نسوة يتمسّكن بالحلويات التقليدية العريقة    برنامج ثري بجامع الجزائر    تجارة الحشائش العطرية تنتعش    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    ضربات موجعة للإرهاب وجريمة المخدرات عبر التراب الوطني.    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    تسليم420 حافلة جديدة    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    الفيفا تستعين باليوتيوب    تبّون: الجزائر حدّدت مسارها..    عطلة مدفوعة الأجر    زاكي .. الإعاقة ليست عائقاً    مشروع استراتيجي بأبعاد اقتصادية وتنموية    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    التعليم القرآني مرتكز أساسي لإعادة التأهيل والإدماج    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    الجزائر تعيش انتقالا مدروسا لبناء اقتصاد قوي    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    عمليات كبرى لتأهيل الطرقات بولاية وهران    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    الوزير الأوّل يشرف على إطلاق مشروع هام    كريكو تتفقّد المحطة الكبرى لتحلية مياه البحر فوكة 2    الأطباق الرمضانية تتقلّص عبر موائد الإفطار    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    المخزن يواصل استنزاف ثروات الصحراويين    إبراز أهمية إنشاء بطاقية رقمية    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    الحرب.. وتيرة متصاعدة    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



معرض تشكيلي إسباني في 2017 وإنشاء فرقة موسيقية مشتركة
ضمن اتفاقيات التعاون الثقافي الجزائري الإسباني
نشر في الفجر يوم 16 - 10 - 2016

ستحتضن الجزائر في غضون العام المقبل، معرضا للفنون التشكيلية الإسبانية، كما ستشهد إنشاء فرقة موسيقية جزائرية إسبانية مشتركة لعزف أغاني البلدين، حسبما أعلن عنه بالعاصمة السبت الماضي وزير الثقافة عز الدين ميهوبي.
وقال وزير الثقافة عز الدين ميهوبي، عقب المحادثات التي جمعته بمقر وزارة الثقافة بكاتب الدولة الإسباني المكلف بالثقافة خوسيه ماريا لاصال، أن الحوار ”الثري” سيترجم باستقبال فنانين تشكيليين إسبان مطلع 2017 وإنشاء فرقة موسيقية مشتركة لإحياء التراث الغنائي للبلدين، ناهيك عن استفادة الجزائر من خبراء في ترميم المعالم التاريخية والتراثية.
وأكد ميهوبي أن هذه الفرقة الموسيقية ستعمل على إبراز التراث الموسيقي الجزائري والإسباني، من خلال استعادة عدد من الأغاني، معتبرا أن ”التجربة” هامة لان هناك إرث مشترك من خلال الموسيقى الأندلسية.
ووصف الوزير محادثاته مع نظيره الإسباني ب”البداية الموفقة” استعرض فيها الطرفان جوانب من تأثير الثورة الجزائرية على الثقافة الإسبانية، خاصة من خلال اللوحة الشهيرة للفنان العالمي العبقري بيكاسو حول البطلة المجاهدة جميلة بوباشا.
وبدوره ثمن كاتب الدولة الإسباني الحوار ”العميق” الذي جمعه بوزير الثقافة، وأشار إلى برنامج نشاطات ثقافية ثري خلال الأشهر المقبلة في مجال السينما والمكتبات والمخطوطات وكذا الترميم.
وقد تسلم لاصال عددا من الكتب الأنيقة منها ”نسالك الأندلس” و”النوبة الجزائرية” و”قصور الجزائر” وكذا لوحة فنية بتقنية الموزاييك.
وردا على أسئلة الصحافيين بخصوص مشاركة الكاتبة الجزائرية أحلام مستغانمي في صالون الكتاب الدولي المقبل، قال إنها لم ترفض المشاركة في فعالياته، وأن منظمة اليونسكو ستعلن في الأيام القادمة مستغانمي سفيرة للسلام. واعتبر أن هذا التتويج هو ”اعتراف” بكاتبة جزائرية متألقة من هذا الصف العالمي.
ويأتي اللقاء بين ممثلي قطاع الثقافة للبلدين بمناسبة إحياء الذكرى 400 لوفاة الكاتب الإسباني ميغال سيرفانتيس، وهي الذكرى التي تحتفي بها الجزائر من خلال احتضان ملتقى دولي بالمكتبة الوطنية يومي 15 و16 أكتوبر الجاري. هذا وأشار الوزير ميهوبي أن ”هذا الملتقى الدولي يأتي أولا ضمن توافق ثقافي تام بيننا وبين إسبانيا، لأن هناك صلات نعمل على تعميقها أكثر وتعميق جسور التعاون بيننا وبين إسبانيا في كل المجالات ونريد أن نعزز أكثر في إقامة جسور ثقافية”.
وسيتم تحويل مغارة سرفانتاس الموجودة بالعاصمة إلى موقع ثقافي، سيضم متحفا خاصا بأعمال الراحل، بغرض تشجيع السياحة الثقافية، وقال الوزير ميهوبي في هذا الصدد أن سرفنتاس، ”أتاح لنا فرصة إقامة هذه الندوة بمناسبة مرور 400 سنة على وفاته، إنّه قاسم مشترك بيننا فبعد أسره أقام 5 سنوات في الجزائر”.
وأوضح ميهوبي في السياق أن ”المغارة” تم تهيئتها في 2006، وتم التخلص من الأكواخ الهشة التي تحيط بها. وأضاف: ”ستتحول المغارة إلى مكان سياحي وثقافي ويمكن أن يقام حوله متحف يضمّ أعمال ميغيل سرفانتيس من أجل تشجيع السياحية الثقافية لأنّه كاتب عالمي والناس تقصد الأماكن التي مرّ بها.
ونشير إلى اتفاق آخر مع إسبانيا على نشاطات كثيرة منها ترميم الآثار التي تعود إلى الفترة الإسبانية في الجزائر خاصة حصون وهران، وايضا إقامة دورات في الترميم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.