ندوة دولية حول "إرساء مراكز الامتياز في التكوين المهني"    فاعل محوري في صياغة الرؤية الإفريقية للأمن الجماعي    نفط: خام برنت عند 92ر58 دولار للبرميل    يوقع مرسوم إنشاء فريق عمل لتنفيذ مذكرة تفاهم ثنائية    أمطار مرتقبة في عدة ولايات من البلاد    تيسير عملية اقتناء حافلات جديدة للنقل    إلى مدى ديمقراطية التعليم حق متأصل!.. ؟    ضرورة إيداع طلبات منح التقاعد عن بُعد مطلع 2026    تجاوز قيمة الصادرات 4 مليارات دولار خلال الأشهر 10 الأخيرة    بالأغلبية.. كمال مولى على رأس "الكريا" لعهدة جديدة    الوزير الأول يستلم رسالة الرئيس التشادي للرئيس تبون    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    كأس الجزائر المدرسية:المرحلة النهائية ستتواصل إلى غاية يوم السبت    لا تراجع عن صرف منحة السفر    الكيان الصهيوني يستفيد من نظام عالمي لا يعترف إلا بالقوة    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    تحقيقات واسعة حول عمليات استيراد وتوزيع العجلات    الجزائر تؤكد دعمها للصومال وجهود إحلال السلام    دعوة ملحة لإعادة إعمار غزّة    مصادرة حلويات فاسدة    ملتقى دولي طبي جراحي يومي 20 و21 ديسمبر    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    فنزويلا ترفض تهديدات ترامب وتؤكد سيادتها على ثرواتها    تعزيز التعاون الجزائري–الإيطالي في مجال التكوين العملياتي للحماية المدنية    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    تاشريفت يبرز الدور المحوري للمجاهد بن بلة    الخضر يشرعون في التحضيرات    من يحرس مرمى الخضر ؟    كوريا: الجزائر شريك استراتيجي    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    كيفيات جديدة للتسديد بالدينار    مؤهلات معتبرة تجعل الأغواط قطبا اقتصاديا واعدا    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    الجامعات الحدودية نموذج للتكامل ومحرك للتنمية    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    تتويج صرخة صمت    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فلاح يؤكد ملكيته للأرض وسونلغاز تكشف عن حيازتها لعقد امتياز والعدالة تحقق
نشر في النصر يوم 14 - 09 - 2015

جدل حول مكان إقامة مشروع مركز الطاقة عالي الضغط بسوق نعمان
تعيش هذه الأيام مدينة سوق نعمان بأم البواقي على وقع جدل قد يهدد بتجسيد مشروع تعلق عليه مؤسسة توزيع الكهرباء والغاز بالولاية آمالا كبيرة، بفعل تأكيد فلاح بإحدى مشاتي المدينة أحقيته باستغلال أرض فلاحية .
وفي المقابل تكشف مؤسسة سونلغاز حيازتها عقد الامتياز على قطعة الأرض نفسها التي اقترحتها لجنة محلية لتجسيد مشروع لمركز الطاقة عالي الضغط، وبين اتهامات الفلاح لمؤسسة سونلغاز بمحاولة تجريده من الأرض التي استفاد منها وردود فعل المؤسسة المعنية بأحقيتها في الأرض وبوثائق رسمية، توجه الطرفان للجهات القضائية المختصة التي تحقق في القضية في انتظار الفصل فيها.
الجمعية الوطنية خط نوفمبر 54 ومن خلال تقريرها المحرر من طرف أمينها الوطني المكلف بالحرمة الجمعوية بخوش عبد الحق والذي أخطرت به مختلف الجهات الإدارية والوزارات المعنية، دقت في تقريرها الذي تحوز النصر نسخة منه ناقوس الخطر، وبحسب التقرير فاللجنة البلدية المكلفة باختيار الأراضي وقع احتيارها لإنجاز محطة توليد الكهرباء على قطعة أرض فلاحية تتواجد بمشتة العزلة ترجع للفلاح (غ.ح) بشكل وصفته بالتعسفي ومن دون استشارة الفلاح المعني الذي استفاد من الأرض سنة 1993 عن طريق اللجنة البلدية والولائية مستفيدا كذلك من عقد امتياز.
الجمعية كشفت بأن الأرض اليوم عبارة عن مزرعة مغروسة بأشجار الزيتون ومختلف المحاصيل الزراعية والصناعية ومجهزة ببئر ومضخة ومحرك وقاعدة أرضية مهيأة للتجهيز والبناء، وانتقدت الجمعية اختيار أرض فلاحية يشغلها فلاح وتناست اللجنة المحلية أرضي شاسعة مجاورة غير مستغلة إضافة إلى وجود المنطقة الصناعية غير بعيد على القطعة نفسها.
تقرير الجمعية طالب من والي الولاية ضرورة مباشرة تحقيق في القضية للوقوف على خلفياتها ورد الاعتبار للفلاح الذي اعتبرته متضررا والذي يحوز حسبها على كل الوثائق التي تؤكد أحقيته في استغلال الأرض، وأرفقت الجمعية تقريرها بمستخرج من محضر لجنة اختيار أرضية لإنجاز مشروع مركز مصدر الطاقة عالي الضغط، وذكرت بأن اللجنة على علم بأن الأرض التي اختارتها تحدها شمالا أرض شاغرة فيما تشير نسخة المحضر بأن ممثل مديرية الفلاحة اعترض على الموقع المقترح للمشروع لكون الموقع عبارة عن أرض فلاحية، وكشف الفلاح المعني للنصر بأنه يستغل أرضه طيلة 22 سنة وقام بحفر بئرين وغرس نحو 100 شجرة زيتون، مشيرا بأنه حول القضية للعدالة للفصل فيها وإنصافه على حد قوله.
المكلفة بالإعلام على مستوى مديرية توزيع الكهرباء والغاز السيدة ناريمان بن زليخة كشفت للنصر أمس بأن اللجنة المعنية هي التي اختارت الأرضية واختارت الموقع كذلك، بعد تقدم المؤسسة بطلب للحصول على قطعة أرض لتدعيم الجهة الغربية للولاية بالتيار الكهربائي للضغط العالي.
محدثتنا بينت بأن والي الولاية منح المؤسسة عقد الامتياز بموجب القرار رقم 3170 المؤرخ في 14 أكتوبر من السنة الماضية، والمتضمن الترخيص بمنح حق الامتياز غير قابل للتحويل إلى تنازل عن قطعة أرض من الأملاك الخاصة للدولة الكائنة بسوق نعمان بمساحة قدرها 1 هكتار و36 آر لفائدة شركة سونلغاز من أجل إنجاز مشروع مركز مصدر الطاقة عالي الضغط 60/ 30 كيلو فولط، وكشف قرار الوالي بأن القطعة الأرضية موضوع الترخيص بمنح حق الامتياز تحمل رقم 39 مقتطعة من مجموعة الملكية رقم 22 من القسم المساحي رقم 36 والتي تعد ملك للدولة لموجب وثائق المسح الريفي العام لبلدية سوق نعمان بتاريخ 2 مارس 2010، وكشفت المتحدثة كذلك بأن القضية تتواجد على مستوى أروقة العدالة للفصل فيها ومديرية أملاك الدولة بصدد منح المؤسسة عقدا قانونيا للانطلاق في استغلالها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.