ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    سعداوي: هكذا تتحقّق جودة التعليم..    بلحاج يشيد بالعلاقات الجيدة    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    والي تيبازة يشدد على ضرورة مضاعفة المتابعة الميدانية    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    لهذا السبب رفض إيلان قبال الانتقال لأتلتيكو مدريد    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    السيد بداري يشرف على تدشين مشاريع ابتكارية و هياكل بحث علمي بقسنطينة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    رفع الأثقال/بطولة إفريقيا: ثلاث ميداليات ذهبية ليحيى مامون أمينة    الإعلان عن إطلاق جائزة أحسن بحث في مجال القانون الانتخابي الجزائري    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    تصفيات كأس العالم للإناث لأقل من 17 سنة/الجزائر-نيجيريا (0-0): مسار جد مشرف لفتيات الخضر    حج: انطلاق عملية الحجز الالكتروني بفنادق بمكة المكرمة ابتداء من اليوم السبت    موجة ثانية من الأمطار في 8 ولايات    المرأة تزاحم الرجل في أسواق مواد البناء    مقتل مسؤول سامي في هيئة الأركان العامة    ملك النرويج يتسلم أوراق اعتماد سفير فلسطين    15 بلدا عربيا حاضرا في موعد ألعاب القوى بوهران    انطلاق عملية بيع الأضاحي المستوردة في الفاتح ماي    التأكيد على تعزيز الحوار السياسي وتوطيد الشراكة الاقتصادية    مخططات جديدة لتنمية المناطق الحدودية الغربية    الدبلوماسية الجزائرية أعادت بناء الثقة مع الشركاء الدوليين    مداخيل الخزينة ترتفع ب 17 بالمائة في 2024    وكالات سياحية وصفحات فايسبوكية تطلق عروضا ترويجية    متابعة التحضيرات لإحياء اليوم الوطني للذاكرة    اجتماع لجنة تحضير معرض التجارة البينية الإفريقية    إبراهيم مازة يستعد للانضمام إلى بايرن ليفركوزن    الجزائر وبراغ تعزّزان التعاون السينمائي    ختام سيمفوني على أوتار النمسا وإيطاليا    لابدّ من قراءة الآخر لمجابهة الثقافة الغربية وهيمنتها    رئيسة مرصد المجتمع المدني تستقبل ممثلي الجمعيات    الكسكسي غذاء صحي متكامل صديق الرياضيين والرجيم    60 طفلًا من 5 ولايات في احتفالية بقسنطينة    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    الأغواط : الدعوة إلى إنشاء فرق بحث متخصصة في تحقيق ونشر المخطوطات الصوفية    سيدي بلعباس : توعية مرضى السكري بأهمية إتباع نمط حياة صحي    بلمهدي يحثّ على التجنّد    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



البلدان يواصلان تنسيقهما من أجل إقناع تنسيقية حركات الأزواد بتوقيع اتفاق الجزائر
نشر في النصر يوم 22 - 03 - 2015

الرئيس المالي يشرع في زيارة دولة إلى الجزائر اليوم
يبدأ الرئيس المالي إبراهيم بوبكر كايتا زيارة دولة إلى الجزائر اليوم الأحد و تدوم إلى غاية 24 مارس الجاري، بدعوة من رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة حسبما أفاد به أمس السبت، بيان لرئاسة الجمهورية.
و أوضح البيان أن هذه الزيارة تندرج «في إطار علاقات الأخوة و التضامن و حسن الجوار العريقة القائمة بين الشعبين الجزائري و المالي»، مشيرا إلى أنها ستشكل فرصة بالنسبة لرئيسي البلدين للتشاور حول العديد من القضايا التي تهم البلدين، على غرار السلم و الأمن و التعاون في منطقة الساحل الصحراوي، لاسيما نجاح الوساطة بقيادة الجزائر من أجل عودة السلم في شمال مالي.
كما تمثل هذه الزيارة بحسب البيان، فرصة لأعضاء الوفدين لبعث التعاون والمبادلات بين البلدين في شتى المجالات.
و تأتي زيارة إبراهيم بوبكر كايتا للجزائر بعد ثلاثة أسابيع من نجاح الدبلوماسية الجزائرية في جعل الحكومة المالية و الجماعات المسلحة السياسية-العسكرية لشمال مالي، توقع في الفاتح من مارس الجاري بالجزائر العاصمة على اتفاق سلام ومصالحة في أعقاب ثمانية أشهر من مفاوضات مراطونية شاقة جرت عبر خمس جولات متتالية برعاية الوساطة الدولية التي قادتها الجزائر.
ويجسد الاتفاق الذي وقع بالأحرف الأولى الالتزام الصارم لوضع حد للأزمة في مالي من خلال الحوار وتكريس المصالحة الوطنية، من خلال الاحترام التام للسلامة الترابية و الوحدة الوطنية و الطابع اللائكي و الجمهوري لمالي.
و كانت تنسيقية حركات الأزواد التي لم توقع وقتها بالأحرف الأولى على هذا الاتفاق و التي طلبت مهلة لاستشارة القاعدة، قد طلبت لاحقا من الوساطة أخذ عدد من الملاحظات بعين الاعتبار لتمكينها من التوقيع على اتفاق السلام بالجزائر.
و جاء في التصريح الذي نشرته الأربعاء الماضي عقب اجتماع مع وفد موسع من الوساطة، أن تنسيقية حركات الأزواد » و دون أن تطعن في المضمون الشامل للاتفاق تبدي عددا من الملاحظات و تطلب من الوساطة أن تأخذها بعين الاعتبار لتمكينها من التوقيع على الاتفاق».
و تمت الإشارة إلى أن الاجتماع بين تنسيقية حركات الأزواد و وفد الوساطة الموسع كان مناسبة لاستعراض الوضع عقب انتهاء المفاوضات في إطار مسار السلام. و ذكر التصريح أن الطرفين أعرباعن ارتياحهما للمبادلات التي جمعتهما حول مسار التوقيع على الاتفاق للتوصل إلى رؤية مشتركة و توافقية للاتفاق المقبل.
و لاشك أن زيارة الرئيس كايتا، تهدف بالدرجة الأولى إلى التنسيق أكثر مع الجزائر لدفع نسيقية حركات الأزواد إلى توقيع اتفاق السلام و المصالحة الذي وقعه الفرقاء بالجزائر في الفاتح مارس.
للإشارة، تضم تنسيقية حركات الأزواد كلا من الحركة الوطنية لتحرير أزواد، والمجلس الأعلى لوحدة أزواد، وشقا من حركة أزواد العربية، و تنسيقية شعب أزواد.
و كان الرئيس المالي بوبكر كيتا، قد أعرب في وقت سابق، عن تقديره القوي لمجهودات المجتمع الدولي عموما والجزائر على وجه الخصوص، في التوصل إلى اتفاق للسلام والمصالحة في مالي .
واعرب كايتا عن امتنانه العميق للرئيس عبد العزيز بوتفليقة وللحكومة وللشعب الجزائريين للموافقة وتسهيل المفاوضات بالجزائر بين الأطراف المالية والتي توجت بمشروع الاتفاق الذي وقع عليه بالأحرف الأولى .
وقال كايتا «إن الرئيس بوتفليقة وقف ومنذ البداية ، إلى جانب مالي البلد الشقيق والجار من أجل أن يستعيد أمنه واستقراره».يذكر أن الإتفاق الموقع بالجزائر قبل ثلاثة أسابيع، حظي بترحيب المجموعة الدولية، التي اعتبرته خطوة حاسمة بالنسبة للسلام والمصالحة في مالي،و قال البرلمان الأوروبي، أنه نموذج يقتدى به في تسوية النزاعات في المنطقة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.