المولودية تتأهّل    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    تونس : تأجيل جلسة المحاكمة في قضية التآمر إلى 17 نوفمبر المقبل    سطيف..إعادة دفن رفات 11 شهيدا ببلدية عين عباسة في أجواء مهيبة    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    منع وفد من قيادة فتح من السفر لمصر..93 شهيداً و337 إصابة منذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    في مهرجان الفيلم ببوتسوانا.."الطيارة الصفرا" يفتك ثلاث جوائز كبرى    ممثلا لرئيس الجمهورية..ناصري يشارك في قمة إفريقية بلوندا    وزير الاتصال: الإعلام الوطني مطالب بالحفاظ على مكتسبات الجزائر الجديدة    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    الشبيبة تتأهل    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    تركيب 411 ألف كاشف غاز بالبليدة    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    دورات تكوينية للقضاة    الجامعة أصبحت مُحرّكا للنمو الاقتصادي    برنامج شامل لتطوير الصناعة الجزائرية    صالون دولي للرقمنة وتكنولوجيات الإعلام والاتصال    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    نور الدين داودي رئيسا مديرا عاما لمجمع سوناطراك    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    اتفاق الجزائر التاريخي يحقّق التوازن للسوق العالمية    رفع إنتاج الغاز الطبيعي أولوية    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    عودة الأسواق الموازية بقوّة في انتظار البدائل    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هذه هي أسباب أزمة الخبز بالعاصمة
المواطن يستيقظ على نقص حاد في المادة

تعرف العاصمة هذه الأيام، نقصا حادا في مادة الخبز، بسبب دخول ما يقارب 500 مخبزة من أصل 1500 مخبزة متواجدة على مستوى العاصمة، في عطلة سنوية من بداية شهر الاصطياف جوان وتستمر هذه الراحة حتى اليوم 20 من شهر جويلية.
النقص في المادة الأساسية، جعلت المواطن البسيط يتجرع الأمرين بالبحث عن الخبزة وسط هذه الحرارة المرتفعة، «السياسي» جالت بعض الأحياء في العاصمة، تاركة المستهلك يقرع كل أبواب المخابز للحصول على خبزة، في حين أبدى فيه العديد من المواطنين امتعاضهم من هذا النقص في هذه المادة.

رئيس اتحاد الخبازين: «من حق الخباز أن يتحصل على راحة»

من جهته أكد يوسف قلفاط رئيس الاتحادية الوطنية للخبازين، أمس خلال اتصال ل«السياسي»، أن هناك ما يقارب 1500 مخبزة على مستوى ولاية الجزائر، 30 بالمئة منها في عطلة سنوية منذ بادية فصل الصيف في شهر وتستمر عادة حتى شهر أوت، وهذا الذي خلق نقص حاد في مادة الخبز هذه الأيام، وقلل المتحدث من حجم هذا النقص مؤكدا أن هذا الأمر طبيعي، في كل سنة نشهد مثل هذا النقص في هذه الفترة بالذات، نتيجة أن معظم الخبازين يستغلون هذه الفترة لأخذ قسطهم في عطلهم السنوية استعدادا لشهر رمضان المبارك، وهذا ليس خاصة بولاية الجزائر فقط بل بكل ولاية الوطن على حد قوله.
وطمأن المتحدث المستهلك الجزائري،على أن شهر رمضان ستكون فيه جميع المخابز جاهزة لتعود إلى الخدمة لتوفير هذه المادة الواسعة الاستهلاك في أوساط المجتمع الجزائري.
كما اشتكى رئيس الاتحاد الوطني للخبازين، من الانقطاعات المتكررة للتيار الكهربائي في كل مرة، التي تكلف خسائر بالجملة على أصحابها محملا في نفس الوقت المسؤولية إلى شركة سونلغاز والسلطات المعنية في هذا الإطار، مؤكدا أن الانقطاع الذي تتجاوز مدته 45 دقيقة يكلف خسائر مادية تتجاوز 750 دينار سنتيم يوميا، متسائلا في ذات الوقت على من سيتحمل تبعات هذه الكارثة الخسائر على حد تعبيره التي يتعرض لها أصحاب المخبازات في كل مرة؟
الخبازون: "المستهلك لا يقدر قيمة الخباز إلا حين تنقطع المادة"
أوضح بعض الخبازين الذين التقت بهم «السياسي» في كل من القبة وبئر خادم وحي بلوزداد أن مهنة الخبازة تتطلب جهد كبيرا من طرف من يعمل فيها، حيث أكد عبد الباسط من القبة أن الخباز يقضي 11 شهرا وسط الأفران الملتهبة، من أجل توفير الخبز للمواطن وهذا واجب منا لكننا أيضا من حقنا في اخذ قسط من الراحة نظرا للمجهدات التي نقدمها في هذا الإطار، ليؤكد بدوره سعيد خباز آخر من بئر خادم والذي تبدأ عطلته السنوية في الشهر القادم أن أخباز من بين الفئات التي لا يحس بها المجتمع الجزائري إلا عندما تنقطع مادة الخبز في الأسواق، والعطلة التي دخل فيها بعض الزملاء من حقهم المهني باعتبارهم عمال يتقاضون أجر مثلهم مثل أي موظف أخر ولهم الحق في هذه العطلة.
بولنوار: "غياب قانون ينظم عملية المداومة في النشاطات التجارية وراء الأزمة"
أرجع بولنوارالناطق الرسمي باتحاد التجار والحرفيين خلال اتصال «السياسي» أمس، السبب في النقص الملحوظ بالنسبة لمادة الخبز في بعض المخابز وكذلك محلات بيع المواد الغذائية، إلى عدم وجود نظام واضح لتنظيم للمداومة في النشاطات التجارية التي يكثر عليها الطلب في السوق على غرار الخبز المادة الأساسية الواسعة الاستهلاك داخل المجتمع الجزائري، وأضاف المتحدث أن الخبازين مع دخول فصل الصيف وشهر رمضان يطالبون بحقوقهم في العطلة السنوية التي تدوم شهرا كاملا، وهذا ما يجعل بعضها تغلق أبوابها في وجه الزبون، الذي يلقى نقص ملحوظ في هذه المادة مع بداية الصيف إلى غاية شهر رمضان في العديد من المرات.
وأضاف بولنوار في نفس السياق انه حان الوقت للتفكير في نظام قانون يحكم ويحدد وينظم المداومة بالنسبة لمختلف النشاطات التجارية، سواء كانت المخابز والنشاطات التجارية ذات الاهتمام الواسع من طرف المستهلك.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.