محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    الدولة تقدم تسهيلات لاقتناء حافلات جديدة للنقل    انطلاق فعاليات الطبعة ال33 لمعرض الإنتاج الجزائري بالجزائر العاصمة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    فنزويلا ترفض تهديدات ترامب وتؤكد سيادتها على ثرواتها    تعزيز التعاون الجزائري–الإيطالي في مجال التكوين العملياتي للحماية المدنية    سعيود يؤكد إلزامية صيانة الطرق وتحميل المسؤوليات للحد من حوادث المرور    تشكيل برلمان الطفل الجزائري لأول مرة بالمجلس الشعبي الوطني    والي الجزائر يتفقد مشاريع توسعة شبكة الطرق ضمن المخطط الأصفر    لقاء وطني لتعزيز الصناعات الإبداعية الرقمية وتأهيل كفاءات الشباب    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    أطباء علم السموم يحذّرون من استهلاك الفطريات البرية    قيادة الجيش مهتمة بالمنظومة الصحية    زيادة معاشات ومنح التقاعد.. خطوة إضافية هامة    قرار أممي لفائدة فلسطين    شبكات إجرامية تستهدف الأطفال    واقعية ترامب    لاناب توقّع اتّفاقية شراكة    الخضر يشرعون في التحضيرات    من يحرس مرمى الخضر ؟    كوريا: الجزائر شريك استراتيجي    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    الجامعات الحدودية نموذج للتكامل ومحرك للتنمية    قفزة نوعية في إنتاج الأسماك ببومرداس    شروط جديدة للاستفادة من حقّ الصرف للسفر    الجزائر قطب طاقوي مهم في إفريقيا    البرهان يبدي استعداده للتعاون مع الرئيس الأمريكي    160 مليار لرد الاعتبار لعاصمة "روسيكادا"    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    فرصة لتبادل الخبرات وتشجيع العمل الإبداعي    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    قافلة متخصصة للكشف المبكر عن سرطان الثدي    نُجري أبحاثا متقدمة لعلاج أمراض السرطان    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    اتحاد العاصمة يتأهّل    بوغالي يترأس دورة القاهرة    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التشكيلي عامر بوطيبي: التكنولوجيا ساهمت في ظهور المحتالين و المتطفلين على الفن التشكيلي
نشر في النصر يوم 14 - 07 - 2015

يعتبر الرسام التشكيلي عامر بوطيبي المدرسة الواقعية أهم محطة يجب للراغب في ولوج عالم الرسم، الخط و اللون، الانطلاق منها، و هو سر تقيّده منذ تعلمّه أبجديات الرسم على يد الفنان التشكيلي محمد يرقي، برصد الحالات التسجيلية كما يقتضيها الواقع، كما انتقد تزايد من أطلق عليهم المتطفلين على الفن التشكيلي الذين يقومون بنسخ الرسومات من انترنت ثم يلونوها حسب ذوقهم و يدعون إبداعها.
ابن ولاية البليدة الذي أعجب بإبداع الرسامين الجزائريين، فضل إعادة تجسيد العديد من اللوحات الجميلة لكن بلمسة خاصة مثلما استلهم سابقا لوحته الموسومة «خداوج العمياء»التي حاول بألوانه الزاهية التعبير عن حب تلك المرأة الأسطورة للأناقة و الجمال و تعمّدها الوقوف بشرفة بيتها و هي في كامل أناقتها للاستماع إلى ثناء و مدح الآخرين لها، كما استنبط الكثير من المشاهد من أعمال إتيان دينيه التي أطلق عليها عنوان«بوسعادة» و لا يترّدد في أخذ فكرة أي عمل جميل و بلورتها و تجسيدها في عمل إبداعي بنظرة و لمسة جديدة و ألوان مغايرة يختارها حسب ذوقه و حالته النفسية مثلما قال مؤكدا بأن ذلك يساعده على اكتشاف و صقل موهبته و مهارته في حمل و تطويع ريشته التي لم تأخذ حسبه حتى الآن بصمتها الحقيقية، لكنها تسعى إلى التميّز نوعا و كما.
الرسام بوطيبي أسر بأنه يرفض بيع لوحاته أو إهدائها لأنه يعتبرها جزء منه و يتأثر كثيرا إن هو لم يراها في ورشته و حيّزه الخاص الذي جهزه بعناية لترتيب ما تبدعه أنامله من أعمال يعتبرها كأبنائه الذين لا يمكنه التخلي عنهم مهما كان الثمن، مضيفا بأنه فعل ما في وسعه للتوّصل إلى الأجمل و الأكثر تعبيرا عن تجاربه الخاصة و ميوله و رغباته و أحاسيسه.
و عن أحلامه قال الفنان بأنه يتمنى رؤية الفن التشكيلي جزء أساسيا من ثقافة مجتمعنا، و يستعيد الفن قيمته و يتمكن من فتح قاعة عرض التحف الفنية التي سيّزينها بلوحات تحمل بصماته الجديدة لأنه يفكر في خوض أشكال و خطوط و أفكار من تيارات أخرى يرى بأنه بات مستعدا لتجارب جديدة، لم يكن كأي فنان في بداية مشواره، يجرؤ على اقتحامها دون المرور على المدرسة الواقعية و اعتماده على الرؤية الفنية.
و بخصوص مدى اعتماده على الفن التشكيلي في كسب قوته، قال أنه لا يريد أن يكون كالكثير من التشكليين الجزائريين الذين اعتمدوا على ريشتهم في كسب القوت فخذلتهم، و عرضت عائلاتهم للفقر، لذا قرّر ترك فنه مجرّد هواية يلجأ إليها عندما يشعر بحاجة إلى التعبير باستعمال سلاحه الخاص، الريشة و الألوان و نقل ما يريد قوله بلغة الألوان و الأشكال.
و انتقد الفنان عامر بوطيبي تزايد عدد الرسامين الذين يدعون الإبداع و هم يفتقرون للموهبة و لا يجيدون أبجديات الرسم، و إنما يستغلون التكنولوجيا في نقل و تقليد و نسخ التصاميم الأولية و وضع بصمتهم عليها من خلال تلوينها حسب ذوقهم و ادعاء رسمها، مضيفا بأن الفن التشكيلي سيفقد قيمته مع رواج مثل هذه المظاهر و السلوكيات السلبية.
و للتذكير شارك الفنان في عديد المعارض الفنية بمختلف مناطق الوطن و بشكل خاص بوسط و غرب البلاد، كوهران، سيدي بلعباس، مستغانم و الجلفة... و غيرها و يطمح إلى إقامة معارض فنية خارج الوطن.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.