هذا جديد مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء..    شبكة الجيل الرابع تتدعّم    الشباب يُعزّز الصدارة    الجزائريون يترقبون الهلال    مُخطّط وطني استباقي تحسباً لرمضان    الأسرى في مواجهة وحشية الصهاينة    تنظيم ملتقى شباب سفراء الذاكرة الوطنية    ورشات تكوينية حول البرنامج البيداغوجي الجديد    أرحاب تشرف على الدخول التكويني    سرقة 24 كيلومترا من كوابل الكهرباء خلال 2025    الأغواط تتزيّن بالمسجد القطب    مجمع اللغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    الإذاعة الجزائرية تسطّر شبكة برامجية متنوعة    تمديد ساعات الخدمة خلال رمضان    الاتحاد في الصدارة    1    تبّون يشدّد على اعتبار الاستعمار جريمة ضد الإنسانية    غرس 3000 شجيرة عبرالبلديات والعملية متواصلة    تساقط ثلوج وأمطار رعدية    كلمة رئيس الجمهورية في اجتماع اللجنة المتخصصة للاتحاد الإفريقي (C5)    88 شهيد بسجون الكيان, من بينهم 52 معتقلا من قطاع غزة    إطلاق منصة رقمية لسحب نسخ للأحكام …    وزيرة البيئة تشرف على تنظيم يوم إعلامي بالعاصمة    "حماية المستهلك" و"اتحاد التجار" يدعوان للتبليغ عن الاحتكار    "أناب" ترعى حفل تكريم المتوجين    رئيس الجمهورية يرسم أبعادا استراتيجية للعمل الإفريقي    طابع بريدي لتعزيز الشراكة الإفريقية-الإيطالية    إعداد مشروع ميثاق لحماية الطفل في وسائل الإعلام    صيغة جديدة لمشروع "أدرس بالجزائر" للطلبة الدوليين    روسيا : السيطرة على 12 قرية في شرق أوكرانيا    تحضير مادي على حساب الاستعداد الروحاني    حين تتحوّل الوقائع إلى سرد يكشف المهمَّش ويقرأ الراهن    أشرفت على افتتاح الملتقى الدولي حول التراث الموريسكي..بن دودة تنصب محافظي المهرجان الدولي بانوراما السينما والمهرجان الوطني للعيساوة    تحتضنه جامعة 20 أوت 1955 بسكيكدة.. ملتقى وطني حول "تذويت الرحلة: من وصف المكان إلى مساءلة الذات"    المجمع الجزائري للغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    معسكر.. أكثر من 900.2 هكتار لزراعة البقوليات    أحكام نية الصوم    تقرير فلكي حول ظروف رؤية هلال شهر رمضان 1447 ه    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    الاحتلال يبدأ تسجيل أراضٍ في الضفة للاستيلاء عليها..استشهاد 12 فلسطينيا جراء غارات إسرائيلية على غزة    إيران : عراقجي يصف مؤتمر ميونخ ب"السيرك"    طائرات أمريكا تتهافت على الشرق الأوسط    هؤلاء الفائزون بنهر الكوثر..    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    "الدولة لن تدخر جهدا لضمان استلام المشاريع الحيوية في مواعيدها"    الاستلهام من رسالة رمضان لبناء عالم أكثر سلاما وسخاء وعدلا    تحيين مستمر للبرامج التعليمية في جميع المواد    بنفيكا البرتغالي يصر على إتمام صفقة حاج موسى    تفاصيل وقرار يقربان زكري من تدريب الشباب    مستويات محرز تريح بيتكوفيتش قبل تربص مارس    مطالبة متعاملي الهاتف النقال بتوسيع التغطية وتحسين الخدمات    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    مسرحية "ذيك الليلة" تبهر جمهور عنابة    وزير الصحة يستقبل وفد النقابة الوطنية للصيادلة لمناقشة تطوير الممارسة الصيدلانية    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تأجيل دورة اللجنة المركزية للأفلان
نشر في النصر يوم 06 - 09 - 2015

قرر الأمين العام لحزب جبهة التحرير الوطني، عمار سعداني، تأجيل موعد دورة اللجنة المركزية إلى الثالث أكتوبر المقبل، بعدما كانت مقررة يومي 18 و 19 سبتمبر الجاري، ونفى قيادي أن يكون هذا التأجيل راجع لأسباب سياسية أو خلافات بشأن عضوية المكتب السياسي، مضيفا بأن السبب هو تزامن انعقاد الدورة مع موسم الحج، وقال بأن عدد كبير من أعضاء اللجنة سيتواجدون في البقاع المقدسة لأداء مناسك الحج
كشفت مصادر من داخل «الافلان» بأن الأمين العام للحزب عمار سعداني، قرر تأجيل موعد دورة اللجنة المركزية إلى بداية أكتوبر المقبل، بعدما كان مقررا عقدها يومي 18 و 19 سبتمبر الجاري، وقال المصدر ذاته، بأن تزامن انعقاد الدورة مع موسم الحج وراء هذا القرار، وأضاف «الكثير من أعضاء اللجنة سيتواجدون بالبقاع المقدسة لأداء مناسك الحج» وهذا يعني أنهم سيتغيبون عن الدورة، مشيرا بأن «عددا من أعضاء اللجنة اقترحوا تأجيل موعدها وهو المطلب الذي وافق عليه الأمين العام».
ونفى المتحدث أن يكون لقرار التأجيل أي علاقات بخلافات بشأن عضوية المكتب السياسي، وقال «التأجيل مرتبط بالحج ولا علاقة له لا بنزاعات ولا بخلافات حول المناصب»، مضيفا بأن الأمين العام «قرر التأجيل استجابة لطلب تقدم به قياديون وأعضاء في الحزب ولم يكن صاحب الاقتراح»، مضيفا بأن تأجيل الموعد بأسبوعين فقط دليل أخر على أن الأمر يتعلق بأداء أعضاء في اللجنة مناسك الحج.
ومن المنتظر أن يكشف الأمين العام للحزب، خلال دورة اللجنة المركزية المقررة يوم 03 أكتوبر، تفاصيل المبادرة التي أعلن عنها عقب المؤتمر العاشر للحزب، بتشكيل جبهة وطنية موسعة لدعم الرئيس بوتفليقة، مبادرة ستوسع دائرة المشاركين في «التحالف الجديد» إلى التشكيلات السياسية والجمعيات والمنظمات الداعمة للرئيس بوتفليقة، ولم تقتصر فقط على الأحزاب عكس المبادرة التي أطلقها الأمين العام للارندي مباشرة بعد عودته إلى رئاسة حزبه.وأوضح قيادي في الأفالان، أن عرض المبادرة السياسية الجديدة للحزب على اللجنة المركزية، تستجيب لمضمون القانون الأساسي للحزب الذي ينص على وجوب عرض أي مبادرة سياسية تعني الحزب على اللجنة لمناقشتها و البث فيها، نافيا أن تكون المبادرة موجهة ضد أي حزب، مضيفا بأن «الافلان له الحق بل الأولى بحكم موقعه الريادي في الساحة السياسية بطرح المبادرة التي تهدف إلى جمع شمل الأحزاب والجمعيات والمنظمات التي تدعم برنامج وسياسة الرئيس بوتفليقة».
وكشف سعداني خلال الندوة الصحفية التي عقدها عقب المؤتمر العاشر، عن نية حزبه المبادرة بتأسيس جبهة وطنية واسعة وعريضة لمرافقة برنامج رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة ودعم مواقفه، وأوضح أن التحالفات مع الأحزاب السياسية هي من صلاحيات اللجنة المركزية، مشيرا إلى أن الدعوة التي بعث بها الأمين العام للأرندي أحمد أويحيى إلى الأفلان والمتعلقة بإنشاء قطب سياسي لدعم الرئيس بوتفليقة ستدرس لاحقا. مبديا رفضه لأي تحالف يكون فيه حزبه مجرد «عربة»، مشددا على أن أي تحالف يجب أن يكون الأفلان هو القاطرة وليس العربة، و وصف حينها ما يطالب به أويحيى بالسابق لأوانه، مضيفا أن التحالف بالمفهوم القديم لا يوافق عليه الأفلان.ومن المتوقع أن تناقش دورة اللجنة المركزية عدة ملفات هامة، تتعلق بأنتخابات التجديد النصفي لمجلس الأمة، والذي يسعى الحزب لكسب رهانه. إلى جانب العديد من القضايا النظامية والسياسية، حيث ستتم المناقشة والمصادقة على مشروع النظام الداخلي للحزب، وكذا المناقشة والمصادقة على النظام الداخلي للجنة المركزية.
وستكون تشكيلة المكتب السياسي من بين أهم المحاور التي سيتم عرضها على دورة اللجنة المركزية وذلك من أجل تزكية المكتب السياسي الجديد لمدة 5 سنوات المقبلة، فضلا عن المصادقة على أعضاء اللجان الدائمة وكذا عرض موضوع التحالف مع الأحزاب على أعضاء اللجنة المركزية. وحرص سعداني على وضع بعض الشروط على أعضاء المكتب وعلى رأسها التفرغ بشكل كامل للنشاط الحزبي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.