عطلة مدفوعة الأجر    تبّون: الجزائر حدّدت مسارها..    زاكي .. الإعاقة ليست عائقاً    الفيفا تستعين باليوتيوب    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    المخزن يواصل استنزاف ثروات الصحراويين    تسخير 10 آلاف تاجر لضمان المداومة    السلطات تتحرّك للتصدي للجراد مسبقاً    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    كريكو تتفقّد المحطة الكبرى لتحلية مياه البحر فوكة 2    الأطباق الرمضانية تتقلّص عبر موائد الإفطار    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    نفطال مجندة 24 سا/ 24    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    ركيزة أساسية لتعزيز حضور المنتج الوطني إفريقيا    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    حجز مواد غذائية فاسدة وإتلاف عصائر مجهولة المصدر    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    الحرب.. وتيرة متصاعدة    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تبون يعلن عن منح قرارات الاستفادة المسبقة من سكنات عدل " 1 " في جانفي: وزارة السكن تقاضي موقعا روج لبيع سكنات الترقوي العمومي
نشر في النصر يوم 08 - 12 - 2015

مشروع شراكة بين القطاع العمومي والخاص لإنجاز صيغ سكنية جديدة للطبقة المتوسطة
كشف وزير السكن والعمران والمدينة عبد المجيد تبون أمس أن دائرته الوزارية تقدمت بشكوى إلى مصالح الأمن ( الدرك والشرطة ) طلبت فيها فتح تحقيق مع موقع الكتروني يقوم بنشر إعلانات لبيع وثائق الأمر بالدفع تخص السكن الترقوي العمومي، فيما أكد بأن بداية تسليم مقررات الاستفادة الخاصة بمكتتبي عدل 2001/ 2002 سيكون في الثامن فيفري القادم، على أن يشرع مكتتبو " عدل 2 " لسنة 2013 في دفع الشطر الثاني، بداية من جانفي 2016 على أن يتم الانطلاق في تسليم مقررات الاستفادة الخاصة بهم في ماي المقبل.
وحذر تبون من الوقوع في فخ هؤلاء الذين يعرضون بيع سكناتهم من خلال هذا الموقع " المعروف والمتخصص›› وهم لا يملكون منها سوى الأمر بالدفع، معتبرا بأن هذه الممارسات غير شرعية ويمنعها القانون.
من جهة أخرى أكد الوزير خلال نزوله ضيفا على منتدى يومية "الشعب››، بأن مكتتبي برنامج عدل 2013 سيدفعون الشطر الثاني الذي يمثل 5 بالمائة من قيمة السكن في يناير 2016 كأقصى أجل وسيستلمون قرارات التخصيص المسبقة التي تحدد موقع السكن، في مايو من نفس السنة، مبرزا بان عملية دفع الشطر الثاني الخاصة ببرنامج عدل " 1 " (2001/ 2002 ) توشك على الانتهاء، مما يفسح المجال لقرارات الاستفادة المسبقة ( أو قرارات التخصيص) في التاريخ المحدد بالثامن فيفري من السنة المقبلة.
وفي رده عن سؤال للنصر حول ما إذا كانت مصالحه تنوي فتح اكتتابات جديدة في بعض الصيغ السكنية على غرار " عدل " خلال الخماسي الحالي، أكد تبون بأن الجزائر ستستمر في بناء السكنات ذات الطابع الاجتماعي، في إطار سياستها الاجتماعية وقال " إن انشغالنا الأساسي هو العمل على الاستجابة لكل طلبات السكن التي مازال أصحابها في قائمة الانتظار البرنامج الخماسي الحالي، ووعد الوزير بتسوية كل هذه الطلبات المتبقية من برامج السكن وعددها كما قال 750 ألف طلب في آفاق 2019 موعد القضاء على أزمة السكن القائمة حاليا.
وأضاف وزير السكن ‘' طالما ثمة فئات واسعة من الفقراء وذوي الدخل المحدود غير القادرين على بناء مساكن، فإن الدولة ستستمر في بناء السكنات ذات الطابع الاجتماعي، كما تحدث عن إمكانية فتح اكتتابات جديدة من صيغة ‘' عدل ‘'، دون أن يقدم تأكيدات بشأن ذلك، وكشف ممثل الحكومة في هذا السياق بأن قطاع السكن قد دخل في مفاوضات مع مقاولات كبيرة تابعة للقطاع الخاص، من أجل إبرام اتفاقيات شراكة معهم قصد دمجهم في البرامج الترقوية التي تسعى الدولة إلى تحقيقها للوصول إلى صيغ جديدة من أجل إنجاز سكنات تكون أسعارها في متناول المواطن الراغب في شراء مسكن، من جهة وحتى يتم القضاء ‘' معا'' و نهائيا على المضاربة بالسكنات، وأضاف ‘' من الآن إلى غاية نهاية السنة الجارية نكون قد توصلنا إلى بعض الصيغ التي تمكن الدولة من مواصلة البناء بالشراكة مع الخواص لانجاز سكنات لمواطنين المنتمين للطبقة الوسطى››.
وفي رده عن سؤال آخر يتعلق بمدى قدرة مؤسسات تصنيع السكن التي تم تدشين أولى وحداتها مؤخرا على الاستجابة للأهداف المسطرة بالوصول على إنجاز 250 ألف وحدة سكنية في إطار البرنامج الخماسي، كشف تبون بأن قدرات مؤسسات الإنجاز الجزائرية، حاليا لا تتعدى 80 ألف وحدة سكنية سنويا.
وأبرز تبون الحاجة الماسة إلى تقوية القدرات الذاتية ( الوطنية ) وقال ‘' إن الهدف المسطر في برنامج وزارة السكن هو الوصول في نهاية الخماسي الحالي إلى تحقيق قدرات ذاتية لإنجاز 120 ألف وحدة سكنية حقيقية.
وفي رده عن سؤال آخر للنصر يخص القضاء على السكن الهش والبناء القصديري أكد وزير السكن أن قطاعه يتوقع تحقيق الهدف المسطر في هذا المجال قبل الآجال المحددة أي 2017 وانه يطمح إلى إعلان الجزائر عاصمة كأول عاصمة افريقية وعربية وربما متوسطية بدون بناء قصديري قبل نهاية 2016، على أن يتم القضاء على ذات النوعية من هذه البيوت بقسنطينة في نهاية 2016 أو بداية 2017 من البنايات.
أما بخصوص انجاز البرنامج الخماسي الجاري في ولايات منطقتي الجنوب والهضاب العليا أكد تبون أنه تم تسجيل حولي 400 ألف تجزئة أرضية في ولايات الجنوب والهضاب العليا و كشف انه سيتم فتح هذه الصيغة في الولايات الشمالية خاصة في البلديات التي لا يتجاوز عدد سكانها 5000 نسمة، باستثناء بلديات المدن الكبرى التي تعاني من عجز في الوعاء العقاري الموجه للبناء.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.