دعوة إلى إعداد برنامج للتميّز المؤسّسي    سعيود: الابتكار والرقمنة يشكلان حجر الأساس    توفير كل الظروف لقضاء رمضان في أريحية    الجزائر تحتضن الصالون الدولي للحديد والصلب    سرقة صهيونية علنية لأراضي الفلسطينيين    مجلس حرب لا مجلس سلام    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    سوقرال تُعزّز خدمات النقل البري    الأسواق الجوارية تستقطب الجزائريين    بلمهدي يبرز الدور التوعوي للمساجد    هذا المجلس القضائي سيوفر الخدمات الضرورية بهذه الولاية    العلاقة الأخوية التي تربط الجزائر والنيجر ستكون نموذجا في إفريقيا    تم فتح 560 سوقا عبر مختلف مناطق الوطن بمناسبة الشهر الفضيل    "نحن بحاجة إلى صناعة سينمائية توقظ الذاكرة من سباتها "    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    توقع هبوب رياح وزوابع رملية    استشهاد أربعة أشخاص بلبنان    تحديد مواقيت العمل بالمؤسسات والإدارات    الإطاحة بأربع شبكات إجرامية بتيبازة    هذا جديد مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء..    الجزائريون يترقبون الهلال    نشكر الرئيس تبون على موقفه المساند لحلّ القضية الصحراوية    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    فضح جرائم الاستعمار الفرنسي المسكوت عنها    توابل بكل النكهات تعبّق البيوت الوهرانية    حملات مكثفة لإيقاظ الضمائر وترسيخ ثقافة التخطيط    حاج موسى يعترف بصعوبة البطولة الهولندية    "الكناري" ينهي مشواره بهزيمة ثقيلة    بلغالي يصاب ويخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    اعتداءات خطيرة على معدات الكهرباء والغاز    22 سهرة فنية ومعرض للوحات واستذكار بودية    عندما تتحول أسماء الأماكن إلى شهادات ميلاد    الأغواط تتزيّن بالمسجد القطب    مجمع اللغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    الأسرى في مواجهة وحشية الصهاينة    ورشات تكوينية حول البرنامج البيداغوجي الجديد    الاتحاد في الصدارة    1    تبّون يشدّد على اعتبار الاستعمار جريمة ضد الإنسانية    كلمة رئيس الجمهورية في اجتماع اللجنة المتخصصة للاتحاد الإفريقي (C5)    88 شهيد بسجون الكيان, من بينهم 52 معتقلا من قطاع غزة    "قطار الذاكرة" من العاصمة إلى غارا جبيلات    "أناب" ترعى حفل تكريم المتوجين    أشرفت على افتتاح الملتقى الدولي حول التراث الموريسكي..بن دودة تنصب محافظي المهرجان الدولي بانوراما السينما والمهرجان الوطني للعيساوة    معسكر.. أكثر من 900.2 هكتار لزراعة البقوليات    أحكام نية الصوم    تقرير فلكي حول ظروف رؤية هلال شهر رمضان 1447 ه    حين تتحوّل الوقائع إلى سرد يكشف المهمَّش ويقرأ الراهن    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    "الدولة لن تدخر جهدا لضمان استلام المشاريع الحيوية في مواعيدها"    هؤلاء الفائزون بنهر الكوثر..    مطالبة متعاملي الهاتف النقال بتوسيع التغطية وتحسين الخدمات    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    وزير الصحة يستقبل وفد النقابة الوطنية للصيادلة لمناقشة تطوير الممارسة الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أعلن عن مشروع لإنشاء شركة عمومية لتوزيع الصحافة
نشر في النصر يوم 10 - 07 - 2014

قرين يطالب الصحف العمومية بتغيير خطها الافتتاحي والتحلي بجرأة أكثر في الطرح
القنوات الخاصة التي تمس المصالح العليا للوطن والأمن العمومي سيكون مصيرها الغلق
دعا مساء أول أمس وزير الاتصال حميد قرين الصحافة العمومية إلى تغيير خطها الافتتاحي والتحلي بجرأة أكثر في الطرح، وشدد في المقابل على ضرورة أن تتجاوز الصحف الخاصة وضع '' المؤسسة التقليدية '' السائد لدى الكثير منها والانتقال إلى مؤسسة الاقتصادية التي تحترم قواعد العمل الصحفي، فيما أعلن عن مشروع لإنشاء شركة عمومية لتوزيع الصحافة من أجل القضاء على مشكل التوزيع الذي يعاني منه القطاعين العام والخاص. وقال قرين خلال استضافته في فوروم يومية '' ليبارتي '' بالعاصمة، أن الصحافة العمومية بمختلف دعائمها تفتقر للجرأة، ودعاها إلى تغيير عاداتها دون أن تغفل مهمتها كخدمة عمومية، وقال '' إن الصحافة العمومية تفتقر للجرأة وهي تقوم احيانا بممارسة الرقابة الذاتية لكنها صحافة لا تمارس الشتم و الإهانة والقذف". وبعد أن خص بالانتقاد صحيفة عمومية تصدر باللغة الفرنسية ذكرها بالاسم والتي قال أنها لا تختلف في ما تنشره من أخبار ومواضيع عما ينشر في وكالة الأنباء، قال وزير الاتصال '' إن ما ينتظر من الصحافة العمومية المكتوبة منها أو السمعية البصرية ليس أن تقوم بدعم برنامج الحكومة فحسب بل و كذلك أن تكون مقروءة و متابعة و أن تضطلع بمهمتها كخدمة عمومية باحترافية و وفقا لقواعد أخلاقيات المهنة"، مشيرا في هذا الصدد إلى أنه التقى مؤخرا ببعض مسؤولي الصحف العمومية، وطالبهم بتغيير الخط الافتتاحي وإنشاء جرائد إلكترونية باللغتين العربية والفرنسية تحرص فيها على تقديم العمل الصحفي الجواري، لافتا إلى أنه ضرب موعدا بيوم 20 أوت المقبل لمديري المؤسسات العمومية لتقديم مشاريعهم.
من جهة أخرى أكد قرين أن أولية قطاعه حاليا تتمثل في ضمان احترافية الصحافة المكتوبة، من خلال التنصيب المقبل لسلطتي ضبط الصحافة المكتوبة و السمعي البصري و مجلس أخلاقيات المهنة و لجنة منح بطاقة الصحفي المحترف، مشيرا في هذا الصدد إلى أن اللجنة الخاصة بإحصاء الصحافيين ستشرع في منح البطاقة الوطنية للصحافيين المحترفين مباشرة بعد أن يتم تنصيبها، معربا عن أمله في أن تنتهي العملية بعد أشهر قليلة من أجل فسح المجال لاستكمال تنظيم مهنة الصحافة.
وفي رده عن سؤال للنصر حول وضع الصحافيين الذين عملوا طويلا في العديد من الصحف دون أن يتحصلوا على التغطية الاجتماعية قال الوزير، أنه سيتم تشكيل لجنة تحري لدراسة حالات هؤلاء الصحافيين حتى لا يتم حرمانهم من حقهم في بطاقة الصحافي المحترف.
وأعرب قرين عن يقينه بالمناسبة بأن الصحافة المحترفة هي "صحافة مسؤولة ومشبعة بفضائل أخلاقيات المهنة '' داعيا مسؤوليها إلى دفع أجور محترمة للصحفيين و ضمان التغطية الاجتماعية لهم و تكوينهم، وكشف بالمناسبة بأن لجنة مراقبة روتينية تابعة لوزارة العمل ستقوم بزيارات إلى الصحف للاطلاع على ظروف عمل الصحافيين وحول طبيعة الأجور التي يتلقونها، كما كشف بالمناسبة عن مشروع جديد متعلق بالصحافة قال أنه سيكون في صالح الصحافيين سيحدد أجورهم على ضوء الحد الأدنى الوطني المضمون دون أن يقدم تفاصيل عنه.
وفي رده عن سؤال حول توزيع الصحف في الولايات الداخلية و الجنوبية من الوطن أعلن الوزير عن مشروع لإنشاء شركة وطنية عمومية لتوزيع الصحف العمومية والخاصة قال أنه سيستكمل في منتصف شهر أوت، موضحا بأن رأسمال هذه الشركة سيكون مشتركا بين المؤسسات العمومية.
الصيغة الأولى لمشروعي قانون الإشهار وسبر الآراء ستكون جاهزة في سبتمبر المقبل
وأثناء تطرقه للحديث عن مصير بعض الصحف التي توقفت عن الصدور بسبب ديون غير مدفوعة لشركة الطباعة للوسط أكد وزير الاتصال أن القضية تجارية صرفة بين المطبعة والجرائد المدانة، مشددا بأن الأمر لا يتعلق بتوقيف ولا بقرار سياسي، وذكر بهذا الصدد أنه تم منذ شهر من بداية جدولة ديون الجرائد المستحقة للمطابع، استرجاع 20 مليار سنتيم من الديون من مجموع 400 مليار سنتيم.
أما بخصوص بعض الصحف التي سحبت منها الوكالة الوطنية للنشر و الإشهار '' أناب '' الإشهار قال الوزير '' إن هذا الحق ليس دستوريا" نافيا وجود أي تدخل لوزارته في تسيير الوكالة الوطنية للنشر و الإشهار، ولفت في سياق متصل إلى أن قطاعه بصدد استكمال نحو أربعين نصا تطبيقيا و مشاريع قوانين من أجل تنظيم القطاع وأشار إلى أنه من بين هذه النصوص يوجد مشروعا قانون الإشهار وقانون سبر الآراء، الذين قال أن الصيغة الأولى لهذين المشروعين ستكون جاهزة في سبتمبر المقبل على أن يوجها للمصادقة في ديسمبر أو جانفي المقبلين.
وفي إجابته عن سؤال حول نشاط القنوات الخاصة أعلن وزير الاتصال عن توجيه '' تحذيرين لقناتين اثنتين حول أخطاء مهنية سبق وأن ارتكبتها '' وحذر بالمناسبة بأن أي قناة تلفزيونية خاصة تمس بالمصالح العليا للوطن أو الأمن العمومي سيكون مصيرها الغلق''.
ع.أسابع
في زيارة لمؤسسة البث الإذاعي و التلفزي الاثنين المقبل
وزير الاتصال يقف على تأهيل البث بالمدن الحدودية والجنوبية
سيقوم وزير الاتصال السيد حميد قرين الاثنين المقبل بزيارة عمل و تفقد إلى مقر مؤسسة البثّ التلفزي و الإذاعي بالعاصمة.
و أوضح بيان للوزارة، أن السيد حميد قرين سيقف خلال هذه الزيارة على مدى تقدم عملية إعادة تأهيل البث بموجات الراديو، لاسيما فيما يتعلق بالمدن الحدودية و الجنوبية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.