عطلة مدفوعة الأجر    تبّون: الجزائر حدّدت مسارها..    زاكي .. الإعاقة ليست عائقاً    الفيفا تستعين باليوتيوب    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    المخزن يواصل استنزاف ثروات الصحراويين    تسخير 10 آلاف تاجر لضمان المداومة    السلطات تتحرّك للتصدي للجراد مسبقاً    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    كريكو تتفقّد المحطة الكبرى لتحلية مياه البحر فوكة 2    الأطباق الرمضانية تتقلّص عبر موائد الإفطار    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    نفطال مجندة 24 سا/ 24    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    ركيزة أساسية لتعزيز حضور المنتج الوطني إفريقيا    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    حجز مواد غذائية فاسدة وإتلاف عصائر مجهولة المصدر    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    الحرب.. وتيرة متصاعدة    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الاستثمارات الصينية بالجزائر بلغت 1 مليار دولار
نشر في النصر يوم 18 - 01 - 2011

أعلن سفير الصين بالجزائر السيد ليويوهي أمس الثلاثاء ان الاستثمارات الصينية بالجزائر الى غاية 2010 بلغت 1 مليار دولار مشيرا الى أن الصين تعتزم رفع استثماراتها مستقبلا.
في هذا الخصوص أكد الديبلوماسي الصيني الاهتمام المتزايد للصين بالسوق الجزائرية بالنظر الى العلاقات السياسية الجزائرية - الصينية الممتازة. وقد أوضح نفس المسؤول الذي حل ضيفا على منتدى "الشعب" ان التعاون الثنائي يدخل مرحلة تنمية جديدة من أجل إقامة شراكة جزائرية - صينية تعود بالفائدة على الجانبين. من جهة أخرى كشف السفير الصيني أن حوالي خمسين مؤسسة صينية مهمة حاضرة بالجزائر وأن قرابة عشرين اتفاق تعاون في مختلف الميادين وقع عليهما البلدان وبخصوص حجم التبادلات التجارية بن الصين والجزائر فقد بلغ 4,55 مليار 2,2 بالمئة مقارنة الاشهر ال 11 الاولى من سنة 2010 أي بارتفاع بنفس الفترة من سنة 2009 حسب قوله. وفي سنة 2009 ارتفعت المبادلات التجارية بين البلدين الى 5 ملايير دولار أي بارتفاع نسبته 11,4 بالمئة مقارنة بسنة 2008 يقول السفير الصيني وعلى صعيد آخر أوضح السيد ليويوهي أن الصين التزمت عقب الازمة الاقتصادية العالمية ببذل المزيد من الجهود من أجل تشجيع الطلب الداخلي لتصبح محرك الاقتصاد العالمي. في هذا الخصوص أكد السفير الصيني أن السلطات الصينية اتخذت اجراءات خاصة بالانعاش بهدف التصدي للازمة المالية العالمية. واعتمادا على معطيات البنك العالمي صرح نفس المسؤول أن الصين قد ساهمت في التنمية الاقتصادية العالمية بنسبة 30 بالمئة في سنة 2010 وقد ذكر الديبلوماسي الصيني بالدور الذي لعبه بلده من أجل الخروج من الأزمة المالية الاسيوية في سنة 1997.
كما أردف يقول "لقد إلتزمت الصين بالتخلي عن الرأسمال الاجنبي من أجل إنعاش نموها خلال الأزمة المالية الاسيوية في سنة 1997 وقد نجحت في ذلك من خلال التركيز على الصادرات مما ساهم في تحقيق الرأسمال البلد" يقول السيد ليويوهي.
وأضاف الديبلوماسي أن الصين التي يبلغ نموها الاقتصادي أو يتجاوز10 بالمئة كل ثلاثي استثمرت 250 مليار دولار بالخارج خلال السنوات الخمس الاخيرة . كما أبرز جهود الصين من أجل تفتح اقتصادي أكبر على العالم مؤكدا أن بلده قد وضع 163 آلية تعاون تجارية واقتصادية وأبرم 10 اتفاقات للتبادل الحر منها 8 دخلت حيز التنفيذ وأن 14 منطقة للتبادل الحر تعد في مرحلة التشييد وفي رده على سؤال حول قيمة اليوان أكد السيد ليويوهي أن الصين باشرت اصلاحات في سياسة التبادل وأن قيمة اليوان ارتفعت ب 25 بالمئة منذ 2005 ومنذ أشهر تتلقى الصين إلحاحا من قبل شركائها التجاريين لرفع قيمة عملتها مقارنة بالدولار بحيث يعتبر هؤلاء أن ضعف اليوان يضفي مزايا تنافسية على المنتوجات الصينية. غير أن بكين رفضت قطعيا ولمرات متكررة احتمال إعادة تقييم مفاجئة لعملتها مؤكدة أن هذا قد يضر بصناعاتها المصدرة وآلاف مناصب الشغل وفيما يتعلق بدور الصين في مجلس الأمن الأممي قال الديبلوماسي أن بلده مافتئ يعمل من أجل حفظ السلام والاستقرار في العالم مفضلا السبيل السلمي والمفاوضات في تسوية النزاعات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.