نسوة يتمسّكن بالحلويات التقليدية العريقة    برنامج ثري بجامع الجزائر    تجارة الحشائش العطرية تنتعش    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    ضربات موجعة للإرهاب وجريمة المخدرات عبر التراب الوطني.    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    تسليم420 حافلة جديدة    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    الفيفا تستعين باليوتيوب    تبّون: الجزائر حدّدت مسارها..    عطلة مدفوعة الأجر    زاكي .. الإعاقة ليست عائقاً    مشروع استراتيجي بأبعاد اقتصادية وتنموية    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    التعليم القرآني مرتكز أساسي لإعادة التأهيل والإدماج    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    الجزائر تعيش انتقالا مدروسا لبناء اقتصاد قوي    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    عمليات كبرى لتأهيل الطرقات بولاية وهران    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    الوزير الأوّل يشرف على إطلاق مشروع هام    كريكو تتفقّد المحطة الكبرى لتحلية مياه البحر فوكة 2    الأطباق الرمضانية تتقلّص عبر موائد الإفطار    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    المخزن يواصل استنزاف ثروات الصحراويين    إبراز أهمية إنشاء بطاقية رقمية    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    الحرب.. وتيرة متصاعدة    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



دشن صالون الاتصال أمس: قرين يكشف عن مشروع لبعث الفدرالية الوطنية للصحفيين
نشر في النصر يوم 14 - 05 - 2015

أغلب المؤسسات الإعلامية لا توجّه 3 بالمائة من رقم أعمالها لتكوين المهنيين
كشف أمس، وزير الاتصال، حميد قرين، عن مشروع لإعادة بعث الفدرالية الوطنية للصحفيين التابعة للمركزية النقابية، وقال أن التنسيق يتم حاليا مع الاتحاد العام للعمال الجزائريين، من أجل تحقيق هذا المشروع الذي وصفه بالهام ‘' للدفاع عن حقوق مهنيي القطاع''.
وفي ندوة صحفية نشطها على هاش إشرافه على تدشين صالون الاتصال، فنون ومهن الصحافة، المنظم هذه السنة تحت شعار ‘'مقصد الاحترافية ‘'، قال وزير الاتصال «بودي أن أقدم لكم سبقا صحفيا ويتعلق الأمر بمشروع يرمي لإعادة بعث الفدرالية الوطنية للصحفيين التابعة للاتحاد العام للعمال لجزائريين ‘'، مؤكدا على أهمية إشراك الصحفيين في هذا المشروع. وأضاف ‹›إن قناعة الصحافيين بهذا التنظيم المهني تعتبر عاملا محوريا لإنجاحه››.
وفي ذات السياق، سجّل قرين بأن أغلب المؤسسات الإعلامية لم تحترم القانون ولم تلتزم بتخصيص 3 بالمائة من رقم أعمالها لأجل تكوين الصحافيين، داعيا الناشرين على وجه الخصوص، إلى ضرورة الاهتمام بالصحفي و دعم قدراته من خلال الدورات التكوينية وتوفير بيئة عمل مريحة و التكفل بضمان التغطية الاجتماعية، من أجل تمكين مهنيي الإعلام كما أضاف من اكتساب الخبرة المطلوبة و تكريس الاحترافية وفق المعايير الدولية في ميدان عملهم.
وفي رده عن سؤال حول هامش تدخل الوزارة لتحسين الوضع الاجتماعي للصحفيين سيما العاملين منهم في المؤسسات الإعلامية الخاصة، قال قرين ‘' إن الوزارة لا يمكنها التدخل لفائدة الصحفيين إلا إذا كانوا يتلقون أجرا يقل عن الحد الأدنى الوطني المضمون'' إلا أنه تحدث عن مساع شخصية قام بها لصالح صحافيين اشتكوه من حرمانهم من عقد العمل ومن التغطية الاجتماعية على مستوى المؤسسات التي يشتغلون بها.
من جهة أخرى، أشار الوزير إلى أن قطاعه يعكف حاليا على التحضير لتنظيم عملية الانتخابات لانتقاء أعضاء مجلس أخلاقيات المهنة و سلطة ضبط الصحافة المكتوبة، إلى جانب انتخاب أعضاء اللجنة الدائمة لمنح بطاقة الصحفي المحترف وذلك بعد تسجيل توزيع أكثر من 2600 بطاقة للصحفي المحترف.
و بخصوص ما تردد عن برمجة قانون الإشهار لمناقشته والمصادقة عليه خلال الدورة الحالية للبرلمان، قال قرين ‘' أفنّد بشكل قاطع ما يتم تداوله بخصوص برمجة عرض مشروع قانون الإشهار على البرلمان على اعتبار أنه لم يعرض بعد عل مجلس الوزراء''.
وكان وزير الاتصال قد أشرف على تدشين صالون الاتصال، فنون و مهن الصحافة تحت شعار «مقصد الاحترافية»، و طاف بمختلف أجنحة المعرض المقامة في الجناح ‘' جي ‘' بحضور مختلف مسؤولي وسائل الإعلام وأقرب مستشاريه إلى جانب الأمين العام للاتحاد العام للعمال الجزائريين عبد المجيد سيدي السعيد، والرئيس المدير العام للمتعامل العمومي للهاتف النقال سعد دامة.
وخلال زيارته لمختلف أجنحة العارضين ومن بينها جناح جريدة النصر، اعتبر ممثل الحكومة بأن ‘' هذه التظاهرة هي ملتقى هام و همزة وصل بين جميع الإعلاميين الجزائريين و المؤسسات السمعية البصرية و المكتوبة و الصحافة الالكترونية''، وشدّد على ضرورة الربط بين الاحترافية في العمل الإعلامي، والمسؤولية التي تقع على عاتق الإعلاميين، وقال « إن حرية الصحفي تنتهي حين تبدأ حرية الآخرين».
تجدر الإشارة إلى أن ما لا يقل عن 86 مؤسسة إعلامية وطنية مرئية و مسموعة و مكتوبة تشارك في هذا الصالون.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.