خوان يترأس جلسة عمل مع نظيره من البرلاسان    خطط لتطوير وكالة الأنباء    دعم رئاسي لمشاريع الأسر المنتجة    دعوة للاستثمار الفوري    شايب وواضح يشاركان في لقاء حول المقاولاتية    غريب يدعو إلى رفع نسبة الإدماج    إبراهيم غالي يُثمّن مجهود الحركة التضامنية    هل يصل سعر البترول إلى 150 دولاراً؟    إيران الكيان الصهيوني.. المواجهة الكبرى    نادي سطاوالي بطلاً    ما تْغامْروش..    مشروع مرجع العنونة ركيزة في مسار التنمية    شرطة المسيلة توقف 18 شخصا    طوابع بريدية جديدة    لماذا تتضاعف أسباب الهم والغم هذه الأيام؟    غزة : ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 55362 شهيدا    الرئيس تبون يترأس اجتماعا لمجلس الوزراء    منع مواقد الشواء في الغابات لقلة الوعي البيئي    دفع التعاون الجزائري - العماني في صناعة الأدوية    جاهزية تامة لإطلاق شركة النّقل الجوي الداخلي    استكمال المشاريع الهيكلية وتحسين القدرة الشرائية    صواريخ إيران تزرع الرعب.. وتل أبيب تتوجّع    استمرار الضربات المتبادلة بين إيران والكيان الصهيوني    دعم وحدات الجيش بكفاءات قتالية عالية    حملة وطنية لتلقيح الأطفال دون السادسة    تعادل مثير بين الأهلي وميامي    مشكلة حراس "الخضر" مستمرة وتضع بيتكوفيتش في ورطة    جهود مكثفة لحماية المناطق الرطبة    يوم دراسي حول المسؤولية الطبية    تعليمات لتسريع تسليم المشاريع السكنية الجديدة    إسلام منصوري يفتك القميص الأصفر    أدعو إلى التجديد والإبداع في الفن مثلما فعل العنقا    الجزائر عاصمة الثقافة الحسانية لسنة 2025    ذاكرة تُكرّم وأصوات تُخلد    دورة تكوينية في المقاولاتية للطلبة ذوي الهمم    إجراءات تنظيمية وتدابير أمنية محكمة    الوقاية من الأمراض المتنقلة أمر بالغ الأهمية    بكالوريا 2025: تنظيم محكم وظروف مريحة ميزت مجريات اليوم الأول    تسريع الإجراءات اللازمة لإطلاق شركة النقل الجوي الداخلي للمسافرين    صحة: سايحي يتحادث مع نظيره التونسي    ورقلة : مشروع المرجع الوطني للعنونة ركيزة في مسار التنمية    الاتحادية الجزائرية لكرة القدم تحدد شروط الصعود والنزول للموسم 2025-2026    دفعة جديدة من الهجمات الصاروخية الإيرانية على الكيان الصهيوني    دراجات /طواف الكاميرون-2025 : الجزائري إسلام منصوري يفوز بالقميص الأصفر للنسخة 21    الرئيس الصحراوي يثمن مجهود الحركة التضامنية مع حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير    كيف يقضي المريض الصلوات الكثيرة الفائتة؟    بشارات ربانية عظيمة    تخيل.. عام واحد بلا كهرباء ولا آلات!    الإنتاج الوطني المرتقب من القمح الصلب سيضمن الاكتفاء الذاتي لسنة 2026    "واللَّه يعصمك من الناس"    كرة القدم/الدورة الدولية الودية لأقل من 17 سنة: المنتخب التونسي يتعادل مع نظيره الموريتاني ب(0-0)    باتنة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار الشهيد مصطفى بن بولعيد الدولي    تتويج الفائزين بجائزة رئيس الجمهورية للمبدعين الشباب "علي معاشي"    بعد تسجيل خروقات في استغلال المصنفات المحمية، الوصاية:    العرباوي يشرف على إحياء يوم الفنان    نشر القائمة المؤقتة للوكالات المرخّص لها تنظيم العمرة    مونديال الأندية ينطلق اليوم    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



400 ألف قنطار من البطاطا معرضة للتلف
نشر في النصر يوم 20 - 01 - 2016

يجب متابعة ومحاسبة من استوردوا الأبقار الحلوب وحولوها لإنتاج اللحوم
حذر الأمين العام للاتحاد الوطني للفلاحين الجزائريين محمد عليوي من أن 400 ألف قنطار من البطاطا معرضة للتلف، إذ ما لم يتم توزيعها في آجال أقصاها أواخر شهر فيفري المقبل، بعد أن مضى على تخزينها ما لا يقل عن أربعة أشهر. وأوضح عليوي في ندوة صحفية نشطها بالعاصمة، بأن الفلاحين يجدون صعوبة كبيرة في تسويق منتوج البطاطا المقدر حاليا بحوالي 1,8 مليون قنطار مشيرا إلى أن أغلبية هذا المنتوج لم يتم جنيه بسبب معضلة التسويق، وذكر بأن معظم المخازن مملوءة منذ شهر ماي 2015 يضاف إليها منتوج فصل الخريف الفارط والشتاء الحاليين. وأرجع عليوي المشاكل التي تواجه تسويق البطاطا في الجزائر إلى ما عبر عنه بفشل نظام ضبط المنتجات الفلاحية ذات الاستهلاك الواسع الذي ‘' سيربالاك ‘' الذي وضعته وزارة الفلاحة في إيصال البطاطا إلى كل الأسواق وعدم قدرتها القضاء على المضاربة به، وطالب بالمناسبة وزارة التجارة إلى أخذ هذا الأمر على عاتقها لفتح المزيد من الأسواق أمام الفلاحين وإشراكهم في تنظيمها لأجل حرمان المضاربين و بارونات التخزين من التلاعب بهذا المنتوج سيما بعد أن اعتادوا تخزينه كما أرادوا وطرحه في الأسواق وقت ما شاءوا وقال ‘' يجب مواجهة الجماعات الضاغطة بجماعة ضاغطة منتجة ‘'. وتساءل عليوي خلال ذات الندوة التي تم تنظيمها بمقر يومية ‘' ديكا نيوز ‘' قائلا'' أيعقل أن نجد البلد الشقيق الجار ليبيا يستورد سنويا 2 مليون قنطار من البطاطا من هولندا وغيرها ونحن نعاني كساد المنتوج ولا نجيد سبيلا لتصدير الفائض منه إلى هذا البلد، قبل أن يوجه أصابع الاتهام في إفشال سياسة تصدير منتجاتنا الفلاحية إلى من وصفهم بأصحاب المصالح.
وفي ذات السياق دعا عليوي منتدى رؤساء المؤسسات إلى الكف عن إنتاج ما وصفه ‘' تصريحات الصالونات ‘' للتلفزيونات والإذاعة والتحضير لفتح مكاتب للشركات الأجنبية بالجزائر والعمل بدل ذلك – كما أضاف – على التزام الوعود التي تم تقديمها لتنظيمه في شهر أكتوبر الماضي بعين الدفلى والتوجه أيضا نحو إقامة مصانع للصناعات الغذائية من أجل تحويل وتصنيع الفائض عن الاستهلاك، لافتا إلى وجود وفرة هذه السنة من زيت الزيتون والعسل تحتاج للتصدير لإنقاذها من التلف.
من جهة أخرى طالب الأمين العام لاتحاد الفلاحين إلى تقديم المزيد من الدعم للمربين من أجل سد العجز في مادة الحليب في الجزائر، المقدر حاليا - كما أشار – ثلاثة ( 03 ) ملايير لتر التي يتم استيرادها سنويا، مطالبا في ذات الصدد بمتابعة ومحاسبة من قاموا باستيراد آلاف أبقار الحلوب بالعملة الصعبة قبل أن يوجهوها للذبح وإنتاج اللحوم لأنها تذر عليهم أموالا طائلة.
واقترح عليوي منح مربي الأبقار الحلوب في ولايات بومرداس و البويرة وتيزي وزو أراض في الصحراء من اجل إنتاج العلف كونهم يعانون من غلاء سعر الكلأ في الأسواق ما يؤثر على مردوديتهم. وفي موضوع آخر اقترح عليوي التوقف عن استيراد اللحوم من الهند وغيرها أو الحد منها واللجوء بدل ذلك إلى استيراد المواشي من السودان و التشاد التي تتشابه طبيعتها مع طبيعة بيئة ولايات الجنوب الجزائري على غرار تمنراست و إيليزي وأدرار و تيندوف من أجل تمكين هذه المواشي من مزيد من التكاثر سيما وأن الثروة الحيوانية في الهضاب العليا كما قال مهددة سيما الأغنام بسبب الجفاف.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.