نسوة يتمسّكن بالحلويات التقليدية العريقة    برنامج ثري بجامع الجزائر    تجارة الحشائش العطرية تنتعش    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    ضربات موجعة للإرهاب وجريمة المخدرات عبر التراب الوطني.    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    تسليم420 حافلة جديدة    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    الفيفا تستعين باليوتيوب    تبّون: الجزائر حدّدت مسارها..    عطلة مدفوعة الأجر    زاكي .. الإعاقة ليست عائقاً    مشروع استراتيجي بأبعاد اقتصادية وتنموية    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    التعليم القرآني مرتكز أساسي لإعادة التأهيل والإدماج    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    الجزائر تعيش انتقالا مدروسا لبناء اقتصاد قوي    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    عمليات كبرى لتأهيل الطرقات بولاية وهران    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    الوزير الأوّل يشرف على إطلاق مشروع هام    كريكو تتفقّد المحطة الكبرى لتحلية مياه البحر فوكة 2    الأطباق الرمضانية تتقلّص عبر موائد الإفطار    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    المخزن يواصل استنزاف ثروات الصحراويين    إبراز أهمية إنشاء بطاقية رقمية    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    الحرب.. وتيرة متصاعدة    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التقشف يمتد إلى سوناطراك!
تهاوي سعر البرميل والاتفاق النووي الإيراني يسقطان استثمارات المجمع في الماء
نشر في الفجر يوم 20 - 07 - 2015

يتجه المجمع النفطي ”سوناطراك” إلى تقليص حجم استثماراته والتي كانت محددة ب100 مليار دولار، فحسب مصادر متطابقة ستجد سوناطراك نفسها مجبرة على تخفيض تكاليف استثماراتها في المرحلة المقبلة بعد التقارير الإخبارية واستقراء خبراء الطاقة بأن البرميل لن يتعافى خلال السنة الجارية وسيتواصل في التأرجح والتذبذب في حدود الخمسين دولارا مما يعقد من ضخ الجزائر مزيدا من الأموال وتوجيهها للتنقيب والاستكشاف والاستثمار في قطاع المحروقات.
أوقع توقيع الاتفاق النووي الإيراني البقرة الحلوب في مأزق بفعل تدني سعر البرميل بحر الأسبوع المنصرم والذي وصل أدنى سعر له والمقدر ب55 دولار.
ويرى المحللون النفطيون أن عودة النفط الإيراني إلى الأسواق في أعقاب الإتفاق النووي بين طهران والدول الكبرى، سيتسبب في توترات جديدة داخل منظمة الدول المصدرة للنفط ”الأوبك”، وأن هذه الأخيرة تضخ لدولها بما فيها الجزائر نحو ثلث النفط العالمي.
وأضاف المحللون أن الدول التي تعتمد على عائدات النفط على غرار الجزائر ستدعو مجددا إلى خفض الإنتاج لدعم الأسعار، مقابل بقاء الدول الخليجية وفي مقدمتها السعودية حريصة على حماية حصة المنظمة في سوق النفط وإبعاد منتجي النفط الصخري الأميركي العالي التكلفة من خلال الحفاظ على مستويات منخفضة للأسعار.
وكانت أوبك قد قررت في آخر اجتماع لها في فيينا شهر جوان المنصرم الإبقاء على مستوياتها من الإنتاج، في استمرار للاستراتيجية التي تدعمها السعودية للحفاظ على حصة تلك الدول في السوق والتصدي للمنافسة التي تأتي من الزيت الصخري الأمريكي.
ويبدو أن المنظمة ترفض دعوات عدد من الأعضاء ومن بينهم الجزائر وإيران لتحديد سعر منطقي للنفط ما بين 75 و80 دولارا للبرميل، وتشير التوقعات إلى أن سعر النفط سيكون عند معدل 62 دولار للبرميل العام المقبل.
هذا وقد كشفت بيانات رسمية سعودية أمس أن صادرات المملكة من النفط الخام انخفضت في ماي إلى 6.935 مليون برميل يوميا مقابل 7.737 مليون برميل يوميا في أفريل الماضي.
وأظهرت الأرقام التي قدمتها الرياض إلى المبادرة المشتركة للبيانات النفطية ”جودي” أن المصافي المحلية عالجت 2.423 مليون برميل يوميا في ماي ارتفاعا من 2.224 مليون برميل يوميا في أفريل.
وتعتبر السعودية أكبر مصدر للنفط في العالم كما أنها تسعى لأن تصبح أحد أكبر الدول في مجال تكرير النفط مما يضيف بعدا جديدا للأسواق العالمية.
ووفقا للبيانات الصادرة على موقع جودي على الأنترنت فقد ارتفع حجم النفط الخام الذي استهلكته السعودية مباشرة لتوليد الطاقة إلى 677 ألف برميل يوميا في ماي من 358 ألف برميل يوميا في أفريل.
وتتولى جودي تجميع البيانات المقدمة من الأعضاء المنتجين للنفط في منظمات عالمية من بينها وكالة الطاقة الدولية ومنظمة الدول المصدرة للنفط (أوبك).
وبلغ إنتاج السعودية من النفط الخام في ماي 10.333 مليون برميل يوميا بارتفاع طفيف عن 10.308 مليون برميل يوميا في شهر أفريل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.