مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    سعداوي: هكذا تتحقّق جودة التعليم..    بلحاج يشيد بالعلاقات الجيدة    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    والي تيبازة يشدد على ضرورة مضاعفة المتابعة الميدانية    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    تجهيز 3270 مدرسة بالألواح الإلكترونية على المستوى الوطني    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    لهذا السبب رفض إيلان قبال الانتقال لأتلتيكو مدريد    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    السيد بداري يشرف على تدشين مشاريع ابتكارية و هياكل بحث علمي بقسنطينة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    وزير الاتصال يشرف على افتتاح اللقاء الجهوي للصحفيين بورقلة    رفع الأثقال/بطولة إفريقيا: ثلاث ميداليات ذهبية ليحيى مامون أمينة    الإعلان عن إطلاق جائزة أحسن بحث في مجال القانون الانتخابي الجزائري    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    تصفيات كأس العالم للإناث لأقل من 17 سنة/الجزائر-نيجيريا (0-0): مسار جد مشرف لفتيات الخضر    حج: انطلاق عملية الحجز الالكتروني بفنادق بمكة المكرمة ابتداء من اليوم السبت    موجة ثانية من الأمطار في 8 ولايات    المرأة تزاحم الرجل في أسواق مواد البناء    مقتل مسؤول سامي في هيئة الأركان العامة    ملك النرويج يتسلم أوراق اعتماد سفير فلسطين    15 بلدا عربيا حاضرا في موعد ألعاب القوى بوهران    انطلاق عملية بيع الأضاحي المستوردة في الفاتح ماي    التأكيد على تعزيز الحوار السياسي وتوطيد الشراكة الاقتصادية    مخططات جديدة لتنمية المناطق الحدودية الغربية    الدبلوماسية الجزائرية أعادت بناء الثقة مع الشركاء الدوليين    مداخيل الخزينة ترتفع ب 17 بالمائة في 2024    وكالات سياحية وصفحات فايسبوكية تطلق عروضا ترويجية    متابعة التحضيرات لإحياء اليوم الوطني للذاكرة    اجتماع لجنة تحضير معرض التجارة البينية الإفريقية    إبراهيم مازة يستعد للانضمام إلى بايرن ليفركوزن    الجزائر وبراغ تعزّزان التعاون السينمائي    ختام سيمفوني على أوتار النمسا وإيطاليا    لابدّ من قراءة الآخر لمجابهة الثقافة الغربية وهيمنتها    رئيسة مرصد المجتمع المدني تستقبل ممثلي الجمعيات    الكسكسي غذاء صحي متكامل صديق الرياضيين والرجيم    60 طفلًا من 5 ولايات في احتفالية بقسنطينة    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    الأغواط : الدعوة إلى إنشاء فرق بحث متخصصة في تحقيق ونشر المخطوطات الصوفية    سيدي بلعباس : توعية مرضى السكري بأهمية إتباع نمط حياة صحي    بلمهدي يحثّ على التجنّد    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مديرة النشاط الاجتماعي تتهم الأميار بالتجاوزات في توزيع منح عديمي الدخل
نشر في النصر يوم 12 - 03 - 2011

كشفت نهاية الأسبوع الماضي المديرة الولائية للنشاط الاجتماعي بأم البواقي عن جملة من التجاوزات والخروقات التي تم تسجيلها في بعض البلديات وهي التجاوزات التي لا تزال متواصلة في أخرى ،هذا إضافة إلى تسجيل رفض الأميار الإستفادة من برامج الجزائر البيضاء إضافة إلى الوقوف على استفادات غير شرعية بالجملة لبطالين من برامج تشغيل متنوعة في وقت واحد ومعهم عدم فهم الكثيرين بأن المديرية توزع برامج تضامنية للتشغيل يستفيد منها عديمو الدخل وليست هي مديرية التشغيل.
سيدة داسي مختارية وفي لقائها ب"النصر" أشارت بأن المديرية باتت تعرف تدفقا بشريا هائلا لشتى الفئات وهو التدفق الذي تسبب في تحطم الباب الخارجي للمديرية ومعه تشقق السلالم الاسمنتية، وحسبها فالكثيرون لم يدركوا بأن المستفيد من برامج مديرية النشاط الاجتماعي هم فقط عديمو الدخل وليسوا كافة شرائح المجتمع.
ذات المتحدثة أشارت بأنه تم إلى غاية نهاية الأسبوع إحصاء 20 ألف مسجل للاستفادة من منحة النشاط الاجتماعي بينهم حاملو مستوى الثالثة ثانوي والابتدائي وآخرون دون المستوى وخريجو التكوين المهني دون الجامعيين والتقنيين السامين الذين قدر عدد ملفاتهم ب4 آلاف ملف.
المديرة بينت بأن ملفات المعنيين سيتم انتقاؤها وفق مقاييس وشروط معينة تمنح بواسطة نقاط لكل مسجل على أن يتم الانتقاء النهائي عن طريق برنامج معلوماتي، وفي هذا الصدد أشارت محدثتنا بأن المناصب الممنوحة قليلة ولا تكفي حجم الطلبات الهائلة ومعها حجم التطلعات فالمديرية تستفيد سنويا من 1500 إلى 2000 منصب والأولوية فيها تمنح لأصحاب الوضعية الاجتماعية المزرية ،فخلال الموسم الماضي تم توزيع 1400 منصب أقدمت المديرية الوصية بعده بالتنسيق مع السلطات الولائية على رفع طلب للوزارة المعنية يتضمن مضاعفة الحصة لتغطية العدد المرتفع يوميا للطلبات.
المديرة الولائية بينت بأن الذي يتقدم بطلبات الاستفادة من شتى البرامج يجب أن تتوفر فيه شروط معينة وبراج الجزائر البيضاء والتنمية الجماعية تخضع لقوانين الصفقات العمومية كبقية المشاريع وتخضع كذلك للجنة ولائية مختصة تتشكل من 10 أعضاء.
السيدة داسي عرجت في حديثها على المشاكل التي تعانيها المديرية ومعها التجاوزات التي وقفت عليها اللجان المختصة في تطهير قوائم المستفيدين من منح الشبكة الاجتماعية ومعها منح الأمراض المزمنة، فمشاريع الجزائر البيضاء المقدرة ب23 مشروعا التي استفادت منها الولاية سنة 2010 لم يتم توزيعها بشكل كلي لغاية اليوم منها مشروعان معطللن بعاصمة الولاية أم البواقي لأسباب مجهولة الإجابة عنها لدى السلطات المحلية هذا في الوقت الذي ستستفيد فيه هذه الأيام المديرية المعنية من مشاريع 2011، وهو التعطل الذي حصل بالرغم من أن المديرية سعت لإعلام كافة البلديات بالتاريخ المحدد لانطلاقة وتجسيد المشاريع التي جسدت بصعوبة كبيرة في بعض البلديات على العكس في بلديتي عين فكرون وعين مليلة اللتان استفادتا بمشاريع مضاعفة سحبت من بلديات لم ترد تجسيدها.
كما وقفت المديرية على أن من البلديات من قامت بتغيير مكان تجسيد مشرع الجزائر البيضاء من أحياء لأخرى وهذا مخالف للقانون المعمول كون إقامة المستفيد من المشروع تدخل في التقييم، وفيما تعلق بالتجاوزات المختلفة فتبين بأن ملف الأمراض المزمنة شملته الكثير من الخروقات اتضحت بمجرد تحويل قوائم المستفيدين لعرضها على لجنة طبية مختصة من 5 أطباء .
ففي هذا المجال قامت المديرية بشطب 123 مستفيدا غير شرعي منهم 34 في بلدية واحدة تم شطبهم بمعاينة في الوقت الذي رفض رؤساء بلديات التقدم بملفاتهم للمديرية المعنية لعلمهم المسبق بمضمون القوائم الاسمية على غرار بلديات عين الديس وعين البيضاء وأم البواقي هاتين الأخيرتين اللتين بهما أكبر الحصص من 1000 مستفيد وأكثر، هذا إضافة إلى عديد التجاوزات التي صاحبت ملف الشبكة الاجتماعية والتي يجري تطهير قوائم المستفيدين منها بصفة دورية وفجائية من طرف مصالح المديرية وذلك بالنظر للعدد الهائل للمستفيدين منها والمقدر ب8380 منصبا بغلاف إجمالي شهري يقدر ب9 ملايير سنتيم ومعها 2.8 مليار سنتيم مخصصة للتغطية الاجتماعية، المديرة وفي ختام حديثها أشارت بأن التجاوزات متواصلة في انتظار التطهير النهائي للمستفيدين غير الشرعيين .
وبخصوص الجزائر البيضاء تفاجأت المديرة لرفض بلديات لعدد من المشاريع في هذا المجال وحسبها فالمشروع الواحد يشغل 180 بطالا على مراحل يقومون بأعمال النظافة والصيانة ومعها إقامة المساحات الخضراء وغيرها أحمد ذيب


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.