مقتل 10 أشخاص واصابة 477 آخرين    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    سعداوي: هكذا تتحقّق جودة التعليم..    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    والي تيبازة يشدد على ضرورة مضاعفة المتابعة الميدانية    بلحاج يشيد بالعلاقات الجيدة    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    لهذا السبب رفض إيلان قبال الانتقال لأتلتيكو مدريد    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    السيد بداري يشرف على تدشين مشاريع ابتكارية و هياكل بحث علمي بقسنطينة    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    تصفيات كأس العالم للإناث لأقل من 17 سنة/الجزائر-نيجيريا (0-0): مسار جد مشرف لفتيات الخضر    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    مقتل مسؤول سامي في هيئة الأركان العامة    المرأة تزاحم الرجل في أسواق مواد البناء    ملك النرويج يتسلم أوراق اعتماد سفير فلسطين    انطلاق عملية بيع الأضاحي المستوردة في الفاتح ماي    التأكيد على تعزيز الحوار السياسي وتوطيد الشراكة الاقتصادية    مخططات جديدة لتنمية المناطق الحدودية الغربية    الدبلوماسية الجزائرية أعادت بناء الثقة مع الشركاء الدوليين    مداخيل الخزينة ترتفع ب 17 بالمائة في 2024    15 بلدا عربيا حاضرا في موعد ألعاب القوى بوهران    متابعة التحضيرات لإحياء اليوم الوطني للذاكرة    اجتماع لجنة تحضير معرض التجارة البينية الإفريقية    إبراهيم مازة يستعد للانضمام إلى بايرن ليفركوزن    رئيسة مرصد المجتمع المدني تستقبل ممثلي الجمعيات    الجزائر وبراغ تعزّزان التعاون السينمائي    ختام سيمفوني على أوتار النمسا وإيطاليا    لابدّ من قراءة الآخر لمجابهة الثقافة الغربية وهيمنتها    الكسكسي غذاء صحي متكامل صديق الرياضيين والرجيم    60 طفلًا من 5 ولايات في احتفالية بقسنطينة    وكالات سياحية وصفحات فايسبوكية تطلق عروضا ترويجية    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    سيدي بلعباس : توعية مرضى السكري بأهمية إتباع نمط حياة صحي    بلمهدي يحثّ على التجنّد    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



باتنة: أربع محطات كبرى لنفطال على محاور وطنية
نشر في النصر يوم 19 - 03 - 2016

كشف نهاية الأسبوع الماضي، مدير الطاقة لولاية باتنة ل"النصر"، عن تدعيم القطاع بمشاريع ينتظر انطلاق إنجازها هذه السنة، منها وحدة لتحويل الزفت بعين ياقوت، وأخرى لتوزيع المواد البترولية لفائدة الفلاحين بمحيطات الشمرة، بالإضافة لأربع محطات كبرى ستنجز على محاور وطنية هامة،
وهي المشاريع التي أشار ذات المسؤول لاندراجها ضمن تطوير قدرات مؤسسة نفطال
مدير قطاع الطاقة لولاية باتنة أوضح، بأن المشاريع المسجلة من شأنها تعزيز إمكانيات الولاية في توفير المواد الطاقوية بمختلف أشكالها، مشيرا لاختيار الأرضية لإنجاز وحدة لتحويل الزفت بالحظيرة الصناعية لعين ياقوت شمال الولاية، وهو المشروع الذي أكد بأنه يكتسي أهمية كبيرة في تحويل مختلف أنواع الزفت الموجه للاستعمال الصناعي.
قطاع الطاقة بولاية باتنة سيتدعم أيضا حسب المدير بإنجاز محطة لتوزيع المواد البترولية اختيرت بلدية الشمرة لإنجازها ، نظرا لطبيعة المنطقة الفلاحية وميزتها في إنتاج شعبة الحبوب وهو ما يقتضي حاجة النشاط لتوفير المواد الطاقوية لآليات الفلاحة خاصة أثناء موسمي الحرث والحصاد.
ومن بين المشاريع المزمع انطلاقها حسب مسؤول القطاع هذه السنة، هي أربع محطات كبرى للوقود على مستوى محاور وطنية هامة، منها واحدة متاخمة للطريق الوطني 03 الرابط بين باتنة وقسنطينة وتحديدا ببلدية عين ياقوت، وأخرى بجرمة على نفس المحور، بالإضافة لمحطة على المحور الوطني 88 بين باتنة والمسيلة ببلدية سقانة، والمحطة الرابعة ببلدية بومقر على المحور الوطني 78 الرابط بين باتنة وبسكرة، وتضمن المحطات بالإضافة لتوفير المواد الطاقوية للعائلات ومستخدمي الطريق خدمات نوعية للراحة.وذكر مسؤول قطاع الطاقة بولاية باتنة، بأن مشروع آخر تم الاستفادة منه يتمثل في توسيع المركز الجهوي لتخزين وتوزيع المواد البترولية المتواجد بالمنطقة الصناعية كشيدة، لإعادة توزيع قدرات التخزين بالمركز، وفي ذات السياق، أشار إلى أن المخزون الاحتياطي والأمني للولاية من المواد الطاقوية خاصة ما تعلق بغاز البوتان المميع، لا يتعدى ما يعادل ثلاثة أيام في حال تسجيل انقطاع بالتزود بهذه المادة، مشيرا إلى أن استراتيجية القطاع هي العمل على رفع قدرات التخزين إلى ما يعادل ستة أيام من خلال دعم الحظيرة، ومضاعفة جلب كميات غاز البترول المميع من مصادر التزود من الخروب وسكيكدة.
المسؤول أفاد أن السلطات الولائية تبحث مع مؤسسة نفطال، طريقة لتحيين وإعادة بعث تجسيد مشروع مد أنبوب الخروب / باتنة لضمان تموين دائم ومستمر لولاية باتنة وما جاوها من الغاز المميع، ويبرز دور المشروع الحيوي حسب المسؤول ذاته في عدم التنقل للخروب وسكيكدة من أجل توفير بعض المواد الطاقوية، وفي الوقت نفسه تزويد الولايات المجاورة القريبة على غرار بسكرة وخنشلة.
ياسين/ع
ربط 190 عائلة بالغاز ببلدية عين ياقوت
تم نهاية الأسبوع الماضي، إطلاق مادة الغاز الطبيعي لفائدة 190 عائلة تقيم بمشتة ثنية السدرة ببلدية عين ياقوت شمال ولاية باتنة، وعمت الفرحة وسط المستفيدين بعد وضع حيز الخدمة للغاز من طرف والي الولاية بعد معاناة كان يعيشها السكان في البحث عن قارورات غاز البوتان.والي باتنة محمد سلماني وبمناسبة إحياء الذكرى 54 لعيد النصر، أشرف على تسليم عدة مشاريع تنموية في قطاعات مختلفة على غرار إطلاق التموين بالغاز الطبيعي لعائلات بثنية السدرة، كما قام بتسليم المفاتيح على المستفيدين من 159 سكنا اجتماعيا إيجاريا عموميا ببلدية فسديس، وبذات البلدية وضع حجر الأساس لمشروع إنجاز مركز ثقافي.وببلدية وادي الشعبة، أشرف الوالي بذات المناسبة التاريخية على وضع حيز الخدمة بئر عميقة وخزان مائي وشبكة التوصيل بمركز بوكعبن وبوعروس، وبعاصمة الولاية باتنة تم تدشين ملحقتي الحالة المدنية لبلدية باتنة في كل من حي دوار الديس وبارك أفوراج، حيث أعيد تأهيلهما في إطار تحسين الخدمة العمومية للمواطن، وبمقر الحالة المركزية لبلدية باتنة بحي الزمالة تم أيضا تدشين قاعة المداولات الجديدة.
ياسين/ع
مدراء إبتدائيات يشتكون من التعسف الإداري
اشتكى عدد من مدراء المدارس الابتدائية التابعة لمقاطعات الجزار، بريكة، بيطام، أمدوكال ونقاوس في ولاية باتنة، مما يسمونه بالتجاوزات والتصرفات الصادرة عن رئيس مكتب التعليم الابتدائي بمديرية التربية .
المدراء وفي رسالة شكوى موجهة لمدير التربية، تلقت النصر نسخة عنها، يشرحون معاناتهم مع المسؤول المشرف عليهم ويطالبون بوضع حد لتصرفات وصفوها باللامسؤولة و"التجاوزات" التي تطالهم على حد تعبيرهم، حيث جاء في الشكوى حديث عن سوء الاستقبال والتعامل بطريقة "مهينة"، إضافة إلى اتهامات بتعطيل بعض الأعمال الإدارية على غرار التأخير في انجاز المقررات للأساتذة المستخلفين وتوظيف أساتذة مستخلفين غير الذين يقترحهم المدراء والمفتشون.
كما ورد في نص الشكوى، أيضا مشاكل تتعلق بتضييع مقررات الاستخلاف وهي المشاكل التي تؤثر على سير العمل الإداري من طرف المدراء، كل هذا دفع بالمديرين إلى مراسلة المسؤول الأول بمديرية التربية قصد التكفل بانشغالاتهم وإيجاد الحلول اللازمة لإنهاء الأزمة التي يرون أنها عطلت الكثير من الإجراءات الإدارية بتلك المقاطعات.
مصدر مسؤول بمديرية التربية أكد تلقي شكوى من طرف المدراء، وقال أن مدير التربية الذي تم تعيينه قبل أيام في منصبه الجديد كان قد اجتمع برؤساء المكاتب بمصلحة الموظفين، و ألزمهم بضرورة تحسين العلاقة بجميع الأطراف المرتبطة بالقطاع التربوي بهدف ضمان السير الحسن للقطاع، وهي الإجراءات الكفيلة بمعالجة مختلف المشاكل التي يشهدها القطاع التربوي بالولاية في أسرع وقت ممكن، يضاف المصدر ذاته.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.