عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    إنجاز كابل بحري جديد لرفع سرعة الأنترنيت    إرساء تحوّل رقمي متكامل ومستدام    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    حين تتكلّم الذاكرة..    شراكات وطنية ودولية ورهان على المقاولاتية    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    الرئيس تبون أسس لمناخ سياسي واقتصادي مناهض للفساد    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    لا مصالحة إلا باعتراف واعتذار فرنسا والتعويض    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    وزير العدل يؤكد من الدوحة التزام الجزائر الراسخ بمكافحة الفساد وتعزيز التعاون الدولي    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    الرئيس تبّون يُوقّع على قانون المالية لسنة 2026    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    تتويج صرخة صمت    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    مظاهرات 11 ديسمبر 1960 جسدت وحدة الشعب الجزائري    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مقتل شرطيين بحادث احتجاز رهائن قرب باريس وداعش يتبنى
الجاني فرنسي ذو سوابق يدعى عبد الله لعروسي ونشر جريمته مباشرة على الفايسبوك
نشر في الفجر يوم 22 - 06 - 2016

* هولاند يؤكد علاقة تهريب المخدرات والأسلحة والبشر بالإرهاب ويعلن عن ” سلطة قضائية لمكافحة الفساد”
أعلنت وزارة الداخلية الفرنسية انتهاء حادث احتجاز رهائن بعد اقتحام رجال الشرطة منزلا تحصّن فيه مسلح قتل شرطيا (42 سنة) ورفيقته في بلدة منيانفيل التابعة لمحافظة إيفلين الواقعة شمال غرب باريس. وأظهرت التحقيقات الأولية أنّه عرف عن الجاني البالغ من العمر 25 عاما، وهو فرنسي الجنسية ويدعى لعروسي عبد الله، ميله إلى التيار الجهادي المتشدد، وسبق أن حكم عليه بالسجن لثلاث سنوات عام 2013، منها ستة أشهر مع وقف التنفيذ بتهمة الانتماء إلى شبكة إرهابية تجنّد إرهابيين إلى أفغانستان، وأنه شوهد منذ أسابيع قليلة رفقة شخص سافر إلى سوريا، ما دفع الشرطة إلى وضعه تحت المراقبة. ونقلت مواقع أخبار عن مسؤولين فرنسيين أمس، أنه وثق جريمته بنشرها مباشرة عبر موقع ”فيسبوك”. وكان بيير هنري، المتحدث باسم الوزارة صرّح في وقت متأخر مساء الاثنين إن الشرطة اقتحمت المنزل بعد فشل المفاوضات مع الجاني وتمكنت من قتله. وأوضح هنري أن الشرطة عثرت على جثة لسيدة يعتقد أنها زوجة القتيل، وإنقاذ طفل عمره 3 سنوات يعتقد أنه ابنه. ولفت مصدر في الشّرطة إلى أنّ المرأة، شريكة ضابط الشّرطة القتيل، كانت عاملة إداريّة في مركز شرطة مانت لا جولي. وأكّد الرئيس الفرنسي فرانسوا هولاند عقب ترأسه اجتماعا طارئا على أن بلاده ”تواجه خطرا إرهابيا كبيرا”، مشددا على أنّ ”مقتل الشرطي ورفيقته عمل إرهابي لا يمكن إنكاره”. واعتبر هولاند أن ”مكافحة الإرهاب لا تعني بلدا واحدا أو أراضي واحدة وتتطلب تنسيق الجهود”، مشيرا إلى أن ”تهريب المخدرات والأسلحة والبشر مرتبط إلى حد كبير بالإرهاب”. وأعلن عن ”إنشاء سلطة قضائية ستتولى مكافحة الفساد ومن خلال ذلك تم إعطاء صلاحيات لها بكامل فرنسا”. ولفت إلى العمل ”على حماية الموظفين الذين يبلغون عن جنحة معينة في إطار مكافحة الفساد”، مشيرا إلى اعتماد ”آليات جديدة لنظام التحويل المالي”. وشارك في الاجتماع رئيس الوزراء مانويل فالس، وزير العدل جان- جاك أورفوا، والأمين العام للإليزيه جان جاك جويي.
ووصف وزير الداخلية الفرنسي برنار كازنوف حادث مقتل قائد للشرطة الفرنسية ورفيقته، إثر اجتماع طارئ مع الرئيس الفرنسي فرانسوا هولاند يوم أمس، ب”العمل الإرهابي الحقير”، مضيفا أنّ الحكومة جُنٍّدت بالكامل للتصدي لخطر الإرهاب ونفذت أكثر من مئة اعتقال منذ بداية العام. ودون الدخول في التفاصيل شدّد وزير الداخلية الفرنسي على أهمية خطر الإرهابي الحالي، مشيرا إلى المذبحة التي راح ضحيتها 50 شخصا في أورلاندو بولاية فلوريدا الأمريكية. وكانت مصادر في الشرطة قالت في وقت متأخر الاثنين إن رجلا قتل شرطيا بعدما طعنه بالسكين مرات عدة في إيفلين، قبل أن يأخذ زوجة الضحية وابنه رهينتين في منزلهما، غير أن الداخلية الفرنسية أكدت لاحقا أن عملية احتجاز الرهائن لم تتضح على الفور. وأكدت الداخلية إنها لا تعرف دوافع القاتل بعد. وأشارت تقارير إعلامية فرنسية إلى أن القتيل تعرض ل 9 طعنات، وأن الشرطة قامت بإخلاء 15 منزلا قريبا من منزل الشرطي المقتول. وأعلنت نيابة باريس أنّ قسم مكافحة الإرهاب فتح تحقيقا في القضيّة. وأفادت مصادر في التّحقيق بأنّ الرّجل أعلن ولاءه لتنظيم داعش خلال المفاوضات مع الشرطة. وقال شهود للمحقّقين إنّه هتف ”الله أكبر” عند طعنه الشّرطيّ. وفي وقت لاحق، نقل موقع ”سايت” الأمريكيّ المهتم بمراقبة المواقع الإرهابيّة، عن وكالة ”أعماق” القريبة من التنظيم الإرهابي أنّ ”مقاتلًا من صفوف التّنظيم قتل ”نائب رئيس مركز شرطة مدينة ليميرو وزوجته طعنًا بالسّكّين قرب باريس”.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.