الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    هذا جديد آر آلجيري    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    ناصري يلتقي رئيس أنغولا    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    مشاركون في ندوة بالعاصمة:الوسطاء غير المصرفيين حلقة أساسية لتنويع مصادر التمويل    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    جريح في انحراف سيارة    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    سيدي بلعباس : الشروع قريبا في إعادة الاعتبار للمنطقة الصناعية    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    "إيتوزا" تعلن عن رحلات خاصة لنقل زوار المعرض الدولي للكتاب    إصابة 31 تلميذا في حادث مرور بوسط مدينة القطار شرق غليزان    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



متفرقات
نشر في الفجر يوم 12 - 11 - 2015


زلزال بقوة 6.9 درجات يضرب سواحل الشيلي
ضرب زلزال بلغت قوته 6.9 درجات على مقياس ريشتر سواحل الشيلي. وكان المعهد الأمريكي للجيولوجيا، أعلن في بادئ الأمر، أن قوة الزلزال كانت 6.6 على سلم ريشتر. وقال المعهد أمس: ”إن مركز الزلزال يقع تحت قاع البحر، على بعد 93 كلم إلى الشمال الغربي من مدينة كوكيمبو الساحلية، التي تبعد بنحو 400 كم شمالي العاصمة ”سانتياغو”، وبعمق 10 كيلومترات، وأعلن مركز التسونامي في المحيط الهادي أنّ الزلزال لم يتسبب في أمواج مد عالية (تسونامي). كما لم يُعلن بعد عن الخسائر البشرية أو المادية التي يكون قد خلفها الزلزال.

”يونيسف”: النينيو تهدد حياة 11 مليون طفل وتعرضهم للجوع والمرض
قالت منظمة الأمم المتحدة للطفولة ”يونيسف”: إن نحو أحد عشر مليون طفل يتعرضون لمخاطر الجوع والإصابة بالأمراض ونقص المياه في شرق وجنوب آسيا بسبب شدة الظاهرة المناخية المعروفة باسم ”النينو” التي سببت جفافاً وفيضانات في بعض مناطق آسيا وأمريكا اللاتينية. وأوضحت ”يونيسف” أن ”النينو”، قد تتسبب في مزيد من الفيضانات والجفاف وتؤدي إلى حدوث أعاصير، بالإضافة إلى تأثيرها على مزيد من المناطق بعد أن تشتد كما هو متوقع خلال الأشهر المقبلة. وعلى الرغم من أن ظواهر ”النينو” ليست ناجمة عن تغير المناخ، إلا أن العلماء يعتقدون أنها أصبحت أكثر قوة بسبب التغيرات المناخية. وتجدر الإشارة إلى أن ”النينو”، ظاهرة مناخية طبيعية تحدث كل ثلاث سنوات في منطقة المحيط الهادئ، وهي ارتفاع في درجة حرارة سطح المحيط 0.5 درجة مئوية، وقد تستمر هذه الظاهرة لمدة خمس سنوات، نتيجة لتسخين القسم الشمالي من المحيط الهادئ، وتتسبب في تبدلات مناخية في كل الكرة الأرضية، وتتمثل في الجفاف والفيضانات واتلاف المحاصيل الزراعية.

تعاون مخابراتي بين هافانا وواشنطن لمكافحة الإرهاب والاتجار بالمخدرات وبالبشر
أعلنت الخارجية الأمريكية، في بيان لها، أمس، انطلاق حوار مع كوبا في مجال مكافحة الإرهاب والاتجار بالمخدرات وبالبشر. وأوردت أنه ”بعد أقل من 4 أشهر على تطبيع علاقاتها مع هافانا فإن الحكومتين الأمريكية والكوبية عقدتا اجتماعات تفتح الباب أمام تعاون قضائي محتمل ضد الجريمة الدولية المنظمة”. وأضافت أن الغرض من التعاون هو دفع عملية الأمن الإلكتروني ومحاربة الإرهاب والاتجار بالمخدرات والإتجار بالبشر وغسيل الأموال وجرائم دولية أخرى، مشيرة إلى أن السلطات الأمريكية والكوبية اتفقتا على متابعة الحوار وإقامة تعاون ثنائي معمق عبر اجتماعات تقنية في النصف الأول من العام المقبل.
ويذكر أن الولايات المتحدة الأمريكية وكوبا استأنفتا علاقاتهما الدبلوماسية، في جويلية الماضي، بعد قطيعة دامت 54 عاما لكنّ قضية الحظر الاقتصادي والمالي المفروض على كوبا سنة 1962 لايزال قائما بالرغم من مواظبة هافانا على التنديد به كونه يشكل عائقا أمام تنمية البلاد.

سقوط طائرة شحن ثانية بجنوب السودان
أعلنت سلطات ولاية أعالي النيل بجنوب السودان، عن تحطم طائرة تابعة لبرنامج الغذاء العالمي، على مشارف مطار مدينة ”ملكال”، عاصمة الولاية، مساء الثلاثاء. ونقل موقع ”سودان تربيون” الإخباري تصريحات المتحدثة باسم مكتب برنامج الغذاء العالمي في عاصمة جنوب السودان (جوبا)، شاليس ماكدونوف، قالت فيها ”لم يصب أي من أفراد الطاقم بإصابات خطيرة، لكن تم نقلهم لتلقى العلاج بمستشفى البعثة الأممية، ومن المبكر جداً تحديد سبب سقوط الطائرة، لكن سنعمل قصارى جهدنا مع سلطات الطيران المدني بجنوب السودان وبعثة الأمم المتحدة لتحديد السبب”. وأشارت ماكدونوف إلى أن الطائرة بريطانية الصنع، متخصصة في عمليات الشحن الجوي. وقد استأجرها برنامج الغذاء العالمي لشحن المساعدات الإنسانية واللوجستية. ومن جانبه، قال محافظ مقاطعة ملكال بولاية أعالي النيل واو أقودينق، إن الطائرة سقطت في قرية ”طوربونق” الواقعة بالضفة الغربية للنهر المجاور لملكال، بعد دقائق فقط من إقلاعها من مطار ملكال. وأضاف أن الطائرة كانت تحمل مساعدات إنسانية، مشيراً إلى نجاة طاقم الطائرة المكون من أربعة أفراد كانوا على متنها، تم نقلهم إلى جوبا على الفور. وتأتي هذه الحادثة بعد أسبوع فقط من تحطم طائرة شحن روسية من طراز ”إنتنوف”، عقب إقلاعها من مطار جوبا، الأربعاء الماضي، بخمس دقائق، مخلفة نحو 37 قتيلاً، بحسب منظمة الصليب الأحمر الدولي.

مجلس أوروبا: 6 آلاف أوروبي يحاربون في صفوف داعش
أعلن مجلس أوروبا أن نحو ستة آلاف أوروبي يقاتلون في صفوف تنظيم ”داعش” وغيره من التنظيمات الإرهابية في الشرق الأوسط. وقال فيليب بوايا، المدير العام لشؤون حقوق الإنسان وسيادة القانون للأمانة العامة لمجلس أوروبا، في كلمة ألقاها في مؤتمر الرابطة الدولية للمدعين في سوتشي، أمس، إن هناك نحو 25 ألف مسلح أجنبي من أكثر من 100 بلد يحاربون في صفوف الجماعات الإرهابية، و6 آلاف بينهم أوروبيون. وأكد بوايا أن المرتزقة الأجانب يتسببون في تفاقم النزاعات المسلحة وإطالتها، ويمثل بعضهم خطرا كبيرا على أوطانهم بعد العودة، من خلال قيامهم بتدبير أعمال إرهابية أو نشر أفكار متطرفة بين الآخرين. وكان المدعي العام الروسي يوري تشايكا قد أعلن الثلاثاء أن نسبة المرتزقة الأجانب من عناصر تنظيم ”داعش” الإرهابي تتجاوز 40 في المائة. من جانبه، أعلن يفغيني سيسويف نائب مدير هيئة الأمن الفدرالية الروسية أن حوالي 30 ألف أجنبي يحاربون في صفوف ”داعش”، بينهم 7 آلاف من المنحدرين من دول الاتحاد السوفيتي السابق، بما فيها روسيا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.