تسخير 10 آلاف تاجر لضمان المداومة    السلطات تتحرّك للتصدي للجراد مسبقاً    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    المخزن يواصل استنزاف ثروات الصحراويين    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    كريكو تتفقّد المحطة الكبرى لتحلية مياه البحر فوكة 2    الأطباق الرمضانية تتقلّص عبر موائد الإفطار    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    الأول والثاني والثالث من شوال عطلة مدفوعة الأجر    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    نفطال مجندة 24 سا/ 24    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    منافس الجزائر يغيّر خططه    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    حجز مواد غذائية فاسدة وإتلاف عصائر مجهولة المصدر    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    الحرب.. وتيرة متصاعدة    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر تدعو المجموعة الدولية إلى التحرك لوقف انتهاكات حقوق الانسان بمالي
في مداخلة أمام المجموعة الرفيعة المستوى للدورة ال22 لمجلس حقوق الانسان
نشر في ألجيريا برس أونلاين يوم 26 - 02 - 2013

أكد وزير الشؤون الخارجية السيد مراد مدلسي اليوم الثلاثاء بجنيف أن الجزائر و إذ تعرب عن انشغالها حيال التجاوزات المسجلة ضد سكان شمال مالي تدعو المجموعة الدولية إلى اتخاذ كل التدابير لوضع حد لهذه الجرائم.
و قال السيد مدلسي في مداخلة أمام المجموعة الرفيعة المستوى للدورة ال22 لمجلس حقوق الانسان أن "الجزائر جد منشغلة حيال التجاوزات المسجلة ضد سكان شمال مالي و تدعو المجموعة الدولية إلى اتخاذ كل التدابير من أجل وضع حد لهذه الجرائم المنافية للمصالحة الوطنية".
و اضاف في هذا الصدد أن هذه الجرائم تشكل خطرا على الوحدة الترابية لمالي و تعرقل مسار السلام الدائم بهذا البلد.
و أوضح السيد مدلسي أن الجزائر تغتنم هذا اللقاء لجلب انتباه المجلس حول"التحولات السريعة" للإرهاب و فروعه من خلال "شبكات الجريمة المنظمة" و"المتاجرة بالمخدرات" التي"تشكل تهديدا حقيقيا لأمن و استقرار مالي و بلدان المنطقة".
و أكد وزير الشؤون الخارجية في نفس السياق دعم الجزائر و تضامنها إزاء الطلبات "الشرعية"لسكان المنطقة من أجل المزيد من الحقوق المضمونة في العمل و التنمية و المشاركة في صناعة القرار.
و أضاف ان "الجزائر تدعو إلى دعم فعال و سريع لتأطير انعكاسات التغيرات الصعبة للبلدان المجاورة و تعزيز التقدمات الديمقراطية المسجلة".
و قال في نفس السياق أن الجزائر ترفض استعمال القوة من قبل كل أطراف النزاع كما تجدد دعوتها إلى احترام حقوق الانسان و القانون الانساني مع السهر على حملية النازحين و اللاجئين".
...ويدعو الى دعم جهود الابراهيمي في سوريا
كما دعا السيد مدلسي بذات المناسبة المجتمع الدولي الى مواصلة دعمه للحوار و الجهود الدبلوماسية الجارية و من بينها مهمة السيد الاخضر الابراهيمي المبعوث الخاص المشترك للامين العام الاممى و الجامعة العربية حول سوريا.
واضاف ان العمليات العسكرية غالبا ما تؤدي الى خسائر بشرية كبيرة و تعتبر الجزائر ان مشاركة الامم المتحدة في تسوية النزاعات يجب ان تفضي الى حلول كفيلة باصلاح الخسائر التي خلفها النزاع دون التسبب في اخرى.
ويجدد موقف الجزائر في دعم تقرير المصير في الصحراء الغربية
و في معرض تطرقه للوضع السائد في الصحراء الغربية اشار الوزير الى ان الجزائر تشجع المجتمع الدولي على دعم جهود الامم المتحدة من اجل ايجاد "حل يمكن الشعب الصحراوي من ممارسة حقه المشروع في تقرير المصير".
كما ان الجزائر تدعو الى تجسيد توصيات الامين العام للامم المتحدة المتضمنة في تقريره المقدم لمجلس الامن الدولي في افريل 2012 بخصوص حماية حقوق الانسان في الصحراء الغربية.
الاعتراف بفلسطين كعضو ملاحظ في الامم المتحدة رسالة خطوة هامة
اما بخصوص المسالة الفلسطينية فقد اكد السيد مدلسي ان الجزائر قد اعترفت بالدولة الفلسطينية منذ ال15 نوفمبر 1988.
و اضاف يقول اننا "نعتبر صفة الدولة الملاحظ التي تم التصويت عليها بالاغليبة الساحقة في الدورة ال67 للجمعية العامة للامم المتحدة في ال19 نوفمبر 2012 هي رسالة قوية للمجتمع الدولي من اجل اقامة دولة فسلطينية على الحدود الدولية لسنة 1967".
كما ترى الجزائر بان اقامة دولة فلسطينية يعتبر "امرا ضروريا من اجل سلام عادل ودائم في الشرق الاوسط".
و اكد في هذا السياق انه "يجب بذل كل الجهود من اجل وضع حد لعدم التكافؤ السياسي و الاقتصادي و العسكري الذي يسمح لاسرائيل باحتلال الاراضي الفلسطينية و اقامة جدار فاصل ومواصلة عمليات البناء غير القانوني للمستوطنات و حرمان الفلسطينيين من رسومهم الضريبية و ايراداتهم و سجن المئات منهم بدون ان تتعرض لاي عقاب".
و اضاف السيد مدلسي ان الجزائر تعتبر بان مثل هذه الممارسات التي تستوقفنا جميعا هي في مستوى الجرائم ضد الانسانية كما جاء في لجنة التحقيق الخاصة بمجلس حقوق الانسان.
و خلص في الاخير الى القول ان "مجلس حقوق الانسان يجب ان يبدي رايه حول تلك الانتهاكات الخطيرة لحقوق الانسان".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.