مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بسبب تقليص حصة الجزائر: تكلفة العمرة ترتفع إلى أزيد من 27 مليونا
نشر في النصر يوم 26 - 04 - 2015

أصدرت وزارة الحج السعودية تعليمة صارمة ألزمت عن طريقها الوكلاء السياحيين بعدم التكفل بأكثر من 50 معتمرا خلال شهر رمضان، على أن لا تتجاوز مدة الإقامة عن 15 يوما بالمملكة، بحجة تفادي سلبيات الموسم الماضي، ما اثار مخاوف من التهاب تكلفة العمرة التي قد ترتفع إلى أزيد من 27 مليون سنتيم.
تفاجأ الوكلاء السياحيون الجزائريون بفحوى التعليمة الصادرة مؤخرا عن وزارة الحج السعودية، والمتضمنة ضبط حصة كل وكالة من حيث عدد المعتمرين الذين ستتكفل بهم خلال شهر رمضان ب 50 معتمرا فقط، مع إتاحتها فرصة تنظيم رحلة أخرى باتجاه البقاع من قبل الوكالات في حال توفرت التأشيرات، على أن لا يتجاوز العدد 50 معتمرا، كما مددت موسم العمرة المتصلة برمضان ليشمل أشهر رجب وشعبان ورمضان، بدل شهري شعبان ورمضان.
وبحسب مصادر من النقابة الوطنية للوكالات السياحية، فإن هذا الإجراء سيدفع بالكثير من الوكلاء إلى التخلي عن تنظيم عمرة رمضان وشعبان، بالنظر إلى العراقيل التي أضحوا يواجهونها، معتقدين بأن موسم العمرة انتهى في انقضاء شهر جمادى الثانية، وأن مواصلة النشاط خلال أشهر رجب وشعبان ورمضان أضحى شبه مستحيل، بسبب القيود التي فرضت عليهم، خلافا لما كان عليه الأمر في السابق، حيث كان نشاط الوكالات السياحية يبلغ أوجه مع اقتراب شهر رمضان، ويصل ذروته في النصف الثاني من الشهر الفضيل.
ووفقا لما جاء في نص التعليمة التي حصلت النصر، على نسخة منها، «فإنه يفرض على الوكلاء السعوديين والخارجيين التقيد بأسقف عدد التاشيرات، دون إبرام تعاقدات او إلتزامات بأعداد خارج أسقف تلك الأعداد، مع تقليص مدة صلاحية تأشيرة العمرة إلى 15 يوما بدل شهر»، وأفادت من جهتها مصادر من الوكالات بأن حصة كل وكيل جزائري حددت ب 50 معتمرا فقط، مع احتمال منح المواقفة لنفس الوكالة للتكفل ب 50 معتمرا آخر في النصف الثاني من رمضان، بحسب مستوى الأداء وذلك بالتنسيق مع الوكلاء السعوديين، غير أن منح الموافقة في وقت متأخر، سيحول دون تمكن الوكلاء من اقتناء التذاكر واستلام ملفات المعتمرين في الآجال المحددة.
وبرّر الوكلاء السياحيون قلقهم من تعليمة وزارة الحج السعودية، بأنها ستؤدي حتما إلى تقليص حصة الجزائر من تأشيرات العمرة، خاصة بالنسبة لعمرة النصف الثاني من شهر رمضان التي يكثر الطلب عليها من قبل الذين لم يسعفهم الحظ في أداء مناسك الحج، علما أن بعض الوكالات التي لديها خبرة في هذا المجال، تكفلت في الموسم الماضي بحوالي 400 معتمر، بعد أن تم اللجوء إلى اقتناء تأشيرات إضافية عن طريق السوق السوداء، وهي الممارسات التي أعلنت السلطات السعودية الحرب عليها هذه السنة، من خلال تسليط عقوبات قاسية على كل وكيل سعودي يثبت إقدامه على ببيع تأشيرات لوكلاء خارجيين بأسعار مرتفعة بغرض تحقيق الربح، إذ سيتم سحب الترخيص بصفة نهائية من المخالفين.
ووفق تٌقديرات الوكلاء، فإن تكلفة العمرة خلال شهر رمضان ستقفز إلى 27 مليون سنتيم، جراء قلة العرض من جهة، وكذا تراجع سعر الأورو الذي أصبح في مستوى الدولار من جهة أخرى، فضلا عن غلاء التأشيرات التي ستبلغ 500 ريال سعودي بدل 350 ريال، أي ما يعادل 2 مليون سنتيم، يضاف إليها غلاء مصاريف الإقامة والنقل والإطعام، لكنهم استبعدوا ارتفاع أسعار تذاكر السفر، بحجة أن العرض سيفوق الطلب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.