دربال يؤكد بالبويرة ضرورة تنويع مصادر المياه وتعزيز الأمن المائي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    اختتام المهرجان الولائي الرابع لأغنية الشعبي للشباب وتتويج الفائزين بالجزائر العاصمة    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    وزارة السياحة تُسطر إستراتيجية وطنية ترويجية جديدة    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    إيران تتوعّد جنود أمريكا    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    وزير العدل يُشجّع اللجوء إلى الصلح    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    خطوة جديدة لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الجزائر وتونس    هزة أرضية بالبويرة    بن ناصر يعود..    موبيليس يتوّج بجائزة    رؤية تنظيمية جديدة في تسيير البلديات    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    مشروع الزنك والرصاص يحمل أبعادا اقتصادية كبرى    انتخاب ماية فاضل ساحلي رئيسة للمجلس الوطني لحقوق الإنسان    التحول الرقمي خيار استراتيجي لتجويد الخدمات    الانتقال إلى جامعة الجيل الرابع وترسيخ ثقافة الجودة    إنشاء مرجعية علمية وطنية في مجال الابتكار    موجة احتجاجات تكشف فشل سياسات نظام المخزن    تخليد أحد منجزات الجزائر في مجال هويتها الدينية    لقاء دولي لدعم وتطوير قطاع الطاقة في الجزائر    دعم حضور الجمارك الجزائرية في المحافل الدولية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تراجع في أسعار مستلزمات الحلويات بنسبة 10 بالمائة    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    تسجيل النقائص ورفع تقارير مفصلة للجهات المختصة    غلق مضيق هرمز في مرآة القانون الدولي    حرب بلا حدود    المجلة الدولية للإبتكار التربوي : فتح باب استقبال المقالات العلمية للنشر    نيوكاستل وأرسنال يتنافسان على خدمات حاج موسى    ندوة فكرية تكريمًا لعبد القادر علولة    سكيكدة تحتفل بالمالوف في سهرات رمضانية مميزة    وزير الشؤون الدينية : مصحف رودوسي يوزع على نطاق واسع في دول الساحل وإفريقيا    باير ليفركوزن يرفض بيع إبراهيم مازة هذا الصيف    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    نحو تكريم زيدان في ودية الجزائر والأورغواي بإيطاليا    الدورة 69 للجنة الأممية للمخدرات: الجزائر تنظم فعالية حول الخطر المتصاعد للقنب الهجين    استمرار ورشات العصرنة من العاصمة إلى الجلفة وبجاية    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    احذروا هذا الدواء..    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مرضى وكبار السن محتجزون لأشهر بسبب تعطل المصاعد
متى تنتهي المعاناة بأحياء عدل بالعاصمة؟
نشر في المشوار السياسي يوم 04 - 01 - 2016


عمل شباب أونساج بين الاستحسان وعدم الرضا
مواطنون: الاستغلال غير العقلاني للمصاعد يزيد من توقفها المتواصل
تعرف المجمعات السكنية التابعة لتطوير السكن وتحسينه عدل بالعاصمة جملة من النقائص أثارت امتعاض السكان وتذمرهم الشديدين على غرار تعطل المصاعد الكهربائية وإنعدام النظافة داخل العمارات، موجهين اتّهاماتهم للسلطات المعنية والمسؤولة عن تسيير أحياء عدل بالإضافة إلى قلة ونقص الوعي لمواطنين يتسببون في تردي الوضع بها، آملين من مؤسسات أونساج و كناك التي باشرت نشاطها بذات الأحياء منذ أقل من ثلاثة أشهر لأجل صيانة المصاعد والقيام بعمليات التنظيف، أن تترك بصمة حسنة وإنهاء معاناتهم التي دامت سنوات.
تنقلت السياسي إلى بعض المجمعات السكنية لأحياء عدل بالعاصمة للنظر في الوضعية التي تعرفها هذه الأحياء خاصة فيما يتعلق بالمصاعد الكهربائية وكذا النظافة، وكانت وجهتنا الأولى المجمع السكني 1046 لحي عدل بالدويرة حيث تطرق سكانها لمشكل تعطل المصاعد الكهربائية الذي كان على رأس قائمة الإنشغالات المطروحة، وذلك لكثرة تعطلها خاصة بالنسبة للعمارات ذات الطوابق العليا، فبالرغم من التصليح المستمر، إلا أنها تتعطل باستمرار بسبب النوعية الرديئة لقطع الغيار المستعملة والتي تتطلب في كل مرة إعادة تغييرها، حسب السكان.
مواطنون ينقلون الأثاث ومواد البناء عبر المصاعد الكهربائية
أرجع بعض المتحدثين مشكل تعطل المصاعد بالدرجة الأولى إلى غياب الوعي لدى بعض السكان الذين يستعملونها بطريقة غير منظمة من خلال نقلهم لأغراض ولوازم ثقيلة تزن أكثر من الوزن المطلوب للمصاعد على غرار الاثاث ومواد البناء الصلبة، بالإضافة إلى عدم توجيه الأطفال وتعليمهم الطريقة الصحيحة للصعود والنزول بشكل منتظم عبر المصاعد الكهربائية، حيث أضاف المتحدثون أن صغار السن عادة ما يقومون باللعب بأزرار المصاعد الأمر الذي يؤدي إلى تعطيلها. وفيما يخص جانب النظافة داخل العمارات، أضاف المتحدثون ل السياسي إن المنظفات يقمن بعملهن على أكمل وجه ويأتين كل أسبوع لتنظيف كافة الطوابق باستثناء العمارات ذات الطوابق العليا التي تعرف تماطلا في التنظيف بسبب تعطل مصاعدها، الأمر الذي أرهق المنظفات كون الصعود عبر السلالم إلى غاية الطابق 15 متعبا وعمل تنظيف هذه العمارات يكون جد مرهق وشاق.
سكان حي عدل بالعاشور... غير راضين
كانت وجهتنا الثانية بلدية العاشور وبالضبط بالمجمع السكني لحي عدل 527 والملقب بحي البستان، والذي به عمارات تصل طوابقها إلى 16 طابقا. حيث عبر السكان عن إستيائهم من النوعية الرديئة للمصاعد الكهربائية، فرغم الشكاوي المتتالية المقدمة إلى الجهات المسؤولة، إلا أن ذلك لم يجد نفعا ولم يغيّر من الوضعية الكارثية لهذه المصاعد التي تزداد سوءا مع الغياب التام لعمال التصليح وكذا الرقابة، خاصة وأن هذه المصاعد تعرف استغلالا غير عقلاني من طرف السكان. وروى المتحدثون ل السياسي أنه يوجد مصعدين داخل كل عمارة واحدة شغالة والأخرى معطلة، وهو ما ولّد ضغطا كبيرا على المصعد غير المعطل خاصة مع العدد الكبير لقاطني العمارة الواحدة، والذين يقدر عددهم ب60 عائلة، غير أن ما أثار قلق المتحدثين هو أن المصاعد غير المتماسكة بالشكل المطلوب كما أنها تهتز بكثرة أثناء استعمالها، مشيرين إلى أنه بإمكانهم أن يحتجزوا بداخلها في حال تعطلها المفاجئ، ما يستدعي تدخل استعجالي للقائمين على تسيير أحياء عدل، وأشار المواطنون إلى أن بعضهم بات يفضل استعمال السلالم رغم الإرهاق والتعب لإجتناب مثل هذه المواقف. أما بالنسبة للمصاعد المعطلة يقول المتحدثون أن أغلبيتها تعطلت منذ عدة أشهر ومنها من تعطل منذ سنة لأكثر من ثلاث سنوات دون أي تدخل لتصليحها، وفي هذا الصدد يضيف ذات المتحدثين أن معظم المصاعد المعطلة قد تم نزع قطع الغيار منها لتركيبها في مصاعد أخرى، كونه يوجد بعض العمارات التي تعرف تعطل المصعدين معا، وبالتالي يتم الإستفادة من قطع الغيار هاته لتركيبها في أحد المصعدين.
سكان يمنحون مؤسسة أونساج الوقت لتقييم نشاطها
وفيما يخص النظافة داخل العمارات، يقول بعض المواطنين أنه قبل سنة كانت هناك منظفات بكل عمارة لكن عملهن لم يكن قائما على الإنضباط، كما أن معظمهن لا يزاولن عملهم بشكل منتظم، رغم أن أجورهن كانت مدفوعة كاملة من قبل السكان ومن دون أي تقصير أو نقصان، الأمر الذي أدى إلى استبعادهن واستبدالهن بمؤسسات أونساج أو كناك لتشغيل ودعم الشباب الذين -وعلى حسب قول المتحدثين- أنهم غير راضون عن عمل هذه المؤسسات في الوقت الحالي، آملين أن يقوموا بتحسين مهامهم فيما يتعلق بجانب النظافة في أقرب الآجال.
كبار السن بسكنات عدل بعين النعجة محرمون من النزول إلى الشارع
تنقلنا بعد ذلك إلى سكنات حي عدل بعين النعجة التي تعرف إهمالا كبيرا خاصة فيما يخص مشكل تعطل المصاعد الكهربائية الذي حرم العديد من الخروج من منازلهم لقضاء حاجياتهم ومزاولة نشاطاتهم المختلفة خاصة بالنسبة لكبار السن والمرضى، وفي هذا الصدد تقول مواطنة قاطنة بالحي أن زوجها المعاق وذو قدمين إصطناعيين لا يستطيع أن يصعد عبر السلالم إلى مسكنه بالطابق 15 عند عودته الوضع الذي يؤثر بشكل كبير على صحته نظرا للمجهود المبذول. وفي سياق متصل يقول بعض المتحدثين أن معظم المصاعد تعطلت منذ أكثر من سنة، وأن كل شكاويهم لم تلق آذانا صاغية دون أي تدخل من السلطات المعنية، مشيرين إلى أن بعض المواطنين قد بادروا في تصليحها عدة مرات لكنها سرعان ما تتعطل بسبب النوعية الرديئة لهذه المصاعد، وعدم تواجد الخبرة الكافية. ومن جهة أخرى، أبدى المواطنون إنزعاجهم من إهمال المنظفات لعملية تنظيف العمارات، خاصة وأنهم يدفعون لهم أجورهن ولكن دون قيامهن بعملية التنظيف، فهن ينظفن فقط مكاتب المسيّرين ومساكنهم، الأمر الذي أزعج السكان الذين يطالبون بتسريح المنظفات مع توقيف عملية دفع الأجور.
سكان عدل بالسبالة يستحسنون الخدمات
تنقلت السياسي إلى أخر وجهة لها بالمجمع السكني 1832 لحي عدل ببلدية السبالة حيث سجلنا إستحسان السكان الذين عبروا عن رضاهم من الخدمات الموجودة بالحي، وأن المصاعد شغالة بشكل منتظم بإستثناء بعض العمارات والتي يعود تعطل مصاعدها إلى تصرفات بعض المقيمين على مستواها رغم أن عمال الصيانة يقومون بعملهم على أكمل وجه في كل مرة، غير أن الوضع يعود إلى حاله. وفي نفس السياق، عبّر المتحدثون عن رضاهم التام من نظافة عماراتهم، وأن عمل الشباب التابعين لمؤسسة أونساج يقومون بعملية التنظيف كل أسبوع، وهو ما كان محل تشجيع من قبل الكثير من المواطنين الذين أملوا أن يتواصل ذات النشاط دون تراجعه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.