شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    وتيرة إنجاز متسارعة لمشاريع هامّة    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    الوزير الأول يشرف على ملتقى وطني حول الأمن القانوني ودوره في ترقية التنمية الاقتصادية    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    رسالة سياسية, قانونية وأخلاقية قوية إلى فرنسا الاستعمارية    إشادة بالمستوى النوعي للمنتجات الجزائرية المعروضة    الراحل "وضع خارطة طريق لإعادة بناء الدولة الجزائرية"    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    إحباط إدخال أكثر من 700 ألف قرص مهلوس    يمضي الرجال ولا يبقى إلا الأثر    برميل برنت عند 62,32 دولارا    فرصة للتأكيد على ضرورة الارتقاء بالتعاون الاقتصادي    بريد الجزائر يحذر مكتتبي "عدل3" من المكالمات الاحتيالية    زين الدين زيدان وعائلته يحضرون المباراتين القادمتين ل"لخضر"    عزيمة قوية لدى "الخضر" لمواجهة بوركينافاسو    "العميد" على بعد نقطة واحدة من اللقب الشتوي    أرضية رقمية لتبادل العرائض والدعاوى إلكترونيّاً    تدشين مرفقين أمنيين جديدين بالبليدة    بعث الوحدات الصناعية المسترجعة مشروع اقتصادي متكامل    مشروع مقبرة جديدة بابن باديس    الجمعيات الرياضية بالرغاية تعلّق نشاطها    تعذيب ممنهج للأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    وقفة احتجاجية رمزية في بالما للتنديد بانتهاكات الاحتلال المغربي    مشروع القانون الجديد للعقار الفلاحي على طاولة الحكومة قريبا    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    هلاك ثلاثة أشخاص في حادث مرور    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    سوريا : 8 قتلى جراء انفجار داخل مسجد بمدينة حمص    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    الطبعة ال 14للمهرجان الثقافي لموسيقى الحوزي : التركيز على التكوين لضمان استمرارية "الإرث الفني"    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    باتنة: أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    ليبيا تحت الصدمة..    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



السياسي تنشر تفاصيل العملية للتخلص من حافلات الموت
قروض بمليار ونصف لفائدة الناقلين الخواص قريبا
نشر في المشوار السياسي يوم 27 - 03 - 2015

كشف وزير النقل عمار غول، عن مرافقة أصحاب حافلات النقل القديمة بمنح قروض بنكية للمتعاملين في القطاع بهدف تجديد الحظيرة الوطنية للحافلات، وذلك في إطار التوقيع على اتفاقية بين دائرته الوزارية ووزارة المالية، ومن المرجح أن تصل هذه القروض بعد الفحص التقني لكل حافلة إلى مليار ونصف مليون. وأكد عمار غول، أن الهدف من الاتفاقية هو مرافقة أصحاب حافلات النقل المهترئة التي لا تتوفر على شروط السلامة اللازمة وهذا عن طريق قروض بنكية ما سيسمح بسحب هذه الحافلات واقتناء حافلات جديدة، مشيرا إلى أن الحظيرة الوطنية للحافلات مقدرة حاليا ب 100 ألف حافلة 82 بالمائة منها تابعة للقطاع الخاص و18 بالمائة للقطاع العمومي، موضحا أن نسبة الحافلات التي يتوجب تجديدها هو من 10 إلى 15 بالمائة حسب تقديرات الوزارة. وأشار غول، إلى أن مراكز المراقبة رفعت من الشروط التي يتوجب توفرها في حافلات النقل إلى 10 منها وسائل الأمان والراحة مع احترام البيئة والمحيط، مضيفا أن دائرته الوزارية تعتزم تزويد كل حافلات وشاحنات النقل على المسافات الطويلة بجهاز كرونوتاكيغراف يمكن السلطات الأمنية أو مالك الحافلة وحتى مفتشيات النقل المركزية بالتوفر على كل المعطيات كسرعة المركبة خلال الرحلة ومدة التوقف الإجباري للراحة، موضحا انه من المنتظر إتمام هذه العملية في آفاق 2016 وهذا بعد الانتهاء من عملية اقتناء هذا الجهاز، مفيدا في ذات السياق انه سيتم في المستقبل زيادة على رخصة السياقة فرض شهادة الكفاءة المهنية على كل سائقي الحافلات والشاحنات والتي ستقدم بعد استفادة السائقين من تكوين في الميدان واجتياز اختبار الكفاءة.
مدة التسديد تصل إلى 10 سنوات لتوديع 35 ألف حافلة قديمة
ثمن بوشريط عبد القادر، رئيس الاتحادية الوطنية للناقلين الخواص، في تصريح ل السياسي قرار وزير النقل بمنح قروض لأصحاب الحافلات القديمة بهدف تجديد الحظيرة الوطنية، موضحا أن أكثر من 20 بالمائة من بين 70 ألف حافلة تابعة للنقل الخاص قديمة تزيد فترة استغلالها عن 25 و30 عاما. ودعا بوشريط، وزارة النقل، إلى تشديد الرقابة على المختصين في الفحص التقني لتحديد الحافلات القديمة وفق الشروط والمعايير المعمول بها، مشيرا إلى وجود تواطؤ بين أصحاب الحافلات والمختصين في الفحص التقني وهو ما يدعو إلى ضرورة إتباع إجراءات صارمة من ومتابعة عملية الفحص التقني للحفلات حتى لا يكون هناك تلاعب بحياة المواطنين. من جهته، أكد حسين بورابة، جود 35 ألف حافلة قديمة تنشط على المستوى الوطني، مشيرا إلى أن القروض البنكية سيتم منحها لمدة 10 سنوات دون فوائد قد تصل قيمتها إلى مليار ونصف مليون حسب كل حافلة بعد إخضاعها للفحص التقني.
توزيع بطاقة التعريف البيومترية بداية جوان المقبل
وأكد وزير النقل، أن بداية الشروع في العمل برخص السياقة البيومترية سيكون مطلع العام المقبل أي بعد الانتهاء من عملية توزيع بطاقات التعريف البيومترية من طرف وزارة الداخلية والتي من المنتظر بدايتها منتصف العام الجاري. في سياق آخر، ذكر غول، في رده على سؤال لعضو أخر بمجلس الأمة حول حجز طائرة الخطوط الجوية الجزائرية بقرار من العدالة البلجيكية ببروكسل في ديسمبر الماضي عقب نزاع بين الجوية الجزائرية والشركة الهولندية كا اير بي في أن تاريخ الصفقة محل النزاع يعود إلى 2008 حين تم إبرام عقد ب 13 مليون دولار بين الطرفين مقابل اقتناء الشركة الأجنبية طائرات للشركة الوطنية خارج الخدمة، مضيفا انه نظرا لتأخر الشركة الهولندية في دفع المستحقات المطلوبة في العقد بعد دفعها لمبلغ أولي قدر ب 2 مليون دولار تم فسخ العقد في 2009 ما أدى ب كا اير بي في للتوجه للتحكيم الدولي في 2011، مشيرا إلى أن المؤسسة الوطنية طعنت في الحكم، وأن السلطات الجزائرية عملت على رفع الحجز عن الطائرة وأن الوزارة قد أصدرت تعليمات للجوية الجزائرية بمواصلة الدفاع عن حقوقها وأنه بعد التدقيق تم إقالة مسؤولين داخل الشركة على خلفية هذه القضية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.