأوضح ”ب. سليم” المدير الأسبق لمديرية التعمير والبناء فيما يخص الملحقات المالية التي تم رصدها في أشغال إضافية تقدر نسبتها ب 80 بالمائة، وعدم تمريرها على لجنة التقييم ومنحه المشاريع للمقاول المدعو ”الحاج” أن هذا المقاول يملك أكبر شركة مقاولة والعتاد، مشددا على أنه ليس المسؤول المباشر عن اختيار المتعاقدين بل لجنة الصفقات التي يشرف عليها الوالي، مشيرا إلى انه لم يكن على علم بإقصاء مقاول آخر فاز بالصفقة. وأضاف المدير السابق لمديرية التعمير والبناء بولاية الشلف بن أن إبرام الصفقات من صلاحيات اللجنة الولائية، وأن مهمته كانت تتمثل فقط في مراقبة القانون الداخلي للمديرية، وقد كان يطلع الوالي عبر إرساليات رسمية عن جميع الصفقات نافيا عدم احتسابه غرامات التأخير وصبها بصندوق الخزينة العمومية.
للعلم فإن ممثل الحق العام التمس إدانة المتهمين في الملف بأحكام تراوحت بين تطبيق القانون وثلاث سنوات وسبع سنوات حبسا نافذا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.