وهران تحتضن ميكانيكا الجزائر    مركز لتطوير المقاولاتية قريبا على الانترنت    هذه أعلى شركات السيارات مبيعا في 2025    جماهير برشلونة تحتفل بإقصاء ريال مدريد من الثمانية الكبار    الحماية المدنية في الموعد    رمضان شهر فضيل لا تجعله سباقا في التبذير !    مستويات قياسية للثلوج في موسكو    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هالاند وشغف الأكل !    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    عمليات معتبرة للجيش الوطني خلال اسبوع    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    فيتو ترمب على المالكي    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    تجنيد شامل للوسائل البشرية والمادية ومخططات استعجالية    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    برمجة خط جوي جديد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    ضرورة الالتزام بالإجراءات الوقائية لتفادي أخطار الرياح العنيفة    تعلق الدراسة بالمؤسسات التعليمية التابعة لها بعدة ولايات    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    شبه إعصار بالجزائر وأمن المواطنين والممتلكات أولوية    تجنّد تام لضمان استمرارية التموين بالكهرباء    أمين شياخة يحدد أهدافه في البطولة النرويجية    تعيين مجيد بوقرة مدربا جديدا للمنتخب اللبناني    لاعب هولندي منبهر بمستويات أنيس حاج موسى    صون الذاكرة والتصدي للحملات المغرضة ضد الجزائر واجب    نسبة البذر فاقت 96 بالمائة    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    ربورتاج "فرانس 2" مسيء للجزائر وموجّه سياسيا    التحذيرات تتصاعد..أوضاع غزة مزرية وإسرائيل تواصل تصعيد الهجمات    جلسة لطرح الأسئلة الشفوية بالمجلس الشّعبي الوطني    وفرة كبيرة في اللحوم البيضاء واستقرار الأسعار في رمضان    "رقاة" يتسترون بكتاب الله لممارسة الشعوذة والسحر    تلاميذ متوسطتين بالرغاية في ضيافة الهيئة التشريعية    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    صدور كتاب أعمال الملتقى الوطني حول الأمير عبد القادر    باقات الورد بعطر جزائري    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    174 مستوطنا صهيونيا اقتحموا المسجد الأقصى المبارك    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    جهود لرفع الوعي الصحي وبلوغ المناعة الجماعية    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    الشباب في الصدارة    إشادة واسعة بقرار الرئيس    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مدلسي:علينا تحيين تقييمنا للارهاب والجريمة المنظمة

شدد مراد مدلسي وزير الشؤون الخارجية على ضرورة التحرك بكل حزم وبتدابير ملموسة لمكافحة الارهاب والجريمة المنظمة التي تعرفها منطقة الساحل الافريقي .
وأضاف مدلسي لدى افتتاح أشغال الندوة الوزارية لمنطقة الساحل حول موضوع الإرهاب ورهان الأمن في المنطقة اليوم الثلاثاء انه يتوجب القيام بتحيين “تقييمنا للتهديد الارهابي الذي يعرف تطورات خطيرة ويتخذ بعدا جديدا بعدما باتت له العديد من الارتباطات القوية مع الجريمة المنظمة والتجارة غير المشروعة بالاسلحة والمخدرات ” مشيرا الى ان الارهاب وتحالفه مع الجريمة المنظمة يمثلون تهديدا حقيقيا لجهود التنمية وطموحات المواطنين المشروعة في السلم والامن .
وفي السياق ذاته اكد رئيس الدبلوماسية الجزائري مراد مدلسي انه يتعين اليوم تدارس وضع التنمية الاقتصادية والاجتماعية في البؤر المغلقة والمعزولة من منطقة الساحل الافريقي والتحرك عبر حلول ناجعة ومتجددة لتقليص الفقر والاستجابة لحاجيات السكان المحرومين ،موضحا ان التعاون في هذا المجال ليس وليد اليوم بل انه في صلب الشراكة بين بلدان المنطقة التي لا تقوم فقط حول الوسائل الواجب توظيفها فحسب بل ايضا بادراك مكانة ودور هذه الشراكة وتحسين اليات التعاون الثنائي والجهوي والدولي وتكييفها إن اقتضى الامر.
وتشارك في هذا الاجتماع رفيع المستوى، ست دول من الساحل الإفريقي برئاسة وزير الخارجية الجزائري مراد مدلسي وبمشاركة وزراء خارجية كل من مالي وليبيا والنيجر وبوركينا فاسو والتشاد وموريتانيا،ويتصدر جدول أعمال الاجتماع مسألة التنسيق بين الدول السبع بغرض محاربة 3 آفات كبرى: الإرهاب، الجريمة العابرة للحدود، وكذا شبح التهريب بكل أنواعه، بغرض الخروج بخطة جهوية فعّالة تكفل استتاب الأمن والاستقرار في منطقة الصحراء الكبرى، وبعث التنمية الشاملة في الساحل الصحراوي.
وكان الوزير المنتدب المكلف بالشؤون المغاربية والإفريقية عبد القادر مساهل قد ابرز أنّ الآليات شبه الإقليمية ينبغي أن تلعب دورها كليا في السياق الراهن، مؤكدا أن هذا المسعى يندرج في إطار منطق تكفل هذه البلدان بأمنها، وهو الشرط الرئيسي في إطار تعاون مدمج للمنطقة، مضيفا في ذات المقام: إنه من المهم أيضا تعزيز الإطار الثنائي وخلق الانسجامات المرغوب فيها حتى تلتزم بلدان المنطقة بشكل فعلي ومباشر بمكافحة ظاهرة الإرهاب التي تهدد أمننا واستقرارنا وتعيق تنمية منطقتنا، كما وصف هذا النوع من اللقاءات ب (الجد هامة) بالنسبة للتنسيق، لأنه توجد حاجة للتشاور وتبادل المعلومات والأعمال على الخصوص بين هذه الدول.
وأفيد أنّ الندوة التي جاءت بمبادرة من الجزائر، ستعنى في مقام رئيس بتقييم الوضع العام في المنطقة وما رافق التصعيد الإرهابي الأخير في مالي والنيجر، حيث يعكف وزراء الخارجية الدول السبع على مدارسة كيفيات تطويق تحركات الإرهابيين والنهوض بشعوب المنطقة إلى مستوى الانتعاش الاقتصادي والتنموي اللائق، وللوفاء بهذا التصور سيشهد الاجتماع ضبط معالم المخطط في شقيه الثنائي والجهوي، على أن تتوج الندوة بتوصيات ملموسة تساعد على بلورة التعاون الأمني والتبادلات بين دول المنطقة خصوصا على صعيد تجفيف منابع تمويل الجماعات الإرهابية وهو ما طرحه المركز الإفريقي للدراسات والأبحاث حول الإرهاب في ورشة جهوية حول تقديم المساعدة في مجال التحقيق حول تمويل الإرهاب هذا الاثنين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.