نسوة يتمسّكن بالحلويات التقليدية العريقة    برنامج ثري بجامع الجزائر    تجارة الحشائش العطرية تنتعش    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    ضربات موجعة للإرهاب وجريمة المخدرات عبر التراب الوطني.    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    تسليم420 حافلة جديدة    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    الفيفا تستعين باليوتيوب    تبّون: الجزائر حدّدت مسارها..    عطلة مدفوعة الأجر    زاكي .. الإعاقة ليست عائقاً    مشروع استراتيجي بأبعاد اقتصادية وتنموية    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    التعليم القرآني مرتكز أساسي لإعادة التأهيل والإدماج    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    الجزائر تعيش انتقالا مدروسا لبناء اقتصاد قوي    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    عمليات كبرى لتأهيل الطرقات بولاية وهران    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    الوزير الأوّل يشرف على إطلاق مشروع هام    كريكو تتفقّد المحطة الكبرى لتحلية مياه البحر فوكة 2    الأطباق الرمضانية تتقلّص عبر موائد الإفطار    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    المخزن يواصل استنزاف ثروات الصحراويين    إبراز أهمية إنشاء بطاقية رقمية    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    الحرب.. وتيرة متصاعدة    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزير الفلاحة و التنمية الريفية و الصيد البحري في المعرض العالمي بميلانو
نشر في النصر يوم 08 - 08 - 2015

الأمن الغذائي في صلب السياسة الفلاحية الجزائرية من خلال وفرة المنتجات
أكد وزير الفلاحة و التنمية الريفية والصيد البحري سيد احمد فروخي أمس بميلانو أن مسألة وفرة المنتجات الغذائية تأتي في صلب السياسة الفلاحية للجزائر و التي تهدف أساسا إلى تعزيز الأمن الغذائي.
وخلال إحياء اليوم الوطني للجزائر بمناسبة المعرض العالمي المقام بمدينة ميلانو (شمال ايطاليا) أشار السيد فروخي إلى أن «مسألة وفرة المنتجات الغذائية قد تم التكفل بها في إطار سياسة وطنية لتنمية الفلاحة و الغابات و الصيد البحري و التي يجري تنفيذها بتوجيه من رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة».
وترمي هذه السياسة إلى «تعزيز الأمن الغذائي للبلاد و ترقية تنمية اقتصادية منسجمة عبر جميع المناطق الفلاحية من أجل المساهمة في التنمية الاقتصادية و تنويع الصادرات» يضيف الوزير.
ولفت السيد فروخي في هذا الإطار إلى أن السلطات العمومية تمنح «أولوية قصوى» لتطوير طرق الإنتاج المستدام من أجل تغطية الاحتياجات الغذائية للسكان مستقبلا بالنظر إلى الآثار التي تخلفها التغيرات المناخية على الموارد البشرية وبالتالي على الأمن الغذائي».
«وسمحت مجهودات بعث الإنتاج الفلاحي الوطني اليوم بضمان نسبة تغطية معتبرة لحاجياتنا الغذائية من خلال الإنتاج الوطني» كما قال الوزير خلال هذا اللقاء الذي جرى بحضور ممثلين لعدة دول تشارك في المعرض العالمي لميلانو.
وبالنسبة للوزير فان الطابع الجاف و شبه الجاف الذي يميز المناخ بالجزائر»يفرض علينا مضاعفة الجهود من أجل ملائمة القطاع الفلاحي و سكان الأرياف -الذين يحظون باهتمام كبير من السلطات- مع هذا الواقع».
وبخصوص شعار معرض ميلانو 2015 الذي يحمل عنوان «تغذية الكوكب طاقة من أجل الحياة» أكد السيد فروخي أن هذا الشعار يلخص الطموح من أجل رفع تحدي وفرة الغذاء.
وبذات المناسبة نوه السيد فروخي إلى أن هذا الحدث الدولي يعد فرصة مناسبة لتذكير المجتمع الدولي بواجبه تجاه مئات الملايين من الأشخاص الذين يعانون الجوع وسوء التغذية عبر العالم.
وأكد في هذا الشأن قائلا: «أنه يتوجب علينا ان ننتج كميات وافرة و بصفة مستدامة أي أن نحترم الأرض التي تغذينا. و في الوقت نفسه علينا أن نستهلك بشكل مغاير أي بدون إفراط أو إسراف».
من جهة أخرى أشار الوزير إلى التعاون الاقتصادي الجزائري-الايطالي حيث أعرب عن ارتياحه لمساهمة المؤسسات الايطالية في تطوير العديد من القطاعات بالجزائر على غرار الطاقة و الأشغال العمومية و النقل و البناء.
ولاحظ السيد فروخي في هذا الإطار أن كلا البلدين قد نسجا علاقات تعاون وثيقة في مجال الفلاحة و الصناعات الغذائية من خلال ثلاثة مشاريع تتمثل في نظام التسيير المندمج للإعلام الفلاحي و الريفي و إعداد شهادات النباتات لتحسين زراعة الفواكه بالجزائر إلى جانب تطوير شعبة الحليب و الأجبان.
و ترتبط الجزائر و ايطاليا أيضا بثلاث مذكرات تفاهم تمس الفلاحة و حماية النباتات و الحجر النباتي و الصحة الحيوانية و كذا الأمن الصحي للحيوانات حسبما ذكر به السيد فروخي.
من جهته وصف نائب الوزير الايطالي للفلاحة أندريا أوليفيرو الروابط الثنائية في المجالات السياسية و الاقتصادية «بالمتينة» مؤكدا أنه على البلدين العمل من أجل تعزيز تعاونهما «بهدف ترقية المبادلات التجارية و المساهمة في تعزيز السلم و الأمن عبر العالم».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.