أصحاب المناورات لن يتمكنوا من إيقاف مسيرة الجزائر الجديدة    المباراة المفصلية لكأس العرب بين الجزائري والعراقي    توقيف 5 أشخاص وحجز750 مليون مزورة    انتخاب الجزائر لمدة سنتين باللجنة الدائمة لحقوق المؤلف    الأدب الجزائري باللسان الفرنسي..!؟    غزوة ترامب الفنزويلية    BOIKII بميناء الجزائر    هذا برنامج مباريات الدور ال16    إشادة لبنانية بالدور الجزائري    أسعار الخضر تلتهب عبر الأسواق    حوادث المرور تحصد أرواح آلاف الجزائريين    عطّاف يلتقي غروسي    الخطّ الأصفر.. حدود الموت    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    استحداث شبكة خبراء لاعتماد المنتجات الرقمية    الجزائر وجهة استثمارية صاعدة في منطقة المتوسط    لا تعاطف مع المحبوسين في قضايا ترويج المخدرات    الجزائر لا تتلقى الدروس من أحد    تنظيم صالون للحمضيات قريبا    جهود لتسوية الاعتراضات المسجلة    الرئيس الصحراوي يطالب الاتحاد الأوروبي بالكف عن التحايل    مسار الزراعات الاستراتيجية تحت المراقبة    احتياطات الأدوية والمستلزمات الطبية تتراجع إلى مستويات الكارثية    بلغالي سعيد بمستوياته مع نادي هيلاس فيرونا    أبو جزر يحتفي بإسعاد الجماهير الفلسطينية    نخوض كل لقاء كأنه نهائي    هذا برنامج مباريات الخضر في مونديال 2026    عرقاب يلتقي نائب رئيس البنك الدولي    نحو إطلاق مصنع صيدال بعُمان    حجز 100 كغ من اللحوم الفاسدة    توقيع بيان لتعزيز الاستخدامات السلمية للطاقة النووية بين الجزائر والوكالة الدولية للطاقة الذرية    الجزائر تؤكد التزامها بحرية ممارسة الشعائر الدينية وحماية أماكن العبادة    وزير الشؤون الدينية ووالي ولاية الجزائر يعاينان مشاريع ترميم معالم دينية وتاريخية بالعاصمة    انتخاب الجزائر نائبًا لرئيس اللجنة الدائمة لحقوق المؤلف بالويبو للفترة 2026-2027    كأس العرب فيفا قطر 2025 / الجزائر- العراق:"الخضر" على بعد نقطة واحدة من الدور ربع النهائي    المؤتمر الإفريقي للمؤسسات موعدا سنويا هاما للتعاون البيني    بلمهدي يشرف على اجتماع لمتابعة الرقمنة بقطاع الأوقاف    فتح الترشح لاقتناء سكنات ترقوي مدعم (LPA)    ثورة التحرير الجزائرية تشكل نموذجا ملهما لحركات التحرر    سفارة النمسا في الجزائر توجه رسالة مؤثرة للجماهير الرياضية    سعيود.. الطرقات مازالت تأتي على الأخضر واليابس    إصابة 13 شخصا بجروح مختلفة بالمدية    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    المفتاح تمثّل الجزائر    منحة السفر تُصرف مرّة سنوياً    الفرقاني.. 9 سنوات من الغياب    ناصري وبوغالي يعزّيان    نظام أجور خاص لحماية القضاة من الإغراء والتأثير    وزير المجاهدين يكرّم المجاهدة الرمز جميلة بوحيرد    الكتابة مرآة المجتمع وسؤال المرحلة    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    أقرها رئيس الجمهورية.. إجراء عملية القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حج إضافية    صور من الحب والإيثار بين المهاجرين والأنصار    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الداخلية السعودية تعدم 47 شخصا بتهمة الإرهاب بينهم رجل الدين نمر النمر
الخارجية الإيرانية: "السعودية تدعم الإرهابيين وتنفذ حكم الإعدام بحق المعارضين"
نشر في الفجر يوم 03 - 01 - 2016

أعلنت وزارة الداخلية السعودية، يوم أمس، تنفيذ حكم الإعدام في حق 47 شخصا من جنسيات مختلفة، أدانتهم في ”قضايا إرهابية” بمناطق عدّة من المملكة. ومن بين هؤلاء، رعية مصري وتشادي، ورجل الدين الشيعي نمر النمر.
وذكرت الوزارة في بيان أوردته وكالة الأنباء الرسمية، أن معظم الذين أعدموا ضالعون في سلسلة هجمات نفذها تنظيم ”القاعدة” في الفترة من 2003 إلى 2006. وشملت الاتهامات التي أدين بها المنفذ فيهم الحكم اعتناق المنهج التكفيري المخالف للكتاب والسنة والترويج له، والانتماء لتنظيمات إرهابية وتنفيذ عمليات تفجيرية باستخدام القنابل اليدوية والأسلحة النارية المختلفة، وقتل وخطف وإصابة العديد من المواطنين ورجال الأمن والعديد من المقيمين والتمثيل بجثثهم، وكذا استهداف مقار الأجهزة الأمنية والعسكرية وضرب الاقتصاد السعودي والإضرار بمكانة المملكة وعلاقاتها ومصالحها مع الدول الشقيقة والصديقة، والسطو المسلح على مصارف ومحال تجارية، وجرائم نصب واحتيال نتج عنها جمع أموال بمبالغ ضخمة وتوظيفها داخليا وخارجيا لغسلها ولتمويل الإرهاب والعمليات الإرهابية وتشجيع الأعمال الإرهابية في دولة شقيقة وتأييدها علنا والتحريض عليها مع إثارة الشغب والفوضى والإخلال بالنظام العام.
وتجدر الإشارة إلى أن النمر كان قد اعتقل عدة مرات في السابق، بعد خطابات هاجم فيها آل سعود. وفي أكتوبر من العام الماضي حكم عليه بالإعدام. وكانت إيران قد حذرت السعودية من أن إعدام النمر، وقالت ”إن إعدامه سيكلفها الكثير”.
وفي أوّل رد فعل رسمي من طهران على تنفيذ حكم الإعدام بحق الشيخ محمد باقر النمر، عبرت إيران عن استنكارها لقرار المملكة العربية السعودية بإعدام النمر. وقال المتحدث باسم وزارة الخارجية، حسين جابر أنصاري ”السعودية تدعم الإرهابيين وتنفذ حكم الإعدام بحق المعارضين”. وأضاف ”في الوقت الذي سلب الإرهابيون والتكفيريون، والمتطرفون، أمن وراحة شعوب المنطقة والعالم وهددوا استقرار الدول، فإن إعدام شخصية مثل الشيخ النمر لم تكن لديه أي وسيلة أخرى لتحقيق أهدافه الدينية والسياسية سوى الخطب، يكشف عن انعدام المسؤولية”. وأكد ”الحكومة السعودية والمسؤولون فيها سيدفعون ثمنا باهظاً نتيجة السياسة العقيمة واللامسوؤلية التي ينتهجونها”. ومن جهته، اعتبر خاتمي على أن إعدام النمر جاء بغير ما أنزل الله، داعيا الجهاز الدبلوماسي الإيراني إلى واتخاذ موقف إزاء الإعدام، مؤكدا أن الحادثة ستشعل الحماس لدى الشيعة في السعودية وكافة البلدان الإسلامية. وفي السياق، أفادت منظمة حقوقية أن السلطات السعودية قد أعدمت خلال العام المنصرم 157 شخصا بقطع الرأس بالسيف. وهو أعلى عدد من الإعدامات في السعودية خلال العقدين الماضيين. وكانت منظمة العفو الدولية أمنستي قد أفادت بأن حوالي 40٪ من الذين تم إعدامهم لم يرتكبوا جرائم القتل وإنما جرائم تتعلق بتهريب المخدرات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.