رسمياً.. هذه تواريخ الباك والبيام    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    نفطال تؤكّد توفر الوقود في العيد    منافس الجزائر يغيّر خططه    أربعة عدّائين يمثّلون الجزائر    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    الحربُ في هزيعها الأخير !!    احتفاء الجزائر بيوم النصر لحظة تاريخية حاسمة    إجراءات لضمان تموين السوق في العيد    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    أمن وسلامة المنتجات في قلب الاهتمامات    نسوة يتمسّكن بالحلويات التقليدية العريقة    الحرب.. وتيرة متصاعدة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    ندوة تاريخية حول مولود فرعون    اتفاقية لتكهربة أرصفة ميناء عنابة وتقليل الانبعاثات الكربونية في قطاع النقل البحري    انطلاق مشروع منجم أميزور–تالة حمزة يعكس توجه الجزائر لتنويع اقتصادها    جنوب الجزائر يحتفي بليلة القدر: تكريم مئات حفظة القرآن الكريم وتحفيزهم على مواصلة الحفظ    "خطوة إستراتيجية نحو بناء منظومة وطنية متكاملة للكفاءات"    استنفار شامل للقطاع لضمان حركة نقل آمنة في كل ربوع الوطن    قطاع التشغيل بالجزائر يتجاوز عتبة ال 600 ألف عرض عمل    مؤسسة "إيتوزا" تسطر مخطط نقل متكامل في الجزائر العاصمة    احتفالية مميزة لوزارتي التكوين والشباب    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    يقضي على 4 مهربين مسلحين ويحجز 1.6 مليون قرص مهلوس    يتلقى اتصالاً هاتفياً من نظيره الفرنسي    جمعية الشباب للفن والموسيقى بباتنة... تضيءليالي رمضان 2026    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    فرنسا تبادر بطي صفحة اليمين المتطرّف    مطالب بتنظيم مشاريع البناء بقسنطينة    نشاط تضامني مميز في رمضان    نظام رقمي لضبط تدفّق المنتجات الفلاحية    الابتكار خيار استراتيجي لبناء الاقتصاد الوطني    المرحلة تقتضي تضافر الجهود ووعي جميع الفئات    لجنة الشؤون القانونية تجتمع لإثبات عضوية نائب جديد    مخبر متنقل لتحاليل النوعية وقمع الغش يدخل الخدمة    تنصيب نصف مليون طالب عمل بنهاية السنة    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    غياب المدافع سمير شرقي عن تربص مارس يتأكد    حبيب باي يمنح دورا جديد لأمين غويري مع مرسيليا    بلغالي يعود رسميا للعب ويريح فلاديمير بيتكوفيتش    الإفراج عن شروط الرخص والتصاريح وآليات المراقبة    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إنجاز 40 ألف سكن في السداسي الأول من سنة 2012
مئتي مليار دج لعصرنة وهيكلة العاصمة.. محمد كبير عدو يعلن:
نشر في المشوار السياسي يوم 20 - 12 - 2011

أعلن والي ولاية الجزائر العاصمة محمد كبير عدو أمس بمناسبة افتتاحه أشغال الدورة العادية للمجلس الشعبي الولائي للجزائر العاصمة بأن رئيس الجمهورية قد وافق مؤخرا على المخطط الاستراتيجي الموجه لولاية الجزائر العاصمة بداية من 2012 إلى غاية 2030.
وأعلن الرجل الأول في الولاية على مسامع أعضاء المنتخبين الولائيين والمدراء التنفيذيين ورجال الإعلام أن رئيس البلاد قد وضع غلافا ماليا ضخما يفوت 200 مليار دينار جزائري لهذا المخطط الاستراتيجي الموجه لعصرنة وهيكله عاصمة الجمهورية والمبلغ الذي سوف يتم تمويله من خلاله إنشاء الطرقات والمركز التاريخي للولاية وكذا خلق 3 محطات برية للحافلات وحظائر للسيارات وتهيئة وعصرنة خليج الجزائر حسب الوالي، رئيس الهيئة التنفيذية لولاية الجزائر أكد أن العاصمة سجلت ثلاث محطات هامة في سنة 2011 وتمثلت حسبه في زيارة رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة لولاية الجزائر وتدشينه لمشاريع كبرى تعد مفخرة العاصميين والجزائريين ككل على غرار ميترو الجزائر والترامواي وتدشين مقر وزارة الخارجية وجامع الجزائر، أما المحطة الثانية فتمثلت في إعادة إسكان أكثر من 5 آلاف عائلة عاصمية، وفيما يخص المحطة الثالثة فتمثلت أيضا في تبني رئيس الدولة للمخطط الاستراتيجي للعاصمة.
والي ولاية الجزائر العاصمة محمد كبير عدو عرج على ملف في غاية الأهمية والذي يعتبر أحد إهتمامات سكان العاصمة وهو السكن وعمليات الترحيل، حيث أعلن أن مصالحه سجلت أكثر من 60 ألف سكن بكل أنواعه، منها 40 ألف سيشرع في إنجازها في السداسي الأول من العام المقبل 2012 وهنا عاد والي العاصمة إلى الحيثيات والخلفيات التي ترافق ملف السكن بالجزائر العاصمة، حيث عاتب بعض الجهات والمسؤولين المحليين على مستوى البلديات وأحياء العاصمة التي لا تتحمل مسؤولياتها وتلقي بالعبء على مصالح الولاية تهربًا من مواجهة المواطنين.
وانتقد بعض الأصوات التي تنادي عبر إذاعة البهجة الحكومية من طرف بعض المسؤولين البلديين ورؤساء الأحياء التي تتهجم على الجهات العمومية الولائية على مستوى إدارة الهيئة التنفيدية للولاية حيث قال: "هناك بعض المسؤولين لا يتحملون مسؤولياتهم إزاء المواطنين فيقومون بإلقاء اللوم والتقصير والتهميش على ظهر الوالي وإظهار أنفسهم أنهم "ناس ملاح"، وأنا أظن أننا لم ندخل بعد في حملة انتخابية، رؤساء البلديات هؤلاء ورؤساء الأحياء يدعون إلى إثارة الفتنة وإشعال فتيل الإحتجاجات والعنف والتحريض عليه، وهو ما أعتبره خطيرا" ليضيف:"لا داعي لهاته التصرفات الغير مسؤولة والغير مقبولة من أي جهة كانت" ليواصل "عمليات الإسكان عملية دائمة ومتواصلة وليس لنا خاتم سليمان، فعملية الإسكان لابد أن يكون لها أرضية ودراسة لتنفيذها فيما بعد، وكل المشاريع في طريقها للإنجاز وبمرافقها والتي سوف توزع في وقتها، عندها يتم توزيعها على المواطنين المحتاجين".
ليجزم والي ولاية الجزائر العاصمة محمد كبير عدو أن "رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة عندما قال هناك مليون سكن، فإنه يقصد أن هذه السكنات لابد أن تذهب إلى المحتاجين والمستحقين للسكنات ونحن نعمل في مصلحة سكان العاصمة وهو الهدف الأول والأخير"،
ليضيف الوالي بلغة الأرقام أن الجزائر العاصمة شهدت من سنة 2004 الى غاية 2011 الحالي إنجاز أكثر من 60 ألف سكن وترحيل 95 ألف عائلة إلى سكنات جديدة، لذلك دعا والي العاصمة السكان إلى الصبر، لأن كل المشاريع السكنية المبرمجة سوف يتم تنفيذها، خاصة وأن إدارة الولاية وضعت 600 هكتار مخصصة للسكنات، ودعا المواطن العاصمي إلى الانخراط الكامل في المخطط الإستراتيجي الجديد الذي وضعه الرئيس بوتفليقة للمرحلة القادمة وأنه لا نجاح لأي مشروع بلا مساهمة المواطن.
وللإشارة فإن والي العاصمة كشف أن ميترو العاصمة يشهد نقل 04 ألف مسافر، في حين الترامواي ينقل 02 ألف مسافر، وهو ما يعد مفخرة لسكان البهجة في هذا العام.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.