نسوة يتمسّكن بالحلويات التقليدية العريقة    برنامج ثري بجامع الجزائر    تجارة الحشائش العطرية تنتعش    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    ضربات موجعة للإرهاب وجريمة المخدرات عبر التراب الوطني.    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    تسليم420 حافلة جديدة    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    الفيفا تستعين باليوتيوب    تبّون: الجزائر حدّدت مسارها..    عطلة مدفوعة الأجر    زاكي .. الإعاقة ليست عائقاً    مشروع استراتيجي بأبعاد اقتصادية وتنموية    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    التعليم القرآني مرتكز أساسي لإعادة التأهيل والإدماج    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    الجزائر تعيش انتقالا مدروسا لبناء اقتصاد قوي    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    عمليات كبرى لتأهيل الطرقات بولاية وهران    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    الوزير الأوّل يشرف على إطلاق مشروع هام    كريكو تتفقّد المحطة الكبرى لتحلية مياه البحر فوكة 2    الأطباق الرمضانية تتقلّص عبر موائد الإفطار    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    المخزن يواصل استنزاف ثروات الصحراويين    إبراز أهمية إنشاء بطاقية رقمية    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    الحرب.. وتيرة متصاعدة    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الحكومة تبحث عن مواد إيكولوجية وغير مكلفة لتجسيد مشاريع الجزائر
ستفتح النقاش واسعا حول إمكانية إنتاجها محليا خلال الندوة التقنية ال 13 حول البناء
نشر في الفجر يوم 02 - 04 - 2017

تحتضن الجزائر العاصمة في السادس من أفريل المقبل الطبعة ال13 للندوة التقنية حول البناء، والتي ستحمل هذا العام شعار ”الخرسانة، تواجه تحديات البناء”، المنظم تحت رعاية وزارة السكن والعمران والمدينة وبمبادرة من مؤسسة لافارج هولسيم الجزائر، وسيتم خلال هذه الطبعة تقديم حلول ودية أكثر ملاءمة للبيئة وأكثر اقتصادية واستدامة وجمالية، وذلك بفضل استخدام المواد المتوفرة محليا في المعاينة.
وحسب البيان الصادر عن لافارج، تسلمت ”الفجر” نسخة منه، أصبحت هذه الندوة التي سيحتضنها فندق الأوراسي بالعاصمة، عبر السنوات موعدا أساسيا لمختلف فاعلي البناء في الجزائر.
وتعد هذه الطبعة المعززة من قبل ممثلي السلطات العامة والأطراف الأساسية في هذا القطاع والجهات الفاعلة من المستوى الدولي، مكرّسة لعرض حلول البناء والتصميم المتحمل لتأثيرات الزلزال باستخدام متقدم للخرسانة.
وتعتبر الخرسانة المادة الثانية الأكثر استعمالا في العالم بعد الماء، حيث تعيد الخرسانة اختراعها استمراريا، وتأتي بإجابات جديدة لتحديات القرن الحادي والعشرين.
وحسب البيان فسيكون جدول أعمال الطبعة الثالثة عشرة مميزا بمشاركة العديد من الشخصيات البارزة على غرار، دومينيك ماريك، مهندسة معمارية أروبية شهيرة، فائزة بجائزة ”ألبوم الهندسة المعمارية الشابة” عام 1993، ثم ”فيلا ميديسيس خارج الجدران” عام 1996، والتي ستحاضر عن إنجازاتها وتطرح انعكاساتها حول مساهمة الخرسانة في التحديات الجمالية، فضلا عن مشاركة الدكتور حميد عفرة، مدير المركز الوطني للدراسات والأبحاث المتكاملة للبناء، الذي سيشهد مع أرنو دولابلاس، مكلف بالبحث في المركز الوطني للبحث العلمي عن التطورات والأداء المصممة لتحمل تأثيرات الزلزال لمختلف الأنظمة البنائية من الخرسانة المسلحة المستخدمة في الجزائر وفي العالم.
أما المهندس المعماري، ندير تازديت فسيتدخل رفقة أونتوني غيبرت، عن قدرة الخرسانة التي تسمح بتصميم أشكال بلاستيكية معقدة بعيدة المدى.
وسيوضح المتدخلون في مستهل تدخلاتهم متحف إفريقيا الكبير بالجزائر ومتحف قسنطينة وكذلك أمثلة دولية أخرى.
أما تدخل رومان ديلبون، مهندس المواد البنائية والمسؤول عن دوكتال ل”لافرج في إفريقيا”، في الشرق الأوسط وفي آسيا، فسينصب حول الخرسانة عالية الأداء دوكتال وتطبيقاتها.
كما سيتم تنظيم ثلاث ورشات، الأولى حول البناء الأبيض، أما الثانية فستدور حول الحلول الجمالية: الخرسانة التزيينية أرتيفيا، واجهة مصنوعة بقالب، دوكتال، والورشة الأخيرة حول الحلول صناعية والطرق بلاطة صناعية، حلول طرق.
وتهدف هذه الورش، يضيف البيان، إلى تعزيز التبادلات في الخبرات المختلفة بين جميع الأطراف الفاعلة في خدمة البناء، على غرار شركات الإنتاج والسلطات العامة والمصنعين والمقاولين والمهندسين المعماريين وكذلك الشبكة الأكاديمية.
للتذكير، تملك لافارج هولسيم الجزائر مصنعين للإسمنت في مسيلة وأوغاز، بالشراكة مع المجموعة الصناعية سواكري سيلاس بسكرة ما يقدر ب 11.5 مليون طن/سنة.
تتعامل لافارج الجزائر 1.5 م ط/س بالشراكة مع المجموعة الصناعية للاسمنت الجزائر جيكا مؤسسة الإسمنت بمفتاح SCMI. واستهلت لافارج الجزائر أول سلسلة محلات السوبرماركت لمواد البناء باتيستور.
وتعتبر لافارج هولسيم الرائدة عالميا لمواد وحلول البناء في خدمة عمال البناء والبنائين والمهندسين المعماريين والمهندسين في جميع أنحاء العالم، إذ تنتج المجموعة الإسمنت والركام والخرسانة الجاهزة للاستخدام المستعملة في المباني المتنوعة مثل السكن بأسعار معقولة ومشاريع محلية صغيرة أو مشاريع البنية التحتية المعقدة من الناحية الفنية والمعمارية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.