لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    وهران : استلام الشطر الأول للطريق الإزدواجي بسيدي البشير نهاية الشهر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    103 وفيات بسبب التسمم بأحادي أكسيد الكربون منذ مطلع 2025 وحصيلة ثقيلة لحوادث المرور في الجزائر    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الإذاعة الجزائرية تحيي الذكرى ال69 لتأسيسها : الإذاعة السرية.. صوت الثورة الذي هزم الدعاية الاستعمارية    الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    الشرطة تشرح..    بن طالب يتألق    بوغالي يترأس دورة القاهرة    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    رئيس الجمهورية يصدر عفوا عن محمد الأمين بلغيث    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    حين تتكلّم الذاكرة..    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    تتويج صرخة صمت    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



طاغابو: انتزاع محلات الرئيس غير المستغلة من المستفيدين
سيتم تحويلهم إلى حرفيين آخرين
نشر في الفجر يوم 13 - 11 - 2015

أكدت الوزيرة المنتدبة لدى وزير التهيئة العمرانية والسياحة والصناعة التقليدية المكلفة بالصناعة التقليدية، عائشة طاغابو، أنه سيتم نزع المحلات غير المستغلة والموزعة على الحرفيين في إطار محلات رئيس الجمهورية أو تلك المتواجدة بمراكز الصناعات التقليدية.
وأضافت الوزيرة المنتدبة، خلال زيارة تفقد قامت بها إلى سكيكدة، أنه في حالة عدم استغلال أي حرفي للمحل الذي استفاد منه سيتم نزعه منه وتقديمه لحرفي آخر، لأنه من غير المقبول، كما قالت، أن تبقى المحلات مغلقة في حين أن هنالك حرفيين آخرين ناشطين في الميدان ولم يستفيدوا منها.
وشددت طاغابو على ضرورة أن تقوم غرفة الصناعة التقليدية والحرف بإعداد دفتر شروط خاص بالمستفيدين من هذه المحلات، ومتابعة أعمالهم، قبل أن تدعو الحرفيين إلى ضرورة استغلال هذه المحلات بشكل جيد لأنها ستعود بالفائدة عليهم وعلى الاقتصاد الوطني.
من جهة أخرى، أكدت الوزيرة المنتدبة المكلفة بالصناعة التقليدية على أهمية تكوين الحرفيين في مختلف المجالات، معتبرة أن التكوين هو ”الحلقة المهمة” والأساسية لتطويرالقطاع وتحسين النوعية وإضفاء جودة على المنتجات الحرفية. وأوضحت كذلك بأن قطاعها يعمل على تجسيد برنامج رئيس الجمهورية من خلال توفير الهياكل الخاصة بالصناعة التقليدية عبر ولايات البلاد ال48 لتمكين الحرفين من الالتقاء وتبادل الخبرات، وكذا دعم التسويق الذي يظهر جليا في مختلف التظاهرات، على غرار صالونات منتجات الصناعة التقليدية والمشاركة في الصالونات الدولية، معتبرة المنتوج المحلي جد منافس. وأكدت طاغابو على وجود إرادة سياسية قوية لتطوير هذا القطاع، مبرزة بأن الشراكة الدولية مهمة جدا خصوصا في مجال التكوين، ما سيسهم حسبها في تطوير الصناعات التقليدية بشكل إيجابي. وقد حضرت الوزيرة المنتدبة مراسم التوقيع على اتفاقية تعاون بدار الثقافة ”محمد سراج” بين غرفة الصناعة التقليدية والحرف للولاية والمؤسسة الوطنية للرخام، تنص على تزويد الحرفيين بمادة الرخام وكذا تخفيض ثمن الرخام الموجه لهذه الفئة المهنية بنسبة 10 في المائة عند شراء المادة الأولية.
قبل ذلك أشرفت طاغابو على افتتاح أشغال يوم دراسي حول ”دور حرفي الرخام في تطوير الاقتصاد المحلي والوطني” بدار الثقافة لمدينة سكيكدة، وذلك بمناسبة اختتام دورة تكوينية لفائدة 30 حرفيا للرخام، والتي كانت قد انطلقت شهر فبراير من السنة الجارية بتأطير من الخبيرين الإيطاليين في هذا المجال وهما موريزيو مارتنيلي واومبارتو مورسكالشي.
كما أشرفت الوزيرة المنتدبة على تسليم شهادات التربص للحرفيين المشاركين في الدورة التي نظمتها المدرسة الإيطالية المشرفة على التكوين. وعاينت الوزيرة المنتدبة لدى وزير التهيئة العمرانية والسياحة والصناعة التقليدية المكلفة بالصناعة التقليدية، مركز الصناعة التقليدية ببلدية الحروش، بالإضافة إلى إشرافها على افتتاح معرض الصناعة التقليدية بمناسبة اليوم الوطني للحرفي، وذلك بقاعة المركز الثقافي ”عيسات إيدير” بوسط مدينة سكيكدة، وتسليم دعم لفائدة 5 حرفيين مختصين في صناعة الفخار في إطار الصندوق الوطني لترقية نشاطات الصناعة التقليدية.
للإشارة. تحصي ولاية سكيكدة 9385 حرفيا مسجلا لدى الغرفة المحلية للصناعة التقليدية والحرف و3696 محلا منجزا في إطار برنامج رئيس الجمهورية 3203 منها موزعة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.