يجب فهم رموز علب البلاستيك قبل اقتنائها    موجة زكام حادة تضرب العائلات    هذه الكمية التي يحتاجها المريض من طبق الكسكسي    هكذا اصحبت الجزائر رائدة في قطاع الكهرباء والغاز    أوروبا تعلن الحرب على الحراقة    ثمانية أيام مصيرية في الجزائر    القضاء على ثلاثة مهربين مسلحين ببشار    سيغولان روايال تشيد بالتقدم الذي أحرزته الجزائر    وزير التربية يشرف على اجتماع مع مسؤولي المنظمات النقابية    إقبال على الأواني الفخارية قبل رمضان    مركز لتطوير المقاولاتية قريبا على الانترنت    جماهير برشلونة تحتفل بإقصاء ريال مدريد من الثمانية الكبار    وهران تحتضن ميكانيكا الجزائر    الحماية المدنية في الموعد    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    تورط الوزيرة الفرنكو مخزنية في الحملة المعادية للجزائر    13 مصابا بجروح خفيفة جراء الرياح القوية    النّقاش حول تعديل القانون الأساسي لا يزال مفتوحا    فسخ عقد اللاعب حسين سالمي    "الكناري" لتحقيق نتيجة إيجابية    13 ألف تنصيب في 2025 وتوفير 16 ألف وظيفة هذا العام    التحضير ليوم دراسي حول التحكيم الدولي    عطاف يستقبل سفير مملكة إسواتيني الجديد    مرافقة الفلاحين الذين استثمروا في الذرة بأدرار    غوتيريش يدعو لوقف فعلي لإطلاق النّار في غزّة    باعتراف أمريكي.. غارا جبيلات عملاق عالمي صاعد    استنفار بالبلديات لاستقبال الشهر الفضيل    تجارة "الفريك" تنتعش في قالمة    الحارس زغبة والمالي طراوري والغيني بانغورا جديد "الحمراوة"    حديث عن استراتيجيات ترقية العربية وإمضاء اتفاقيات شراكة    جدلية السينما والذاكرة تعود من جديد    تمديد المرحلة الثالثة لحملة التلقيح إلى 5 فيفري القادم    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    هالاند وشغف الأكل !    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    العلاقة الأمريكية – الجزائرية "قوية ومتنامية وتقوم على الاحترام والصداقة"    برمجة خط جوي جديد    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    وقفة ترحم على روح الفقيد عبد الحق بن حمودة    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    الشباب في الصدارة    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لعمامرة يلتقي مرشحي رئاسة المفوضية الإفريقية قبل الحسم
وسط غياب أي مرشح جزائري أو عربي
نشر في الفجر يوم 28 - 01 - 2017

شكلت مسألة انتخاب الرئيس الجديد للمفوضية الإفريقية ”محور المحدثات” التي جمعت وزير الشؤون الخارجية رمطان لعمامرة باديس أبابا مع نظرائه في التشاد وكينيا وبوتسوانا وزامبيا وجيبوتي وهم المرشحين للمنصب. وأفاد بيان لوزارة الشؤون الخارجية أن وزير الدولة وزير الشؤون الخارجية والتعاون الدولي، رمطان لعمامرة، أجرى أمس بأديس أبابا، نشاطات دبلوماسية مكثفة على هامش مشاركته في أشغال المجلس التنفيذي للاتحاد الإفريقي. وأضاف ذات المصدر أن انتخاب الرئيس الجديد للمفوضية الإفريقية قد شكل ”محور المحدثات” التي أجراها لعمامرة مع نظرائه التشادي موسى فاكي محامات والكينية أمينة محمد والبوتسوانية بيلونومي فانسن مويتوي والزامبي هاري كالابا والجيبوتي محمد علي يوسف. كما التقى لعمامرة برئيسة المفوضية الإفريقية الدكتورة نكوسزانا دلاميني زوما، حيث تطرق معها إلى وضعية الاتحاد والجهود الواجب بذلها من أجل تعزيز عمل المنظمة القارية. واغتنم وزير الدولة هذه المناسبة ”ليشيد” بزوما نظير عملها على رأس مفوضية الاتحاد الإفريقي وكذا ”التزامها من أجل الترقية والدفاع عن القيم والمصالح الجماعية لإفريقيا”. ويأتي لقاء لعمامرة مع المرشحين الخمس للمنصب الافريقي في غياب أي مرشح جزائري أو عربي، حيث يجرى التصويت على منصب رئيس المفوضية (خلفا لدلاميني زوما)، ونائبه، خلال فعاليات القمة الإفريقية ال28، التي تستضيفها أديس أبابا، يومي 30 و31 جانفي الجاري. ودخلت المنافسة بين المرشحين للمنصبين مراحلها النهائية، وشهدت أروقة الاتحاد الإفريقي تنافسا واحتداما غير مسبوق في مقره بالعاصمة أديس أبابا، على هامش اجتماعات المجلس الوزاري الذي يشارك فيه 49 وزير خارجية من البلدان الأعضاء البالغ عددها 53 دولة. ويتنافس 5 مرشحين على منصب رئاسة المفوضية وهم وزراء خارجية كينيا أمينة محمد، بوتسوانا بيلونومي فينسون مواتوا، السنغال عبد الله باتيلي، تشاد موسى فكي، وغينيا الاستوائية أجابيتو أمبا موكي. وتسود توقعات بانحسار المنافسة النهائية بين المرشحين التشادي والكينية، وكذلك البوتسوانية في المرحلة الأولى. فيما تشير توقعت إلى انقلاب التحالفات في الجولة الثانية بين تشاد وكينيا وبوتسوانا. وتتنافس 4 شخصيات على منصب نائب رئيس المفوضية وهم: ياسين علمي بوح من جيبوتي، عبد الحكيم ألوير رجب، من ليبيا، زوماس كموريتي كوسي من غانا، وتيكر تيكر كلاوري من الكونغو. وتوصف القمة المقبلة بأنها ”قمة الانتخابات” للاتحاد الإفريقي. وانتخابات المرشحين على رئاسة المفوضية والنائب، ستكون في الجولة الأولى باقتراع سري من قبل القادة الأفارقة، ويتوقع صعود مرشحين اثنين ممن حصلا على أغلبية الأصوات للجولة الثانية. واحتدمت الحملات بشكل وصل إلى توجيه اتهامات مباشرة لعدد من المرشحين. وطالت الاتهامات المرشح السنغالي عبدالله باتيلي، بدعوى ”علاقته الوثيقة” بالغرب، وخاصة فرنسا، وفق صحف كينية وجنوب أفريقية. وامتدت الاتهامات إلى المرشحة الكينية أمينة محمد التي كانت في مأمن حتى أمس الأول، واتهمت ب”الفساد واستغلال المال العام”، وفق وسائل إعلام سنغالية.
ويرى مراقبون أن حملات التشويه، التي طالت مرشحي مجموعة شرق وغرب القارة، تصب لصالح مرشح وسط القارة موسى فكي، وزير خارجية التشاد، ووزيرة خارجية بوتسوانا بيلونومي فينسون مواتوا لتعود الأخيرة مجددا إلى دائرة التنافس.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.