كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    نفطال مجندة 24 سا/ 24    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    الأول والثاني والثالث من شوال عطلة مدفوعة الأجر    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    منافس الجزائر يغيّر خططه    أربعة عدّائين يمثّلون الجزائر    استنزاف الثروات الطبيعية للصحراويين على يد شبكات مخزنية    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    إطلاق مشروع نموذجي لتثمين المحلول الملحي قريبا    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    بيانات الإدانة لم تعد كافية لردع الاحتلال عن تهويد القدس    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات جزائرية الصنع    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    أمن وسلامة المنتجات في قلب الاهتمامات    نسوة يتمسّكن بالحلويات التقليدية العريقة    عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    إجراءات لضمان تموين السوق في العيد    انتعاش ملحوظ في سوق العمل بالجزائر    الحرب.. وتيرة متصاعدة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    ندوة تاريخية حول مولود فرعون    الحربُ في هزيعها الأخير !!    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مواد مستوردة مدسوسة وسط المنتوج الوطني في سوق "لنستهلك جزائري"
مستوردون يمررون سلعتهم على أنها "محلية الصنع" لتصريفها
نشر في الفجر يوم 12 - 06 - 2017

l الجزائريون يحجون إلى الأسواق التضامنية.. إقبال منقطع النظير منذ بداية رمضان
سوق لنستهلك جزائري أو السوق التضامنية، أضحى مقصد الجزائريين المفضل للتسوق طيلة شهر رمضان، وذلك لتوفر المنتجات المحلية بأسعار معقولة، ورغم أن هذه السوق من المفترض أن تروج للمنتجات المحلية فقط فقد سجلنا تسويق مواد مستوردة على غرار الأجبان والعجائن.
وحسب ما رصدته ”الفجر” خلال الجولة التي قادتنا في السوق، فهناك تسويق منتجات ومواد مستوردة على غرار الأجبان ”جبن الغريار” و”الجبن الأحمر” مستورد من هولندا والعجائن ”نوع مستورد من إيطاليا” وبالعلامة التي تبين الشركة المستوردة في الجزائر، رغم أن هذه السوق مخصصة للمنتوجات الوطنية أو المحلية الصنع.
ويعرف السوق التضامني إقبالا معتبرا من قبل المواطنين، الذين قدموا راجلين أو على متن سياراتهم لاقتناء ما يمكن تحميله من المواد الغذائية، نظرا للأسعار المعقولة وتنوع المنتجات التي لم تقتصر على الغذائية، بل تعدتها إلى الخضر والفواكه واللحوم ومواد التنظيف والغسيل والعسل وحتى كريمات التجميل. وتعد العجائن ومشروبات الفواكه، البيض والحليب والفرينة أكثر المواد التي اصطف أمامها المواطنون في طوابير طويلة، الخضر والفواكه معروضة هي الأخرى بأسعار جد معقولة، فالبطاطا لا تتعدى 40 دج، الباذنجان 60 دج، المشمش ب 60 دج، التمور معروضة ب 400 دج للكيلوغرام، التين المجفف بسعر 600 دج للكيلوغرام. أحد منتجي العجائن قام بإطلاق عرض يتمثل في اقتناء 4 أكياس من منتوجه ليحوز الزبون على الخامس مجانا بسعر 45 دج للكيس، نفس الشيء بالنسبة لزبدة المارغرين التي تسوق بسعر 230 دج للعلبتين والثالثة مجانا، مشتقات الحليب من أجبان وقشدة ورايب ولبن معروضة هي الأخرى بعلامات وأذواق مختلفة، إذ بلغ سعر جبن الغريار 890 دج للكيلوغرام، صفيحة البيض ب 250 دج، العصائر بين 200 دج و250 دج لثلاث علب، الديول ب 70 دج للكيس، وفي عرض خاص 3 أكياس للديول ب200 دج، أما اللحم فقد بلغ سعر الكيلوغرام الواحد من لحم الغنم المحلي 1230 دج.
وعند تقربنا من أحد الباعة بالسوق لرصد مدى إقبال الجزائريين بعد مرور يومين على حلول الشهر الكريم، أكد لنا أن تموين الأجنحة المعروضة بالسوق يتم منذ الصبيحة لتنفد كل المؤونة في المساء، فما إن تدق الساعة السادسة مساء حتى تكون كل رفوف المحلات العارضة فارغة نظرا للإقبال الكبير على المنتجات، والسر هو أن تسويق المنتجات في السوق التضامني يتم بسعر الجملة ”المصنع” دون وسيط، ما يخفف وطأة ارتفاع الأسعار ويسهم في كسر شوكة المضاربين. وتطمح سوق التضامن إلى تحسين القدرة الشرائية للمستهلك من خلال اقتراح منتوجات جزائرية مئة بالمئة بأسعار معقولة ومستقرة. وأكد العديد من المستهلكين أن أسعار المواد الغذائية معقولة ومستقرة، فبعضهم يتردد على السوق يوميا لاقتناء ما يحتاجه، أما الذين يقطنون ببلديات بعيدة فيفضلون عطلة نهاية الأسبوع للتبضع.
للتذكير تندرج هذه الأسواق التضامنية في إطار تشجيع المنتوج الوطني وتعزيز مكانته للوصول إلى اقتصاد منتج يكون بديلا للاقتصاد الذي يعتمد على المحروقات، مع إرساء ثقافة استهلاك المنتوج المحلي لدى المستهلك الجزائري.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.